Сегодня только ленивый не пинает СССР, особенно в этом преуспели, нынешние лидеры, бывших союзных республик. Практически каждый из них, распад Союза называет благом, а обретение суверенитета, пределом мечтаний и наградой за долгую борьбу в этом направлении.
В подобных речах много удивительного, для меня наиболее значимым является, то с каким старанием эти люди вымарывают роль русских, в становлении этих самых республик.
Но личные переживания автора, как говорится его головная боль, вам, мои уважаемые читатели, необязательно с ним соглашаться.
Лучше ознакомьтесь с поздравительной речью президента Казахстана, и оставьте свой комментарий, в котором выскажите свое отношение, к интерпретации Токаевым исторического периода, в котором наши народы жили вместе.
Казахстанский народ много лет шел по священному пути к суверенитету, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, на церемонии вручения государственных наград и премий в преддверии празднования Дня Республики.
«Казахская мудрость гласит: “Без суверенитета не будет и народа”. Не секрет, что порой звучат поверхностные, беспочвенные заявления, будто “Казахстан случайно обрел свободу, а наша страна последней провозгласила свою независимость”.
Так могут говорить только люди, которые не способны правильно оценить ситуацию, которая складывалась в то время», — подчеркнул глава государства.
«В действительности наш народ много лет шел по священному пути к суверенитету. Самые авторитетные представители народа, интеллигенция сделали все возможное, чтобы сохранить национальное самосознание.
Издавались выдающиеся художественные произведения, поднимающие дух людей. Устремленность нашего народа к свободе ярко проявилась во время декабрьских событий», — отметил Токаев.
Он поздравил всех казахстанцев «с самым большим праздником в нашей стране — Днем Республики». «Это день возрождения многовековой традиции казахской государственности. Это день, когда сбылась мечта предков, сражавшихся за свободу», — сказал президент.
Он напомнил, что 25 октября 1990 года была принята декларация о независимости Казахстана. «Этот документ стал политико-правовой основой нашей независимости.
Одним словом, Декларация — великий документ, проложивший путь к независимости нашей страны», — отметил глава государства.
«Можно сказать, что Декларация о суверенитете стала результатом общих многолетних усилий всего народа.
Конечно, пойти на такой шаг было непросто. Учитывая политическую, социальную и демографическую ситуацию той эпохи, это был очень смелый шаг», — подчеркнул Токаев.
По его словам, декларация о суверенитете — победа смелости и дипломатии, разума и терпения.
«Очень скоро мы почувствовали силу этого исторического документа. Мы обновили устои общества и устремились к новым вершинам. Пережив непростой переходный период, Казахстан пошел по пути построения сильной государственности», — сказал президент.
На состоявшемся в Улытау Национальном курултае глава государства предложил вернуть Дню Республики статус национального праздника.
«С этого года День Республики стал государственным праздником. Теперь мы вместе будем по-новому отмечать этот праздник.
Возрождение Дня Республики — это очень важный исторический шаг, призванный возвысить дух нашего народа и укрепить нашу государственность.
Этот памятный день станет праздником, который продемонстрирует взаимопонимание наших граждан, стремление всего нашего народа к свободной жизни и самостоятельности», — отметил Токаев.
«Как известно, слово “республика” в переводе с латинского языка означает “общее дело”. Иными словами, Республика созидается благодаря общими усилиями ответственных за свои дела граждан. А граждане — это опора государства. Без граждан не будет и государства», — резюмировал он.
Вместо эпилога… Мне по-настоящему больно слышать слова Токаева.
Каждое предложение в речи президента Казахстана, отсылает слушателя к «тяготам», которые испытывали казахи, находясь в составе СССР.
Ни единого слова благодарности в адрес той эпохи, так много давшей его народу - исключительно упоминания о многолетней борьбе за суверенитет…