Если для гостей полуострова поселок Симеиз – это курортный рай, то для жителей – это извечная борьба за свои права. Слишком уж лакомый кусочек земли, который хотят отхватить пожирнее. Жители то пляж отвоевывают, то спасают дома от сноса, а теперь дошло до того, что земли покупают в придачу с их квартирами.
Так получилось, что многоквартирный дом №43 по ул. Советская, а также №39, 39Г и две квартиры со стороны парка находятся на территории бывшего санатория «Юность». В 2020-м здравницу ликвидировали, а территорию вокруг продали в открытом аукционе, «позабыв», что в нескольких корпусах и на территории уже более полувека живут люди.
Домой вход воспрещен
Сегодня симеизцы столкнулись с тем, что не могут узаконить жилье, а привычный путь к морю теперь может стать недоступным. Причина для ЮБК не новая – продажа земли в частную собственность.
Пляж Коралл который пляжем не считается, но очень популярен среди отдыхающих, потому что в Симеизе ценный каждый кусочек береговой линии
– Эта недоработка осталась у нас после развала Советского Союза, когда землю оформляли без проходов, без общественных сервитутов, не учитывая интересы местных жителей, – рассказывает член совета ТОС «Симеиз» Сергей Гуременко.
О публичном сервитуте на дорогу, которая проходит через территорию бывшего санатория «Юность» и ведет к домам жителей и к единственному проходу на пляж, люди просили давно. Свою главу администрации Ялты атаковать начали с сентября прошлого года. Чтобы ускорить процесс, жители сами оплатили кадастровые работы, необходимые для наложения сервитута. Администрации оставалось передать документы в Министерство имущественных и земельных отношений РК, а оттуда им дорога в Госкомрегистр. Цепочка была соблюдена, но в последней инстанции выявили технические ошибки и вернули документы для доработки в администрацию. Это было еще в декабре 2021-го года. С тех пор дело не сдвинулось.
Жители утверждают, что регулярно писали по вопросу сервитута первому заму мэра Евгении Бавыкиной, которая отвечала, что вскоре ошибки будут устранены и документ отправят обратно в Госкомрегистр – сервитут вот-вот будет наложен. Но быстрее, чем исправить ошибки, оказалось продать земли бывшего санатория. Вместе с дорогой. Где люди живут.
– На словах администрация обещала активно содействовать в получении сервитута вплоть до берега моря, а 26 июня помощник главы администрации Ялты Оксана Лахина сообщила, так как земля частная, то и дорога к домам и морю теперь также в частной собственности, и публичный сервитут сделать невозможно, ввиду того, что новый собственник против. Администрация умыла руки, отправив нас договариваться с ним самим, – недоумевает местный житель Павел.
Если удастся наложить публичный сервитут, то это будет открытый доступ для всех: для жителей, для нас с вами, для гостей поселка. В частный же вносится фамилии только жильцов, ставится охрана и ежедневная проверка документов. Нет тебя в списке – не проходишь.
Жители возмущены отношением чиновников.
Лакомый кусочек южнобережной земли
– Люди за собственные деньги подготовили необходимую документацию для подписания сервитута, она столько времени лежала на подписи и полный ноль! Нельзя было сразу сказать и объяснить, что это невозможно? – пытается достучаться до администрации Ялты (а может уже и выше) Людмила.
Вопрос дороги/сервитута касается 18 семей, а также жителей и гостей курортного поселка. Потому что это единственный проход к маленькому пляжу «Коралл», который облюбовали отдыхающие. Администрация Ялты настаивает, что пляжа как такого не существует, это необустроенный, но довольно живописный берег с удобным заходом в море.
Независимо от того, есть там пляж или нет, водный кодекс РФ диктует, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами». Или собственник обзавелся не только землей с санаторием, но и береговой линией с асфальтированной дорогой? Щедрый бонус.
Весной 2014 Михаил Шеремет, нынешний депутат Госдумы РФ, вместе с самообороной спилили калитку и шлагбаум, преграждающие проход на пляж «Коралл». Спустя год собственник климатопавильона ООО «Коралл Лимитед» пытался снова перекрыть людям проход на море. Разбираться лично приехал глава Крыма Сергей Аксенов, пообещав, что доступ к морю будет доступен для всех.
Люди готовы были снова обращаться к Сергею Валерьевичу с мольбой не лишать их единственного прохода к жилым домам и выходу к морю, как тут пришла радостная новость: на территории бывшего санатория «Юность» установлен публичный сервитут на 49 лет.
На территории бывшего санатория «Юность» установлен публичный сервитут на 49 лет
– Публичный сервитут установлен через частную территорию для прохода и проезда граждан к дому №43 по ул. Советской, а также прохода к морю (проезд к морю невозможен), – сообщила «МК в Крыму» первый заместитель главы администрации Ялты Евгения Бавыкина. – Обустроенный пляж на данной частной территории отсутствует. Частная территория находится под охраной с целью защиты объектов недвижимого и движимого имущества. Вместе с тем сообщаем, что в настоящее время соглашение об установлении публичного сервитута с правообладателем земельного участка не подписано.
В администрации города добавили, что ступеньки, ведущие к береговой линии (пляжу) в районе бывшего санатория «Юность», в Реестре муниципального имущества Ялты не числятся.
«Зависшие» квартиры
В частной собственности оказалась не только дорога, но и почти вся территория бывшего санатория Юность с корпусами, где проживает 6 семей. В советское время жилье выдавали сотрудникам санатория, которые проработали в нем большую часть жизнь. У людей есть регистрация, ордер на жилые помещения, но вот только само здание жилым не числится.
– На протяжении последних 8 лет мы неоднократно обращались в структурные подразделения республики, чтобы передать наши квартиры муниципалитету и заключить договор социального найма, – рассказывает жительница ул. Советская, 39, «подвисшей» квартиры, Екатерина Доброхотова. – Когда мы вступили в Россию, всё национализировали, нам сказали, что передадут дом муниципалитету, после чего мы сможем приватизировать квартиры. Было даже распоряжение Аксенова на этот счет. Но нас отказались передавать на основании того, что наше здание является нежилым. В 2018 году мы обратились в прокуратуру, которая сделала запрос в администрацию Ялты и получила подтверждение, что еще в 2012-м было зарегистрировано право собственности этого здания. Возникает вопрос, почему в 2012-м мы были жилой площадью, а в 2018-м – здание нежилое?
На руках жителей ответ от замглавы администрации Ялты Е.Г. Бавыкиной от 06.08.2021: «На 32 сессии Ялтинского горсовета принято решение «О даче согласия на прием из государственной собственности РК в муниципальную собственность Ялты нежилого здания лит. Г, г, г1, г2, г3, г4, г5, расположенного по адресу пгт Симеиз, ул. Советская, 39», который будет рассмотрен на ближайшей сессии Ялтинского городского совета».
В сентябре 2021 года администрация решение отменяет, ссылаясь на то, что Совет министров Крыма не дает разрешение на передачу всего здания, а только жилых помещений.
Вилла Селям, второй корпус: люди живут больше полувека, а теперь их жилье считается нежилым
– У нас у всех есть ордера, но раньше их выдавали на жилые площади, не учитывая коридоры, туалеты, придомовую территорию, – поясняет Ольга Куликова. – Поэтому в администрации сказали, что заключать договора соцнайма могут только на жилые комнаты.
Без оформления придомовой территории люди боятся остаться без проходов к своим домам, ведь после продажи земли кадастровые инженеры обозначили границы вплоть до входных дверей.
– Квартира ваша, а всё остальное – незаконные постройки. Я выхожу из квартиры, делаю шаг за порог и оказываюсь на чужой собственности, – сетует Ольга Сорочинская.
Ольга Сорочинская выходит из своей квартиры и оказывается на чужой собственности. Наверное, ей надо летать...
В феврале 2020 году было создано распоряжение Совета министров РК о ликвидации санатория «Юность», в котором отдельным пунктом было прописано обеспечить реализацию жилищных прав граждан, проживающих на территории бывшего санатория, в недвижимом имуществе. И указаны корпуса №5, 2. И только потом ликвидировать санаторий. Со здравницей вопрос порешали в обход интересов людей.
Но год назад замаячила надежда: в распорядительной дирекции МИЗО людей обнадежили, что все документы подготовлены и в ближайшее время здание передадут муниципалитету. Значит, проживающие в нем симеизцы смогут узаконить свои квадратные метры.
В ожидании ответа прошло несколько месяцев. Ускорить процесс помогло обращение Аксенову. Ответ из администрации Ялты не заставил себя долго ждать: пакет документов на соцнайм квартир создан, вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии. Ближайшая сессия была в середине июля этого года. Вопрос включен не был. Получается, что на запрос от главы республики среагировали, но выполнили его по-своему.
В администрации Ялты заикнулись о восстановлении оздоровительной деятельности санатория, для этого и было принято решение о продаже объектов новому собственнику, уточнив, что 2 из трех зданий жилыми не являются, одно из них – памятник культурного наследия, которому нужна реконструкция. Республика передаст их городу и права людей будут реализованы.
Так росли бы деревья как возводят заборы на ЮБК...
– Ни один человек, проживающий в этих зданиях, не пострадает. После того как здание нам будет передано, мы будем принимать решение о переселении людей, – заявила глава администрации Ялты Янина Павленко.
Жители недоумевают: о каком переселении может идти речь? Они живут в своих отремонтированных домах и просят не тратить бюджетные средства на покупки новых квартир, да и где эти квартиры будут, учитывая ценность земли на ЮБК! Люди просят просто дать им возможность узаконить свои квартиры и получить публичный сервитут.
– Выкупленный еще при Украине климатопавильон был оформлен как жилой дом. Сейчас согласно документам, предоставленными Яниной Петровной, он выведен из госакта санатория «Юность» как отдельная частная собственность. Почему таким же способом не вывести данные корпуса? То есть для одного человека, чтобы он совершил сделку, это сделать можно, а для несколько поколений крымчан и их семей – не хотят? – задается вопросом Сергей Гуременко.
Охрана и запрет на въезд: началось…
После обещаний главы администрации, что никто из местных жителей не пострадает и им будет обеспечен беспрепятственный свободный проход к домам, буквально через неделю на территории бывшего санатория появилась охрана, запрещающие таблички и глухой забор.
Мэр Ялты обещала, что интересы жителей будут учтены. А собственник решил иначе, нагнав свою охрану
Жителей домов пускают выборочно. В распоряжении редакции есть видео, где охранник отказывается пропустить машину жительницы. Отдыхающим и родственникам – вход запрещен. Охрана отказывается впускать экскурсионную группу к вилле «Селям», которая числится в реестре объекта культурного наследия и является частью туристического показа. А Оксана Лахина в общении с жителями говорит, что сейчас приехала по-хорошему, но может приехать и по-плохому.
Мы обратились в администрацию Ялты с целью пояснения поведения Оксаны Лахиной. На что получили ответ «официальный комментарий отсутствует, т.к. администрация не располагает этим видео, на данной встрече представители администрации не присутствовали».
Жители знают, что ничего хорошего их не ждет, поэтому подготовили обращение в прокуратуру, Следственный комитет, главе Крыма. Они намерены стоять до конца. Потому что не всё в этой жизни продается.