Для хлеба потребуется:
180 грамм отвара тыквы
120 грамм пюре из отварной тыквы
420 грамм хлебопекарной муки
7 грамм сухих или 21 грамм свежих дрожжей
50 грамм сливочного масла
1 чайная ложка соли
Тыкву отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости. Отмеряем 180 грамм отвара. Тыкву откидываем на сито и даем всей жидкости хорошо стечь, аккуратно отжимая мякоть. Из отжатой тыквы делаем пюре.
В теплом тыквенном отваре растворяем дрожжи, добавляем соль, тыквенное пюре, растопленное масло. В полученную массу всыпаем небольшими порциями муку и вымешиваем тесто до однородности и эластичности. Формируем тесто с шар, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подходить примерно час.
Тесто должно быть мягким, податливым, не липким.
На посыпанной мукой поверхности формируем из теста пласт толщиной около 1 см. Складываем тесто конвертом.
Конверт из теста немного растягиваем руками или скалкой и скатываем в рулет.
Тесто швом вниз помешаем в форму.
Даем подойти тесту и смазываем поверхность яйцом или крепким сладким чаем.
Выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 40-45 минут.
Тыква в готовом хлебе практически не чувствуется, зато придает хлебу золотистый цвет и приятный сладкий привкус.