Выставка проходила в Камероновой галерее с 23.07. по 18.10.2021 г. и была посвящена конным эскортам России с XVI столетия и до наших дней.
На экспозиции было представлено более 800 экспонатов из 27 отечественных и зарубежных музейных собраний, некоторые из них прежде никогда не экспонировались.
Предметы вооружения, обмундирования и снаряжения эскортных частей, регалии, личные вещи, фотографии, живописные полотна и рисунки, скульптура – это и многое другое вошло в экспозицию.
В числе участников выставки были – ГМЗ «Царское Село», Эрмитаж, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Третьяковская галерея, Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Мемориальный музей А.В. Суворова, музеи-заповедники «Гатчина» и «Павловск», Русский музей, Музеи Московского Кремля, Датский военный музей (Дания, Копенгаген), Музей истории Л.-гв. Казачьего Его Величества полка (Франция, Курбевуа), Музей русской истории (США, Джорданвилл), Оружейная палата (Livrustkammaren) (Швеция, Стокгольм).
Соорганизаторами выставки являлись: Государственный Эрмитаж, инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал» (инициатор и соорганизатор), официальный спонсор – ПАО «Промсвязьбанк».
Многие редчайшие предметы из частных коллекций не имеют аналогов в музейных собраниях.
Понятие «эскорт» обозначает: военный конвой, охрана, прикрытие, сопровождение, военные провожатые.
Словами-синонимами, употреблявшимися в царской и императорской России, были «стража», «конвой».
Первыми конными формированиями, которые выполняли функцию охраны и сопровождения князя в поездках и походах, были княжеские дружины.
Постепенно дружины преобразовывались в княжеские дворы, в которых охраной князя е его семьи занимались специально обученные люди.
А при Иване Грозном, когда был образован Государев двор, было сформировано одно из первых регулярных воинских подразделений – Государев полк.
В функции этого полка входила не только охрана царя, но и сопровождение его в походах, участие в военных мероприятиях, осадах, разведке и т.д.
Участвовал этот полк и в Казанском походе Ивана Грозного.
Государев полк имел особое командование, состоящее из двух воевод с титулом «дворовых».
В состав Государева полка входили дворяне и боярские дети.
Кроме государева полка которое занималось охраной царя во время его выходов был Стремянной приказ, который в последствии был преобразован в Стремянной полк.
Стремянной приказ являлся элитным формированием стрелецкого корпуса.
Подчинялся он воеводе дворецкому.
Дворецкий (в старину Дворецкой) - это придворный чин, возглавлявший Дворецкий приказ (Большой Дворец), в котором дворецкий был главным судьёй. над судьями, которых он назначал.
Он отвечал за охрану царя, и кремля.
Боярин с чином Дворецкий считался по статусу выше титула боярин.
Конные охранники царя именовались так же «жильцами».
Конные жильцы жили только в Москве, при царском дворе, считаясь элитным формированием.
При этом, выбирались они в отряд всего на несколько лет, из числа лучших дворян Русского царства (как столичных, так и региональных).
Жильцы официально выполняли функции «охранных церемониальных отрядов», но на самом деле занимались много чем: прислуживали на царских пирах, сопровождали царскую семью на богомолье, развозили государевы указы.
При Петре I все эти подразделения были упразднены в конце 1690-х годов.
А им на смену пришли Гвардейцы Семеновского и Преображенского полков.
Которые в том числе осуществляли конное эскортирование императора во время различных церемоний.
В 1724 году для церемонии коронации супруги Петра Великого – Екатерины Алексеевны, было создано новое подразделение для эскорта – кавалергарды.
Они участвовали только в коронации, после чего были распущены.
Но после смерти Петра I, Екатерина Алексеевна, вступив на престол вновь создает это подразделение уже на постоянной основе.
Кроме кавалергардов были при императрице и придворные гайдуки, которые сопровождали карету Екатерины I во время выездов.
При восшествии на престол Анны Иоанновны, которая не доверяла русской гвардии, кавалергарды в 1740 году были распущены, вновь подразделение появилось при Елизавете Петровне, но уже в составе Лейб-Компании.
При Екатерине II для празднования Кючук-Кайнарджийского мира был создан Конвой из иррегулярных войск, в который вошел специально сформированный Лейб-гусарский эскадрон, Донская и Чугуевская придворные казачьи команды.
После окончания торжеств они продолжили свою службу при императрице в Царском Селе, участвовали в войне со Швецией в 1788–1791 гг.
При Павле I из их состава был образован Лейб-Гусарский и Казачий полк, продолжавший осуществление конвойных функций, но в дальнейшем разделенный на два гвардейских полка, лишенных этого предназначения.
В 1813 г. после изгнания Наполеона из России для охраны Александра I был сформирован Императорский Конвой из Л.-гв. Казачьего полка и прикомандированной к нему Черноморской казачьей сотни.
Сотня была создана 18 мая 1811 г. из лучших казаков Черноморского войска, образованного при Екатерине II из переселенных на Кубань запорожцев.
Черноморцы храбро сражались на протяжении Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов Русской армии 1813-1814 гг.
В сражении под Лейпцигом («битве народов») их атака смогла переломить ход сражения в пользу союзников и фактически спасла жизнь Александру I и двум союзным монархам.
После 1814 г. гвардейцы-черноморцы эпизодически выполняли функции конвоирования императора.
В 1860 году произошла реформа и Черноморский казачий дивизион стал именоваться Кубанским.
В 1861 г. он вошел в Собственные Его Императорские Величества Конвой, продолжив службу в охране императора.
Это формирование было создано еще при Николае I на основе Кавказско-Горского полуэскадрона, который был набран из знатных дворян Северного Кавказа, кабардинцев, чеченцев, ингушей, черкесов.
Впервые они прибыли в Санкт-Петербург в 1829 году, причиной формирования этого подразделения были прежде всего политические.
Кроме того, в связи с формированием элитной прослойки из народностей Северного Кавказа.
Курировал Конвой Его Императорского Величества шеф жандармом Бенкендорф.
В 1832 году в состав Конвоя были включены Казачьи подразделения.
После покушения на императора Александра II, его сын и наследник Александр III понял, что надо менять систему императорской охраны.
В 1881 году была создана Охрана Его Величества, которую возглавил Петр Александрович Черевин.
Национальные подразделения были распущены.
Казачьи подразделения были увеличены до полноценного полка.
В 1911 году в честь столетия Конвоя Его Императорского Величества был выпущен знак с изображением щита и меча.
Щит и меч и сегодня является символикой наших силовых ведомств.
В наше время историю эскорта продолжает Кавалерийский почетный эскорт.