Найти в Дзене

Маша. Рассказ

Маше двадцать три. Она тонкая, невысокого роста. У неё каштановые волосы до плеч и светло-карие глаза. И она влюбилась! Она поняла это вот так вот вдруг, не думая об этом даже минутой раньше. Просто что-то щёлкнуло у неё внутри, сердце забилось, и она поняла, что больше без него не сможет!

Его звали Егор. Они встретились в парке три недели назад. Обычно, Маша там не ходила. Хоть по дороге с работы домой и можно было пройти через парк по аллее, она всегда срезала путь через дворы, таким образом сильно его сокращая. А в тот вечер она пошла через парк. Почему-то ей так захотелось. Стоял тёплый сентябрь. Ещё было светло. Она купила в киоске мороженое и пошла по дорожке вдоль пруда. По нему плавали утки. У берега пруда стояли скамейки и на одной из них сидел парень с длинным багетом в руках. Он отламывал от него кусочки и кидал в воду, а утки бесстрашно подплывали к самому краю воды. Маша проходя мимо остановилась и откусывая мороженое засмотрелась на уток.

– Хотите попробовать? – вдруг произнёс парень, не оборачиваясь, так, будто прерви он процесс хоть на секунду, все утки тотчас бы исчезли. – В смысле, покормить уток. У них хороший аппетит!

Наконец, парень обернулся. Он выглядел её ровесником. Субтильный, с копной светлых волос на голове. Маша улыбнулась, подойдя ближе.

– А может Вы тоже ..? – спросил он с напущенным серьёзным видом, жестом предлагая багет.

– Спасибо! У меня мороженое, – ответила Маша и они рассмеялись.

С тех пор, они встречались каждый день. Маша теперь ходила домой с работы только этой дорогой, а Егор ждал её у парка, и они потом подолгу гуляли среди деревьев и разговаривали сидя на скамейках у пруда. Егор работал системным администратором в небольшой компании. Да и выглядел типично. Высокий, худой. Немного сутулился, словно подросток. Был начитан и без конца смешил Машу. Ей было хорошо с ним. Женщины на работе сразу заметили перемены в настроении Маши. Увидели блеск
в её глазах.

– Ох Машка! Видать кавалер у тебя завёлся, – говорили ей, вгоняя в краску
от смущения. – Ну а что? Девка ты красивая! С квартирой. Да и возраст уже.

Маша не спешила давать оценку своим отношениям с Егором. Хотела получше его узнать. Он родом из другого города. Там остались его родители. Жил в общежитии. К нему Маша не ходила. Домой не водила тоже. Встречались только на улице. Ходили в кино, гуляли. Целовались. Потом она днями о нём думала. И так было до вчерашнего вечера, но сегодня она вдруг поняла, что он ей очень нужен. Всегда. И теперь она его никуда не отпустит.

***

Она позвала его домой. Это была небольшая квартира с крохотной кухней. Маша быстро накрыла на стол ужин.

Егор ел Машин суп и нахваливал. – Никогда не ел ничего вкуснее!

– Скажешь тоже! – парировала Маша.

Ей только недавно стал удаваться борщ таким, каким его варила Машина мама. «Ах, мама-мамочка. Вот бы ты сейчас за меня порадовалась!» – подумала Маша. От этой мысли ей стало горько и защипало в глазах. Маму забрала болезнь, когда Маша только заканчивала второй курс института. В геологической экспедиции застудилась, потом воспаление лёгких, какая-то районная больница… Её не спасли. Отец Маши даже не был на похоронах. Всё организовал мамин институт, в котором она работала. К тому времени, отец уже два года не жил с ними. Созванивался редко и не бывал у них вовсе. Когда мама умерла, Маша сама позвонила ему, но вместо него трубку взяла какая-то женщина.

– Алл-ё-ё, – протяжно прозвучал весёлый голос.

Была слышна музыка и громкие нетрезвые голоса людей. Как в ресторане или во время домашнего застолья. Люди веселились.

– Это Маша, – сказала Маша в трубку. – Папу позовите.

– А! Машенька! – прозвучало в трубке после паузы. – А он сейчас не может подойти.

Послышался женский смех рядом. Мужской голос что-то говорил, но что, нельзя было разобрать. Громко звучала музыка.

– Я покурить, – наконец сказала кому-то женщина, взявшая трубку.

Музыка стала тише. Стал слышен шум города, порывы ветра и звуки автомобильных клаксонов.

– Машенька, я передам твоему отцу, что ты звонила.

Повисла пауза. Кто была эта женщина и почему он сам трубку не взял? Чем так сильно занят? Маше захотелось было заплакать, но вдруг накатившая злоба на отца привела её в ярость.

– Я Вам не Машенька! – крикнула она в трубку. – У меня мама умерла!

Маша нажала отбой. Потом она отключила на телефоне звонки и разревелась.

Так началась её по-настоящему взрослая жизнь. Впрочем, Маше рано пришлось повзрослеть. Мама уезжала в экспедиции, отец подолгу пропадал на работе, а Маша была на хозяйстве. «Машка у меня всё умеет! – часто хвасталась мама знакомым. – Её хоть сейчас замуж выдавай». Когда Маша осталась одна, она перевелась на заочное и устроилась на работу лаборантом-экологом. Зарплата была копеечная и её едва хватало на квартплату, еду и кое-какую одежду. Подруг особо не было. Замужние девушки – коллеги по работе, мило с ней общались, но домой не звали. От греха подальше. Незамужние, пытались вытаскивать Машу в кафешки, с кем-то познакомить. Но, Маше такая, разгульная, как ей казалось, жизнь, была не по душе. К тому же, заведующая лаборатории, Светлана Сергеевна, строгая статная женщина лет пятидесяти с нескрываемой материнской заботой о Маше говорила девчонкам: «Вы мне Марию не портьте! Это Вам, вертихвосткам, всё нипочём. Что случись – с вас как с гуся вода, а она не такая».

«Да и кого там можно встретить? – думала Маша. – Такого же гуляку как её папа!»

– Маш, что с тобой? – прервал Машины мысли Егор.

Он подошёл к ней сзади и обнял. Маша вздохнула и улыбнулась ему.

– Ничего. Теперь всё хорошо! – ответила она.

***

Утром зазвенел будильник. Маша и Егор проснулись в её постели.

– Доброе утро, любимый!

– Доброе утро, любимая!

Они поцеловались.

– Кто первый займёт ванную? – спросила Маша.

Они вскочили с кровати и побежали на перегонки.

– Я первая чур! – прозвучал Машин голос.

После завтрака они быстро собрались, вместе вышли из подъезда и разошлись в разные стороны. На работе, Маша вспоминала утро и вчерашний вечер. Каким был Егор нежным! Как обнимал её! Как они занимались любовью, а потом лежали в кровати и просто смотрели друг на друга. От воспоминаний по её спине пробежали мурашки. Она сидела за своим рабочим столом и смотрела в окно. Вот уже и октябрь. После полудня, солнце ушло из виду и длинные тени напомнили о скорой зиме.

Зазвонил мобильник. Это был Егор. Маша тут же ответила.

– Маша! – послышалось в трубке. – Маша, меня в армию забирают.

Было слышно, что он взволнован.

– Как забирают? Тебя не должны… – Маша вскочила с места и подошла к окну, будто там были ответы.

– Я попал под мобилизацию. Вот, вызвали в отдел кадров и вручили повестку… Утром я должен быть в военкомате.

Егор замолчал. У Маши в голове всё закружилось.

– Да, ты же в армии не был! Они там что-то напутали. Может быть, просто
ещё раз проверят… Что, прям в армию?

– Маш, я не знаю. Сказали, собраться и прийти.

Егор ещё что-то говорил, но Маша его не слышала. Сердце бешено заколотилось, а к лицу хлынула кровь. Они договорились встретиться. Маша выскочила из лаборатории и быстро пошла по коридору. Там она столкнулась со Светланой Сергеевной.

– Маша, что с тобой? Случилось что? – спросила та, преградив собой путь.

– Случилось, – ответила Маша. – Мне домой очень надо. Можно?

Женщина отступила в сторону, давая Маше пройти.

– Хорошо. Иди. Но… ты в порядке?

На лице женщины были вопрос и сочувствие. Она никогда не видела Машу такой.

– Всё нормально Светлана Сергеевна, – ответила Маша. – Спасибо!

***

Маша проснулась, в поту, среди ночи. Ей приснился тяжёлый сон про Егора. Сон казался таким реальным, что всё словно бы наяву. Ей стало плохо. Она почувствовала тошноту и едва успела добежать до туалета. Маша умыла лицо и посмотрелась в зеркало. Круги под глазами, а лицо было бледным. Она устала и в последнее время плохо спала. Её стало часто тошнить. Вестей от Егора не было. Почти сразу он попал в «горячую точку». С тех пор, сам он Маше не звонил, а телефон его был отключён. Маша тщетно пыталась что-то выяснить. Ездила на его работу, но там о нём ничего не знали.

Днём Маша приехала в военкомат. Серое здание за кованым чёрным забором. Высокая калитка издала протяжный скрипа, когда Маша толкнула её вперёд. На бетонных ступенях у входа в здание стояли люди. Они входили и выходили через массивные деревянные двери. Маша поднялась по ступеням и вошла в здание военкомата. Внутри много народу. В основном были женщины. Очень шумно. Все пытались что-то выяснить.

– Где мой ребёнок? – кричала одна из женщин в маленькое зарешечённое окно с толстым стеклом. – Что Вы молчите?

– Детей здесь нет, женщина! – послышался ответ. – Здесь солдаты!

Было душно. Маша больше часа толкалась среди людей. Голова уже шла кругом, когда, наконец, подошла её очередь.

– Имя и фамилия, – произнёс строгий мужской голос по ту сторону окна.

– Егор, – произнесла Маша дрожащим голосом. – Егор Саблин. Его ещё в октябре призвали. Никаких вестей.

– А Вы ему кто? Жена?

– Нет, мы не женаты. Мы не успели… Я подруга.

– Вот, когда поженитесь, тогда и приходите! – строго ответил мужской голос.

– Но я… Как же так?

Очередь напирала. Люди давили со всех сторон. И справа и слева, и сзади.
Маша была растеряна. Она пальцами обхватили решётку на окне и, казалось, что вот-вот её вырвет. – Скажите, где он? Он жив?

– Следующий, – крикнул голос из окна.

– Девушка, Вы уже всё? Вы не одна тут! – Женщина в лисьей шапке поверх рыжих волос толкнула её в бок.

Маша отпустила решётку. Толпа быстро оттеснила её к выходу. Очутившись
на улице, Маша вдохнула свежий январский воздух. Она не знала, что ещё можно сделать и куда пойти. Она просто спустилась с крыльца и какое-то время неподвижно стояла, глядя на истоптанный снег под ногами.

– Ты извини, я там… – послышался голос сзади.

Это была женщина в лисьей шапке. Она была гораздо старше Маши. Женщина достала пачку сигарет, зажала сигарету губами и прикурила от зажигалки.

– Будешь? – жестом она предложила сигареты Маше.

– Нет, я… Мне нельзя, – ответила Маша, помотав головой.

– Беременная что-ли? – Женщина сунула сигареты и зажигалку в карман пальто. –Зря. Нервы успокаивает. Говорят.

Женщина сделала глубокую затяжку. Маша промолчала, а потом спросила: «А Вы? Узнали про…»

– Про сына, – ответила женщина, пустив струйку дыма из тонких губ. – Сын у меня. Ничего не говорят. – Потом с сожалением в голосе добавила, – Партизаны, чтоб их…

Так они простояли с полминуты. Женщина, докурив сигарету бросила её себе под ноги, повернулась к Маше и сказала, глядя ей в глаза, – Ты не крути там у себя в голове ничего. Нормально всё у них, слышишь!? Просто сообщить не могут. Говорят, телефоны у них сразу забрали. Ну, а номера наизусть думаешь мужики помнят? Так что, сама понимаешь. Ждать надо!

Маша согласно кивнула головой.

– Ну, давай. Счастливо! – сказала женщина, направившись в сторону калитки в кованом заборе. Развернулась на полпути и добавила, – Ребёнка береги!

***

Наступил март. Был разгар дня. Жёлтое солнце заливало пол тёплыми лучами. Маша сидела на своём рабочем месте, работала и то и дело поглядывала в окно. Воробьи садились на ветки деревьев и громко чирикали. К ней подошла коллега, светловолосая девушка Лика и сказала, что Светлана Сергеевна зовёт её к телефону в свой кабинет.

– Спасибо Ликачка! – ответила Маша. Она быстро поднялась, поправила на себе белый халат и пошла на ходу поправляя волосы. Завлаборатории ценила опрятную внешность.

Маша подошла к её двери и постучала.

– Войдите, – послышалось за дверью.

– Звали, Светлана Сергеевна? – спросила Маша, открыв дверь и входя в кабинет.

Светлана Сергеевна молча кивнула, не отрываясь от документов, которые внимательно изучала сидя в кресле за своим столом.

– Тебя молодой человек, – сказала она спокойным голосом указав на телефонный аппарат перед ней.

Маша подошла к столу и взяла двумя руками трубку, лежащую на столе рядом с аппаратом. Поднесла её к уху.

– Да?

– Маша! – послышалось в трубке. – Это я – Егор! Прости, я раньше не мог позвонить… Не знал, куда. Еле тебя нашёл!

Маша прижала трубку сильнее. Она так рада была слышать его голос!

– Как же долго, Егор! Ты цел? Где ты сейчас?

– Я здесь, в городе. Со мной всё хорошо. Я сейчас приеду.

– Езжай ко мне, слышишь!? Возьми ключ у соседки. Жди меня там!

Маша повесила трубку и стояла неподвижно. Сначала на её лице стала появляться улыбка, а потом она вдруг стала плакать. Светлана Сергеевна подошла к ней и обняла.

– Ну, что ты девочка? Всё ж хорошо!

– Светлана Сергеевна… – всхлипывала Маша, шмыгая носом и вытирая ладонью слёзы с лица. – Он вернулся!

***

Маша не шла, а просто летела по тротуару в сторону дома. На работе все были безумно рады известию, что Машин Егор вернулся. А ведь он ещё не знает самого главного! Вот обрадуется! Маша сжимала в руке маленького плюшевого мишку, которого Егор подарил ей перед отъездом. Этот мишка напоминал ей о Егоре. Когда она, вечерами, шла домой после работы, то обыкновенно прятала руки в карманах пальто. В одном из карманов непременно был мишка. Она гладила его пальцами и мысленно говорила с ним, а он как будто всё слышал. «Всё будет хорошо! – говорила она. Сегодня впервые она ощутила, как кто-то толкнулся в её животе!

Егор вошёл в квартиру Маши. Соседка по этажу была дома, когда Егор позвонил в её дверь. Она сразу узнала молодого человека. Маша показывала его фото по телефону. Женщине было слегка за сорок. Детей у неё не было. Она была искренне рада Машиному счастью, когда та встречалась с Егором и искренне сочувствовала, видя, как Маше больно в разлуке и неведении о происходящем. Когда женщина протянула ключ Егору, тот взял его левой рукой. Женщина увидела, что у парня нет кисти правой руки. Только бинт выглядывал из рукава. Егор разулся в прихожей, повесил шапку и шинель на вешалку и прошёл в комнату. Ничего не изменилось. Будто и не было этих полгода. Не было ни крови, ни ужаса. Только боль в руке ещё напоминала об этом. Егор зашёл в кухню, наполнил чайник водой из крана и поставил его на плиту. Смешной старый чайник со свистком. Забавный. Егор сел за стол и стал ждать Машу.

Машино сердце колотилось от волнения и предвкушения встречи с Егором. Она решила срезать путь через жилые дворы, как всегда это делала раньше. Маша быстро шла по дорожке что вела между двух старых домов, среди высоких берёз. Кусты акаций росли по краям. Обычно здесь было так тихо.

– Эй, красивая. – окликнул сзади мужской голос.

Маша оглянулась назад, но не остановилась. Какой-то мужчина догонял её. Больше вокруг никого не было. Маша поспешила быстрее. До конца дорожки осталось всего ничего, а там уже и улица, и люди. Машу остановили, схватив за плечо. Она повернулась. Черноволосый мужчина смотрел на неё светлыми голубыми глазами. На плече у Маши висела сумочка. Мужчина, потянул за её ремешок. Маша вцепилась в сумочку руками не понимая, что нужно её бросить и бежать, что есть сил. Мужчина что-то злобно прошипел сквозь зубы, а Маша вдруг замерла, почувствовав резкую боль в боку. Спустя мгновение она отпустила сумочку и стала медленно падать. Мужчина, сунув трофей за пазуху быстро побежал и скрылся.

Егор заварил чай в чашке и поставил её перед собой. Он сидел за столом и смотрел как пар поднимается из чашки, а чаинки оседают на дно.

Маша лежала ничком, раскинув руки. Алое пятно крови растекалось и пропитывало землю. Её глаза смотрели в небо, а в руке был плюшевый мишка, но теперь он её не слышал.