"Дорогие мои старики, мы ещё, мы ещё повоюем..."
Не претендую на истину и возможно ошибаюсь, но как мне видится во многом это произошло благодаря некоторым пенсионерам которые в самые тяжёлые для любительской плёночной фотографии годы в середине-конце нулевых и начале десятых (приблизительно около 10 лет с 2004 до 2014-15 года) когда прекратили существование или ушли из фотографии многие фотопроизводители со стажем от 50 лет и более, не стали как подавляющее большинство остальных фотолюбителей отказываться от фотоплёнки и ближе к концу жизни покупать и осваивать новую и непривычную для себя цифровую технику, чьё преимущество было прежде всего в скорости получения фотографии, также удобстве для пользователей ПК.
Кружка для бедных или аттракцион невиданной щедрости
Также благодаря тем малоимущим, кто в начале цифровой эры не смог себе позволить приобрести компьютер, желательно с плоским монитором, а ещё лучше с компактным жидкокристаллическим даже самый небольшой из которых от более-менее известного производителя мог стоить по тем временам ненамного меньше ПК последней версии российской сборки, также прибавить значительно менее доступный чем теперь цифровой фотоаппарат или хотя бы также далеко недешёвый в середине нулевых сотовый телефон с камерой, не считая дорогущей флешки (по этой причине карту памяти для многих заменяла внутренняя память фотоаппарата которая по количеству фотографий в середине нулевых редко превышала плёнку на 12 кадров), но у которых сохранился плёночный фотоаппарат, а у кого его не было появилась возможность в магазине приобрести его новым, т.к. они в то время значительно упали в цене и многие крупные продавцы в 2004-07 распродавали их остатки в два и более снизив цену (они мало кому в то время были нужны, многие распродавали по бросовым ценам или даже по некоторым разговорам относили на помойку то, что ныне может оцениваться в не один десяток тыс рублей), также в среднем упала цена и на цветную фотоплёнку, а немного просроченную, на несколько месяцев или даже ближе к концу срока могли скинуть в два-три, а то и в пять раз дешевле.
О бедном студенте замолвите слово
Нельзя не упомянуть и тех благодаря которым цветная фотография любительского 35 мм формата начала своё возрождение. Это прежде всего новое поколение которым как большинству молодых часто интересно всё новое и необычное. Как указано выше, они изначально начинали жизнь в цифровую эпоху и почти исчезнувшая фотоплёнка явилась тем, что заставило взглянуть на некоторые вещи по новому. Цветная фотоплёнка ещё лет пять назад была достаточно недорогой, в пределах 200-220 руб можно было приобрести 36 кадровую фотоплёнку чувствительностью на 200 ед и в пределах 260-300 руб чувствительностью 400 ед (также на 36 кадров). Во многом благодаря им в Москве последние годы открываются новые фотолаборатории ориентированные на фотоплёнку, т.к. открывшимся ранее не всегда легко справиться с возросшим количеством заказов, даже увеличивая количество работников, рабочих смен и сокращают время хранения заказа, так как всё забито, хотя из интервью примерно 12 летней давности с сотрудником одного московского фотомагазина на вопрос как часто вам приходится иметь дело с фотоплёнкой, был ответ, что в месяц 1-2 катушки приносят в проявку и печать, в основном пенсионеры.
Зов предков или возвращение к истокам
Но как говорится у Луны есть и обратная тёмная сторона. Из-за повышенного спроса на цветную негативную фотоплёнку 35 мм формата её цена в последние годы резко поднялась и в среднем на конец 2022 года превышает 1000-1500 руб (в зависимости от чувствительности), даже просроченная на 10-20 лет подошла к этой отметке. Также поднялась цена и на плёночные фотоаппараты. Во многом это произошло из-за того, что кроме нового поколения в плёночную фотографию решили вернуться немало и тех, кто когда-то от неё отказался (и это замечательно признавать свои ошибки). Но так как производителей больше не стало, а многие разорились или полностью ушли в цифру, также сменили род деятельности, то оставшиеся производители вынуждены поднимать цены.