(Постараюсь обойтись без конкретных названий некоторых стран, чтобы статья имела шанс на жизнь. Надеюсь сторонний читатель и так поймет, что речь идет о Южном Кавказе.)
Вначале хотелось бы отметить, что благодетель, который сначала собрал маленький народ на своей территории, а потом подарил ему национальный суверенитет, продавать выращиваемого 200 лет питомца никому не собирается.
Это инициатива самого выкормыша, который недоволен тем, что хозяин стал относится к нему как к взрослому, перестав держать на шее.
Сегодня можно сказать, что это маленькое государство выставило себя на продажу. И покупатели тут же нашлись.
В отличие от северного папы, южный отчим и заокеанский дядя имеют на малыша вполне конкретные планы и они связаны с их старинной враждой.
США
Конечно же ведущей силой заинтересованности США является не сильное лобби маленькой страны, и уж тем более не борьба за продвижение демократических ценностей, их цель вполне ясна — база под боком у Ирана.
Хотя американцы и владеют огромной территорией своего посольства, со штатом в более чем 2000 человек, все-таки это только ЦРУ. (Поэтому нет ничего удивительного, что глава Центрального Разведывательного Управления посещает страну.).
А им нужна армейская база. С аэродромом, ракетами и силами быстрого реагирования. В стране, где правительство будет выполнять все их прихоти, а не столь строптивым как турецкое.
Именно с этим моментом связана заинтересованность второго покупателя — Ирана, которому по большому счету маленькое сопредельное государство нафиг не нужно.
Иран
Честно говоря, меня удивляют азербайджанские комментаторы, которые видят в учениях Ирана, его заявлениях или открытии генконсульства, антиазербайджанские шаги.
Неужели не понятно, что это делается только для того, чтобы заманить малыша в свои сети. Показать, что только персы могут защитить его от плохих дяденек.
Именно поэтому все это совпало с активизацией США и Европы на Южном Кавказе.
Тегеран пользуется тем, что находится в плотном контакте с Баку, как по экономическим проектам, так и в военно-политической сфере (достаточно вспомнить ряд совместных учений), поэтому, в отличие от Запада, может позволить себе "похулиганить" доведя свою истинную позицию по внутренним каналам связи.
В этом смысле характерно недавнее заявление его посла:
Маневры и учения вооруженных сил Исламской Республики Иран, которые начались на текущей неделе в северо-западном регионе страны, проводятся в соответствии с годовым планом мероприятий и периодических учений вооруженных сил. Также, принимая во внимание дружественные и братские отношения с Азербайджаном, до начала учений азербайджанской стороне была вручена официальная нота.
Помимо этой ноты, в телефонном разговоре начальника Генерального штаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Багери с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым прозвучали некоторые предложения о сотрудничестве в проведении учений, и они осуществляются в рамках начавшихся учений.
Отношения между Ираном и Азербайджаном, которые являются дружественными и братскими странами, всегда были объектом широкой вражеской пропаганды, но бдительность лидеров двух стран помешала врагам достичь поставленных целей.
Коварные персы хотят приманить малыша на пустышку, прекрасно понимая, что средств для перекупа у них нет.
Чья возьмет?
Сказать, что владелец питомца ничего не делает, чтобы его сохранить, было бы неправдой. Просто он находится в достаточно стесненных условиях, так как его интересы идут в разрез с желаниями сателлита.
В такой ситуации остается старый проверенный способ — СМИ и масс-медиа.
Тот кто следит за развитием ситуации должен был заметить повальное увлечение Тв и федеральных СМИ тематикой. Причем везде с приятными для питомца тезисами.
Хозяин, растивший малыша 200 лет, прекрасно знает на какие струны надо давить, чтобы его утихомирить. К тому же, это на самом деле единственный из старших братьев, который может принести стабильность.
Два других рассматривают территорию маленького государства, как арену для противостояния.
Мне кажется, что у них нет шансов.
У США абсолютно никаких, что уже один раз было доказано, после смены власти у малышей — даже их ярый сторонник пошел на поклон к северному хозяину.
А Ирану это и не нужно. Для Тегерана важно, чтобы США на Южном Кавказе не было.
И не забывайте о Турции, Азербайджане и Грузии, которым также не нужны американо-иранские разборки на Южном Кавказе.