Разрушенные зубы - это не только эстетическая проблема, они также являются проблемой для здоровья и усложняют нашу повседневную жизнь. Вот почему так важно правильно ухаживать за ними и регулярно посещать стоматологическую клинику. Профилактика всегда лучше лечения, об этом стоит помнить. Незаметный кариес может не только привести к потере зубов, но и способствовать развитию гораздо более серьезных заболеваний. На самом деле существует множество факторов, способствующих эрозии эмали. Что же их разрушает?
Что способствует разрушению эмали наших зубов?
Хотя наши зубы чрезвычайно прочны и должны находиться во рту до самой смерти, все больше и больше людей теряют их преждевременно. Правда заключается в том, что, к сожалению, мы сами способствуем потере наших зубов. Как это возможно? На эрозию эмали влияет не только плохая гигиена зубов, но и несбалансированное питание и даже стресс. Важно помнить, что наши зубы постоянно подвергаются воздействию вызывающих кариес батарей, кислот и щелочей, сладких напитков, горячих и холодных веществ. Все это небезразлично для эмали и влияет на ее структуру. Невылеченный кариес, повышенная абразивность эмали и чувствительность зубов - это простой способ разрушения зубов. Наша эмаль ослаблена газированными напитками, особенно подслащенными, которые изменяют рН во рту, создавая благоприятные условия для развития кариесобразующих элементов. Чистка зубов сразу после употребления кислых продуктов/напитков также оказывает ослабляющее действие.
Неправильная чистка зубов способствует накоплению в их уголках остатков пищи, которые, в свою очередь, являются питательной средой для болезнетворных бактерий. Если мы страдаем от сухости во рту или низкой выработки слюны, наша эмаль более восприимчива к кислотной эрозии. Люди с желудочно-кишечным рефлюксом и те, кто страдает от изжоги, также имеют слабую эмаль, поскольку в этом случае рот постоянно подвергается воздействию кислот желудка, разрушающих эмаль. Агрессивная чистка зубов также способствует ослаблению эмали. Также как и скрежетание зубами.