Найти тему
Саша Коновалова

Не пейте «Колу» в Турции – пейте айран! Расскажу, почему турецкий напиток стоит попробовать каждому

Оглавление

Турки считают айран одним из лучших в мире напитков (на первом месте у них, конечно, чай). Говорят, он помогает пищеварению, придает сил и охлаждает организм в жару. Невозможно представить обед в Турции без айрана. Расскажу, за что местные жители так ценят этот напиток. И почему вам тоже стоит его попробовать.

Что такое айран?

Многие уверены, что это всего лишь обезжиренный кефир, который якобы нужно пить только при сильном похмелье. На самом деле айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания натурального йогурта, воды и соли. Именно поэтому в турецких ресторанах часто можно увидеть аппарат, который непрерывно перемешивает свежайший напиток. Такое взбивание не дает продуктам расслаиваться. А сам напиток, когда его наливают в кружку, приобретает слегка взбитую текстуру и пушистую «шапочку». Выглядит так, будто вам подали мыльную пену. Фабричный айран продается в бутылках и стаканчиках. Перед употреблением его необходимо хорошо взболтать, чтобы смешать осевший йогурт с водой.

Совет от турка

Пару лет назад мы с молодым человеком пришли в турецкую закусочную: он заказал донер кебаб (шаурму с бараниной), а я чи кефте (острые котлеты из булгура). Из напитков взяли «Фанту» и сок. Хозяин заведения посмотрел на нас со смешком в глазах. Он был в приподнятом настроении и явно хотел поболтать. Сказал: «Сок и лимонад пьют только туристы. Давайте как местные – берите айран!» Любопытно, что он посоветовал нам более дешевый напиток (наши стоили раза в 3 дороже).

Мы согласились, а турок объяснил, что айран идеально подходит к нашей еде. Баранина – тяжелая пища. Айран поможет желудку ее переварить. А мои острые котлеты в сочетании с холодной газировкой обожгут губы и горло. Если же запивать их айраном, последствий не будет – он нейтрализует «пожар».

Настоящий айран

Что ни говорите, а за пределами Турции он «неправильный». То слишком соленый, то водянистый, то безвкусный. Лучше турецкого айрана я пока не нашла. Именно поэтому рекомендую вам пить его во время отпуска. Возьмите его к обеду вместо привычной газировки или сока – оно того стоит! Это и полезно, и вкусно.

Польза

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Это «живой» напиток, который помогает организму лучше усваивать пищу. Именно поэтому айран лучше пить во время или после еды.

Турки любят употреблять его с мясными блюдами или выпечкой, а также с любой острой едой. Айран помогает желудку справиться с тяжелой и жирной пищей. А еще он обладает чудесной способностью гасить любой «пожар» во рту (даже острый перец не будет обжигать губы и горло, если сразу выпить айран).

Свойства

Айран хорошо пить в жару, так как он быстро утоляет жажду и охлаждает организм изнутри. Также он быстро связывает и выводит токсины из организма (именно поэтому некоторые туристы употребляют его по утрам – от похмелья). Айран способствует похудению: это низкокалорийный напиток, который разгоняет обмен веществ. Говорят, если ежедневно выпивать натощак 1 стакан, можно сбросить до 2 кг всего за неделю (я не проверяла). При ежедневном употреблении напитка пищеварительная система начинает работать как часы: налаживается перистальтика, уходят вздутия и тяжесть после еды.

Так что в следующий раз возьмите прохладный айран вместо сладкой бесполезной газировки. Желудок точно будет вам благодарен.

А вы уже пробовали этот волшебный напиток? Понравился ли он вам на вкус?