Окружающий мир стремительно меняется, а медицина — одна из отраслей, где прогресс особенно заметен. За 20-30 лет все настолько изменилось, что даже сравнивать методы лечения, существовавшие тогда и современные, сложно. Еще есть к чему стремиться, но медицина добилась значительных успехов во многих вопросах. Рассказываем о ситуациях, которые еще вчера были сложными вызовами, а сегодня преодолеваются легко.
Читайте другие публикации от специалистов клиники «Нева» на нашем канале.
№ 1 — переломы костей
В прошлом это гарантировало несколько недель в гипсе и на костылях, постельный режим, а в худшем случае —вытяжение с гирькой над кроватью. После — долгая реабилитация конечности, которую нужно было разработать.
Сегодня при переломах нет необходимости выпадать из жизни на несколько месяцев. Поможет технология остеосинтеза. Сломанную кость соединяют специальной металлической пластинкой снаружи или «гвоздем» изнутри. В большинстве случаев это позволяет осторожно, но пользоваться конечностью уже через несколько дней.
№ 2 — операции
Типичная операция в прошлом — это всегда большой разрез и шрам после. Реабилитационный период — около недели в больнице, потом постепенное восстановление. Сегодня без операции по-прежнему не обойтись во многих случаях. Но бояться вмешательства уже не стоит. Современная хирургия может быть малоинвазивной. Эндоскопические или лапароскопические вмешательства оставят едва заметные следы на коже, а пациент может отправиться домой в день операции или на следующий. После такого вмешательства риск осложнений, образования спаек минимальны, а реабилитация куда менее сложная.
Именно с помощью малоинвазивных операций чаще делаются плановые вмешательства или операции в частных клиниках. Они применяются для урологических, гинекологических операций, операций на позвоночнике и органах брюшной полости. Обсудите с врачом метод вмешательства, если планируете операцию.
№ 3 — инфаркт миокарда
Острое нарушение кровообращения в сердечной мышце приводит к некрозу тканей и опасно смертью. Сегодня инфаркт все так же страшен, как и раньше, но шансов выжить и вернуться к привычной жизни у пациентов намного больше. Теперь почти каждая машина скорой помощи имеет дефибриллятор, который позволяет «перезапустить» сердце, восстановить ритм. В больнице помогут внутрисосудистые вмешательства (лет 20 назад такого не было и в помине) с установкой катера и восстановлением кровообращения проблемном сосуде.
Еще больше возможностей помочь сердцу работать нормально и снизить риски инфаркта. Для этого проводятся чек-апы сердечно-сосудистой системы, принимаются профилактические меры.
№ 4 — диагностика
В совсем недавнем прошлом у врачей было не так много методов диагностики. Прослушивание, простукивание, осмотр, долгий анализ жалоб пациента, ограниченный спектр лабораторных исследований и рентген. В самых сложных случаях могли предложить и диагностическую операцию, а задача обследования головного мозга была практически невыполнима.
Сегодняшняя диагностика в медицине вышла на новый уровень. Внутренние органы, самые маленькие кости, головной и спинной мозг, кровеносные сосуды и другие структуры внутри черепной коробки — это и много другое не составит труда визуализировать и детально изучить, чтобы уточнить диагноз. Помогут МРТ, КТ, УЗИ, огромный спектр лабораторных исследований и эндоскопические процедуры. И в большинстве случаев все проходит безболезненно и быстро.
Интересно! Компьютерный томограф может создать изображение тела с точностью до 1,2 мм.
№ 5 — гастро- и колоноскопия
Эти методы исследования ЖКТ не так и новы. Но способы их проведения существенно изменились за прошедшие несколько лет. Раньше пациенту приходилось терпеть дискомфорт в ходе процедуры (а многие даже отказывались от диагностики без острой необходимости). Теперь стандартом считается проводить эти обследования во сне, под коротким действием седативных препаратов.
Кстати, пройти эти обследования можно в клинике «Нева». Порекомендуем опытного специалиста, врача-эндоскописта Виктора Аджибекова, и уверены, что процедура пройдет быстро и комфортно.
Читайте другие публикации на нашем канале, чтобы узнать о: