Довелось мне году, кажется, в 2010 принимать участие в "Большом диктанте", который проходил в школе, где учатся мои дети.
Писали старшеклассницы, родители, учителя, психолог и директор школы.
Текст диктанта подготовила учительница русского языка, которая сама когда-то закончила эту школу, Софья Андреевна.
Данные засекречены: вместо ФИО присвоен номер.
Как видно из отсканированного диктанта, орфографических ошибок у меня нет, только пунктуационные. А совсем без единой ошибки диктант написал только один человек, и это не директор и не учитель русского языка, а психолог - Ольга Ивановна.
Когда мы писали диктант, было весело, тогда даже представить никто не мог, что у многих детей будут репетиторы чуть ли не по всем предметам, что в 10 и 11 классах придется выбирать между биологией и географией, и практически не будет времени гулять.
А чтобы понятнее было, о чем это я, приведу текст диктанта, который я лично перепечатала из рукописного. Но когда проверяла на антиплагиат, оказалось, что в интернете уже есть этот текст. Но я его все равно выкладываю, потому что опубликован он там позже, чем я его писала на диктанте. Только с исправленными пунктуационными ошибками, которые я сделала.
Сказочка
Не выдержали звери работы своей лесной школы и затеяли ее полностью реформировать. Давайте, говорят, введём профильное обучение. Общими предметами оставим защиту от охотников, общую звериную подготовку и место леса в экосистеме. А остальное — по выбору. Но чтоб выбирали не больше трёх предметов, а то устанут.
А чтоб не утомились маленькие зверята, поставили им субботу учебным днём. Ну, чтобы в остальные дни не сидели они, как их старшие братья и сёстры, за науками до самого обеда. Но субботние прогулки по лесам и полям, а также заплывы в реках и озёрах, как и полеты к облакам, пришлось отложить до лучших времён: некогда стало.
Один выходной всего малышам остался, не до прогулок и не до полётов с заплывами. Не всем, конечно, так повезло, а только тем, кто желал углублённый курс пройти. Например, олений язык со второго класса надумал изучать, или ещё какая блажь в голову стукнула.
И реформы полным ходом пошли. Да вот только проблемы посыпались.
Первыми утки пострадали. Им положено было летание и яйцеоткладывание, а вот между плаванием и рыболовством приходилось выбирать что-то одно. Летучие мыши не могли выбрать между правилами ночной охоты и эхолокацией, а волки — между законами стаи и чтением следов. Даже медведям приходилось изучать только либо строительство утеплённых берлог, либо физиологию зимней спячки.
Пришлось всем зверям срочно искать себе по всем наукам репетиторов. Зато реформаторы были довольны, потому что всякий изучал лишь какую-то часть предметов, и это называлось учётом индивидуальных образовательных запросов.
Вот такие дела. Как вам сказочка?