Военная цензура должна препятствовать распространению информации, которая может стать полезной противнику. Такой смысл она имела во времена гражданской войны в Америке. В современном мире цензура во время ведение войны не называется открыто военной цензурой. Такая риторика считается слишком грубой, и у многих ассоциируется с подавлением инакомыслия, поэтому власть пытается оправдать введение запретов различными "добрыми" целями. Например, могут прикрываться защитой прав населения от "иностранного вмешательства", упование на то на внутреннего("силы которые хотят воспользоваться ситуацией и разрушить наш дивный мир"), то на внешнего("страны только и ждут того, чтобы дестабилизировать обстановку и нанести удар") врага.
Цензура в нацистской Германии
С приходом ко власти Гитлера была введена строгая цензура и на корню уничтожены способы заявлять альтернативное мнение.
С 1934 года критика нацистского правительства стала незаконной. Были взяты под контроль все антиправительственные СМИ. Запрещалось излагать точку зрения, которая расходится с официальной позицией правительства. Такая цензура была нужна для продвижения пропаганды идей нацистской партии. Альтернативное видение событий и фактов порождало опасное сомнение в идеях нацистов, а этого правительство не могло допустить.
Цензура и пропаганду идут рука об руку. Ограничить доступ к информации это важный способ контроля общественного мнения. Нацисты контролировали учебники и следили, чтобы в них не прослеживалась антинацистская риторика. Было запрещено слушать иностранные радиоканалы. Создавались специальные пропагандистские фильмы. Гитлер пытались выставить "непобедимым вождём".
Один из интересных способов влияния на массы населения это митинги в поддержку правительства. Они создают так называемую "иллюзию большинства", чтобы вызвать у несогласных ощущение отчуждённости. Исследования показывают, что условиях военного конфликта поддержка действующего правительства обычно возрастает. Люди сплачиваются вокруг "лидера", чтобы избавиться от страха нестабильности. Отсутствие информации из альтернативных источников не даёт взглянуть на ситуации с другой стороны, а страх перед внешним врагом подкрепляется властью.
В некоторых странах Восточной Европы, в ответ на митинги оппозиции тоже проводятся митинги "поддержки действующего правительства". Обычно на такие митинги людей отправляют работодатели, университеты и прочие гос учреждения. Часто людям безразлично в честь чего проходит митинг, но они создают иллюзию большинства, на которую может ссылаться правительство. Такие митинги проходят не только в период выборов, но и когда власть считает, что народ сомневается в решении правительства. Очевидно, что если бы действия правительства были популярными, то проправительственные митинги не требовались. Несогласных было бы слишком мало, чтобы недовольство заметили.
Активно используется способ замены слов в высказываниях, с целью выставить ситуацию менее драматичной, чем она есть на самом деле. Первоначальные слова заменяются на более мягкие, но имеющие тот же смысл.
Военная цензура в СССР
Коммунисты стали применять жёсткую цензуру, как только пришли к власти в 1917 году. Лениным был подписан "Декрет о печати" опубликованный 27 октября 1917 года. Ленин считал буржуазную прессу одним из "могучих орудий буржуазии", не менее опасным чем бомбы и пулемёты. Поводом для закрытия типографии мог стать "призыв к открытому сопротивлению и неповиновению рабочему и крестьянскому правительству", распространение "сеящих смуту, клеветнических слухов" и т.п. Как оказалось, найти повод для закрытия было не трудно. 18 декабря 1917 года был создан "Революционный трибунал печати", который принимал решения о закрытие газет. К лету 1918 года осталось только 10 независимых газет, а до этого их было сотни.
Как показала практика советского тоталитарного режима, со временем введения тотальной цензуры начинает действовать "самоцензура", и тогда усиленный контроль за публикациями не требуется. Люди настолько привыкают бояться, что сами становятся себе "цензорами".