Найти тему
Писака- Бабака

Беспредел в Стейк- Хаус Сохо. Мой опыт стажировки. (Работа, г. Владимир)

Сегодня собираюсь с вами поделиться своим неудачным опытом трудоустройства в кафе моей мечты. Данная статья была написана не с целью вызвать сочувствие, а просто привлечь внимание Владимирской молодежи к проблемам эксплуатации и без того ограниченного времени студентов.

Впервые я посетила "Сохо" в начале августа. Войдя в кафе, сразу сообщила, что готова работать официанткой, в ответ улыбающийся мужчина сказал: " Нам как раз требуются официанты!" Затем предложил сесть за стол и заполнить анкету. После заполнения документа, я узнала, что со мной свяжутся, но когда- неизвестно.

Так как, как мне была необходима определенность, решила в этот же день устроиться в менее известный ресторан, расположенный рядом с моим домом, куда меня приняли сразу.

Спустя некоторое время, когда работа была завершена, поспешила снова устроиться в Сохо, предварительно уточнив требуются ли официанты, на что услышала повторное: "Нам по прежнему нужны работники. Можете прийти до 11 вечера!"

Далее я подъехала к пяти вечера и получила повторную анкету, которая сиюсекундно была отправлена обратно. Спустя несколько минут подошел администратор и у нас завязался диалог:

- Я не помню, чтобы вы приходили.

- Была у вас примерно месяц назад, заполняла анкету, потом мне сказали, что перезвонят.

- И не перезвонили?- задумчиво произнес он.

- Я не знаю, потому, что устроилась в тот день в другое кафе. Теперь хотела бы работать только у вас.

-Опыт имеется?

- Да.

- Понимаете, мне достаточно пяти минут, чтобы понять подходит человек для этой работы или нет, многие утверждают, что имеют за спиной опыт и будто созданы для данной сферы, но так не бывает, каждый имеет недостатки. Нужно, чтобы вы пришли, мы посмотрели на вас, а вы посмотрели на нас.

- Хорошо.

- Я смогу пригласить вас только в четверг, так как сегодня моя последняя смена.

- Так долго? Но сейчас же понедельник. Проведите, пожалуйста, сегодня стажировку, могу остаться до 11.

- У вас есть с собой форма?

- Я через час приеду с формой.

После этих слов поторопилась сесть в автобус.

Добравшись до дома, взяла несколько вариантов черных футболок, лоферы, лосины того же цвета и контейнер с ужином.

В кафе приехала на пятнадцать минут раньше.

Меня провели через узкий коридор в раздевалку. Затем я вышла в зал и встала на позицию хостеса. Мне довелось выдавать посетителям меню и слушать наставления администратора. Он подбадривал меня и говорил, что со временем обязанности дойдут до автоматизма. Так длилось примерно час.

Потом руководитель зала подошел и стал задавать достаточно личные на мой взгляд вопросы:

"Какую зарплату ты бы хотела, сколько тебе нужно на жизнь?" Я немного замешкалась от неожиданности и ответила: " Мне нужно минимум 50 тысяч. Но так как я только пришла, то справедливым было бы платить первые месяцы меньше, пока не стану профессионалом." Услышав мой ответ, он спросил: " Ты снимаешь квартиру?" Ответ был отрицательным.

После администратор сказал, что можно идти домой и попросил прийти завтра утром в кафе, также дал задание выучить барную карту.

" Но я смогу прийти завтра только к 11."- последовал мой ответ.

-" Почему к 11?"- удивился мужчина.

Меня смутило, что будучи безработной, я уже получаю распоряжения и такое большое задание, в итоге произнесла: " Эти дела были запланированы заранее, поэтому не могу от них отказаться." На самом деле мне нужно было с утра подработать в другом заведении.

Вернулась домой пол девятого, нужно было готовить и приводить себя в порядок перед сном. На барную карту смогла выделить только час.

После пробуждения нашла еще один час и выучила почти все составы напитков, затем побежала добывать хлеб насущный.

В Сохо прибыла пораньше и переоделась. Помогла персоналу подготовить зал к открытию и затем продолжила учить меню.

Вниз спустилась управляющая, это была блондинка в деловом костюме, с нарощенными, тяжелыми ресницами, а глаза с трудом открывались от перекатывающихся филлеров под кожей лица. Мы поприветствовали друг друга.

-" У тебя есть опыт работы?" - последовал вопрос, ответ на который был положительным.

Затем я продолжила учить меню. Спустя время ко мне подошла девушка администратор и спросила: " Ты выучила напитки или только плаваешь?" В итоге сообщила ей, что имела лишь два часа на заучивание, поэтому могу ошибаться при пересказывании меню. " Значит так, без знания напитков нет смысла стажироваться, их нужно выучить, а я тебе позвоню и назначу встречу."- ответила она.

Мое терпение иссякало, так как вопрос оплачиваемой стажировки и соответственно найма на работу покрывался густым туманом.

И тогда спросила прямо: " Когда мне выходить на оплачиваемую стажировку, в какой день?" На что услышала уклончивую, невнятную информацию: " Позвоню где- то на неделе." Меня это не устроило и поспешила сообщить: " Я уже надеялась хотя бы в эту субботу стать штатным стажером."

Далее услышала ранее неизвестную информацию от девушки:

" Дело в том, что у нас есть еще один кандидат."

После этих слов, мне стало понятно, что меня держат на скамейке запасных и поторопилась вежливо ретироваться.

Прошло несколько недель, я являлась уже сотрудником другого кафе с идеальными условиями труда. Но зазубренная барная карта Сохо еще долго не выходила из головы, а кафе стейк- хаус продолжало удивлять дорогим фасадом, но внутренней прогнившей системой найма и неуважением к человеческому времени.