Интернет-магазин строительных материалов Striwer
В случае, когда во время ремонта или отделки приходится сталкиваться с необходимостью заделки больших щелей между материалами или герметизации швов между плитами, на помощь приходит такое универсальное и проверенное решение, как продающаяся в баллонах монтажная пена. Это вспенивающийся полиуретановый состав, сильно увеличивающийся в своем объеме, заполняющий даже самые труднодоступные места, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами, обеспечивающий надежное скрепление и уплотнение элементов.
Нанесение
Чтобы избежать целого ряда ошибок и получить действительно качественный результат, необходимо соблюдать определенные правила по работе с монтажной пеной. Самое важное – это гарантировать однородность ее нанесения. Для этого, перед тем как открыть баллон, его тщательно встряхивают не менее 20 раз, чтобы все компоненты смеси внутри резервуара, застоявшиеся в процессе его хранения на складе и в магазине, полностью смешались между собой.
Подготовка поверхности
Поверхность, на которую наносят монтажную пену, обязательно увлажняют чистой водой – это позволяет улучшить адгезию герметика, улучшить процесс полимеризации материала в его активной фазе, повысить прочность и долговечность засохшей пены. Для этого можно использовать обычный бытовой пульверизатор для жидкостей, продающийся в любом ближайшем хозяйственном магазине.
Правила техники безопасности
Пена быстро пристает к рукам и волосам, и очень проблематично отмывается с поверхности кожи, поэтому при работе с баллоном, нужно использовать средства индивидуальной защиты – перчатки, герметично прилегающие защитные очки, головной убор и, разумеется, ненужную одежду, которую не жалко выбросить в случае сильных загрязнений.
Навинтив комплектную трубку на адаптер, баллон переворачивают вверх тормашками – во время работы он должен находиться именно в таком состоянии, поскольку вспененный герметик выходит наружу во многом за счет воздействия силы тяжести и собственного веса. Газ, выталкивающий пену, намного легче остальных компонентов смеси, и лучше всего работает именно в таком положении.
Работая с монтажной пеной, необходимо помнить о том, что после нанесения она увеличивается в объеме в 2-3 раза. Поэтому при монтаже дверей и окон щели между коробкой и стеной запениваются не более чем на треть. При заполнении вертикальных полостей, работу лучше проводить в направлении снизу вверх – это позволит минимизировать риск провисания и стекания пены.
После окончания работы можно обнаружить, что пены нанесено слишком много или слишком мало. В первом случае дожидаются полного засыхания материала, после чего аккуратно срезают обнаруженные излишки острым строительным или канцелярским ножом. Во втором случае, ждут 30 минут и добавляют необходимое количество состава.
Помните – монтажная пена очень чувствительна к прямому воздействию ультрафиолетовых и инфракрасных солнечных лучей, приводящих к ее быстрому разрушению. Поэтому если герметик используется с внешней стороны здания, швы в обязательном порядке маскируются цементом, штукатуркой или слоем краски. При монтаже оконных и дверных блоков, поверх запененных швов устанавливаются откосы и наличники.