Найти тему
Елизарэ-Фильм

Наемник - мера забвения (избранные страницы романа) 3

Ночь с 5 на 6 июня. Пакистано-Афганская граница, горный район.

Как и обещал генерал Сетен, через несколько минут диверсионная группа разместилась в вертолете типа «Чинук». Луис никогда не летал раньше на таком огромном вертолете. Этот монстр с двумя турбо-лопастными двигателями на спине напоминал огромного дракона, и, судя по виду, был стар. Генерал объяснил, что этот «Чинук» чудом выжил во вьетнамском пекле, и чтобы мы относились к нему бережно. Вертолет легко набрал метров триста над пустыней, и пошел мягко, без рывков.

Дракон «Чинук» плыл в черном звездном океане, пролетая, казалось, целые галактики. Свежий горный воздух бодрил и освежал голову и мысли. Русский майор почувствовал себя молодым офицером, будто и не было этих двадцати скучных и безликих лет гражданской жизни. Он закрыл глаза и увидел перед собой Лючию, прекрасную и недоступную. Другие люди просто не лезли сейчас в его голову, значит, у них все хорошо, значит, только она сейчас думает о нем. Он усмехнулся и растворился в темноте дюралевого салона. "Будет совсем неплохо, если этой ночью не собьют..."

Возможно он был таким, главный герой романа "Наемник-мера забвения". Фото автора.
Возможно он был таким, главный герой романа "Наемник-мера забвения". Фото автора.

Чарли Сетен исподволь поглядывал на Луиса, чуя в нем профессионала или брата по оружию. Старого лиса не проведешь, он всегда чувствовал перед собой кадрового офицера, пусть даже этот человек и клянется, что никогда не был в армии. Генерал наблюдал за новобранцами. У одних на лице он читал растерянность, у других страх, у третьих непонимание того, что от них хотят. От наемника Луиса, напротив, исходила энергия полного расслабления, восторга и кайфа. Он будто слился с вертолетом и своим автоматом, который покоился на его коленях. Он единственный из всей группы вел себя спокойно и умиротворенно, он спал, словно в материнской колыбели. Луис Мот сидел под едва мерцающим фонариком, и генерал изучил каждую складку на его пыльном лице. Сомнений уже не осталось, Мот — это тот самый советский лейтенант — шурави. Враг мой..?

— Эй, генерал, Слава Всевышнему, прилетели! Земля! Выгружайтесь, бородатые! — крикнул в салон громогласный пилот по виду и языку англичанин.

Когда вертолет, освободившись от десанта, улетел прочь, генерал подозвал Луиса Мота и спросил:

— Были здесь раньше, Генри?

Луис смотрел чуть в сторону от пронзительного взгляда генерала.

— Нет, генерал. Никогда не был, откуда нам тут бывать?

— О!? Не прикидывайтесь дурачком, наемник! Я вижу вас насквозь! Вы офицер русского спецназа!? Не меньше командира роты. Ладно, уже не важно, я не прокурор в вашем сибирском лагере. Можете обращаться ко мне просто — Шорох. Ха, это мой позывной, еще с Афганистана! — генерал выставил указательный палец вперед и снова уставился взглядом на Мота.

— Я гражданский. В спецназе и тем более в Афганистане никогда не бывал.

— Ха, поверю... Тогда будешь старшим группы! — повелительно рявкнул генерал. — Видишь ориентир, вон ту звезду?

— Да, господин Шорох, — словно подчиняясь, ответил Мот.

— С тобой пять человек. Вперед два километра, там устанавливаете засаду и ждете колонну, которая пойдет ниже по ущелью. Я в боевом охранении с остальными новичками.

— Что за колонна, генерал? — оживился Мот.

— Не знаю! Моя задача обстрелять и уйти! Навести шороху! Ясно?

— Так точно! А что там с пилотом самолета?

— Он хам, итальяшка, хотел, чтобы мы десантировались с парашютами! Недоумок...

— Это была плохая идея, — улыбнулся Луис.

— Вот и я ему тоже самое сказал, а он не понял. Я преподал ему урок бокса! Ладно, за дело. А ты знаешь толк в парашютных прыжках, ха, Генри...

К назначенному месту дошли за тридцать минут. Окопались, устроили удобные лежки. Луис Мот вглядывался в ущелье. Над головой кружат пара орлов и тишина. Примерно в половине пятого утра показалась колонна бронетехники. Он не поверил своим глазам. Словно из прошлого на него двигалась бронированная армада. Танки, БМП, бэтэры, автомобили и прочее.

«Не может быть, откуда они здесь? Советская колонна!? Я схожу с ума? Меня чем-то накачали и мне все это кажется? Нет, показалось, это не русская колонна!..»

Он присмотрелся и снова не поверил своим глазам, вернее, глазу. На них двигалась механизированная колонна Армии США, не меньше бригады.

— Ей, Шорох!

— Что вам, Луис?

— Это американцы, броне-колонна! Морская пехота, черт их возьми!

— Я знаю! Через минуту открывайте огонь. Выполнять! По колесам! Огонь!

— Есть!

— Группа, слушай мою команду! Приготовиться к бою! Сейчас, еще немного... По колесам, огонь!

Пятеро стрелков открыли шквальный автоматный огонь по колесам автомобилей. Но уже через пять, может быть семь секунд раздались ответные очереди из всех орудий и пулеметов. Луис понял, что его и этих несчастных просто использовали как учебный и расходный материал.

По ним открыли смертельный огонь. Такого ужасного огневого шквала он никогда не встречал. Майор оценил, что жить осталось три секунды и все будет кончено. Он пополз подобно змее обратно, вглубь спасительного горного плато, крича изо всех сил:

— За мной, солдаты, за мной! По-пластунски, быстрее! Теперь бегом, пригнувшись!

Шестым чувством он понял, что по всем законам войны за ним и его группой устроят погоню. Он приготовил ручные гранаты к бою и развернулся к противнику. На встречу ему в пыли шли американские солдаты, вооруженные до зубов.

— Подходите, сейчас я угощу вас «лимонкой», суки! — закричал Мытаров и почувствовал резкую боль внизу ноги, словно огромная кобра проткнула мышцы ядовитыми зубами.

Мот упал в серую глубокую пыль. Перевернувшись на спину, сквозь дым он увидел, как к нему приближаются пять или шесть до зубов вооруженных пехотинцев. Все они были негроидной расы. Вот они остановились в метрах двадцати от него и что-то разглядывают на земле, потом один из рейнджеров достал пистолет и с дьявольским смехом произвел три выстрела в полуживое тело. Оно еще пыталось жить, словно червь, стонов не было слышно. Наемник Мот почувствовал, что только что человек из его группы лишился жизни. Никогда ему еще не было так страшно, даже в далеком прошлом. Теперь же он словно червь полз в пыли и ничего не мог сделать. Не мог исправить ситуацию. Вдруг вспомнил отца и маму, больше никого. Словно они уже ждали его... Конечно, кто еще будет ждать его, там, на небесах...

Продолжение следует.

© Александр Елизарэ

Роман >> «Наемник - мера забвения»

Роман >> «РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА»

Вам может быть интересно: