…Вся западная самоуверенность и жизнерадостность, вызванные так называемыми «успехами», которые, по словам Владимира Владимировича, «англосаксы могут себе позволить разрушать энергетическую инфраструктуру Европы», как-то стали улетучиваться.
Если США хотели показать, что они могут себе позволить и какие они крутые, у них это получилось, молодцы. Теперь, может быть, наша очередь? За последние 30 лет в однополярном мире США привыкли к тому, что только они могут что-то себе позволить, а другие страны по определению не могут. И каждый раз, когда Россия, Китай, Индия или даже Турция показывают, что могут что-то сделать вопреки воле США, Вашингтон тут же впадает в истерику: похоже, в какой-то момент ему начало казаться, что он совсем один на планета.
Реакция России была тонкой, она не несла универсального жала американской угрозы, но ее эффективность неприятно подействовала на Вашингтон и Брюссель: Россия лишь отправила в дальнее маневренное плавание подводную лодку-носитель «Посейдон» «Белгород». И как ни странно, этого было достаточно, чтобы поставить перед носом Запада множество уязвимых мест, в которые они до сих пор не могут поверить.
Дело в том, что... у них нет юридических возражений! Это может показаться странным. Могут ли «Посейдоны» иметь ядерное оружие? Они могут. Однако они не нарушают никаких международных договоров, потому что на них не распространяется ни один международный договор! Даже пресловутый СНВ-3, который Байден душераздирающе расширил, когда пришел к власти, ограничивает только МБР и боеголовки. А как же Посейдон? Это не ракета, она в воздухе не летает, это подводная лодка и СНВ-3 к ней не относится. Строго говоря, существует только один международный договор, который потенциально может иметь отношение к «Посейдону», — это Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах. То есть, пока речь не идет непосредственно о ядерном взрыве, испытывается только стартовая площадка, но ядерная боеголовка не взрывается, ни один из подписанных Россией договоров не действует.
США тоже могли бы подписать новый договор с новым вооружением, но не хотят. Ведь какова их позиция? «Диалог с Россией с позиции силы». И их позиция в отношении новых типов оружия слаба! У России есть "Авангарды", "Цирконы", "Кинжалы" и "Посейдоны" - всё, что Америка хочет ограничить, понятно.
А что Америка может предложить со своей стороны? Привычные космические беспилотники, которые кроме всего прочего не будут ограничены никаким договором? Или гиперзвуковые, которые еще не развились и уже вынуждены подрезать крылья ограничительным договором? Он не. И в любом случае этого мало: Россия сразу скажет: если вы хотите уступок по Посейдону, Авангарду и т.д., то ничего равноценного у вас из ваших нововведений нет, так давайте ограничим ваш "антиквариат"! Давайте распустим НАТО или хотя бы вернемся к границам 1997 г. Убираем особо проблемные военные базы - и так далее по списку, к чему американцы явно не готовы.
Поэтому они не могут предложить России ничего законного в отношении международного права и подписанных ими договоров. И они не могут нападать на Россию с правом сильного, как все это делают, потому что страшно говорить, что Россия сильнее их! Остается только одно: стиснув зубы, мириться с военными действиями Руси, которые, как мы помним, сводились к учению Белгорода, носителя Посейдона. Нетрудно представить, как рада Россия проводить учения с таким оружием на удалении от своих границ. Это как если бы США проводили учения с ракетами Trident и Minuteman, но не на своей территории, а в 500 километрах от Архангельска.
То, что перехватывать «Посейдоны» им нечем, было официально признано западными странами через несколько лет после объявления о появлении беспилотников. Правда, говорят, что сам Белгород ни невидим, ни неуязвим - все это правда. Но факт остается фактом: дальность полета «Посейдона» позволяет при желании запускать его авианосцы на расстоянии не менее тысячи километров от цели.