Найти тему

Дроны для "Торнадо". Официально приняты на вооружение снаряды-БПЛА для самых мощных российских РСЗО ", конкурентов "Хаймарса"

Группа дронов + снаряды, управляемые самоходной артиллерийской поддержкой, — абсолютный хит в военных отношениях последних месяцев. Их использование эффектно и эффективно и идеально вписывается в «живые войны», которые мы сейчас наблюдаем. Частично они могут конкурировать с успехами американской системы залпового огня Hymars, но это больше издержки усиленной рекламы и почти культового культа нового оружия у некоторых наших бывших соотечественников. Как мы уже говорили, российские РСЗО по ряду показателей не уступают, а также имеют высокоточные управляемые ракеты. Просто их работа стала рутинной и не так настойчиво и красочно афишируется, как боевое применение американских "Катюш". Однако на кадрах военной хроники в российских высокоточных пулях 9М544, 9М549 и 9К515 все чаще используются вспышки, полет которых корректируется с помощью системы ГЛОНАСС.

Один из типов управляемых снарядов для РСЗО «Торнадо-С». Фото разработчика АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н.Ганичева

Фактически это управляемые ракеты массой 800 кг с боевой частью более 150 кг и дальностью стрельбы около 120 км. Для сравнения, штатные холостые ракеты тех же «Хаймаров» семейства GMLRS, те, что сейчас особенно известны, имеют вдвое меньшую массу боевой части и тоже дальность полета. Показатель КВО для обоих боеприпасов рассчитывается примерно одинаковым. И Торнадо-С, и М142 HIMARS должны поражать круг диаметром 7 метров на максимальном расстоянии. Российские гранаты были приняты на вооружение в середине 1910-х годов и уже применялись в Сирии и других операциях, в которых участвовала наша армия.

Наведение и корректировка пуль с помощью спутниковых систем, безусловно, хороши, особенно при работе со стационарными объектами. При работе на мостах, больших складах боеприпасов и крупных военных объектах, которые сложно передвигать и прятать от посторонних глаз. Но события на поле боя происходят быстро, и любые их изменения грозят потерей высокоточной системы, заранее имеющей координаты потенциальной цели. А стоимость залпа из такой машины около миллиона долларов США, а то и больше, в зависимости от марки снаряда. Это чистые отходы. А если огонь велся по движущемуся объекту, например по наступающей бронеколонне, или по самоходным, сразу меняющим позицию после нескольких выстрелов? И в этих случаях разным ракетным комплексам как воздух нужны свои разведывательные беспилотники. Вести бой против батареи, уничтожать снаряжение на марше и бороться с формированиями атакующего противника, но слишком много всего. И в российской системе уже есть такой беспилотник.

Это БПЛА семейства «Типчак», запуск которых осуществляется с помощью специальных снарядов 9М534. До недавнего времени эти боеприпасы для РСЗО «Торнадо-С» считались экспериментальными, но сейчас они уже приняты на вооружение. Принцип работы здесь прост. Перед началом боевых действий «Торнадо-С» высылает в район потенциальной цели одноразовый беспилотник, который в течение 20 минут сканирует местность, производит дальнейшую разведку и передает обновленные данные в систему управления огнем. Внести необходимые изменения и произвести залп управляемых ракет с конвенциональной боевой частью. Существуют модификации этих БПЛА, выполняющие несколько иные функции. Например, в составе системы РЭБ. Они могут блокировать связь, предотвращать наведение систем ПРО, если они находятся в пределах досягаемости, ослеплять контрбатарейные системы, чтобы свести к минимуму риск ответного удара. Это будет расходный материал, фактически камикадзе. Но те двадцать минут, за которые «Типчак» пройдет над местом предполагаемого удара, станут моментом истины для противника.

-2

Нажмите на эту надпись, чтобы посмотреть эфир