О существовании такого места в Казани мы услышали от экскурсовода по дороге в Йошкар-Олу. Уделено ему было несколько предложений, и то в контексте перечня предприятий, открытых при СССР и ранее, и продолжающих работать сейчас, что не может не радовать. Ибо кончины Союза не пережило очень много производств, но особо безжалостно каток либерализации и демократизации прошёлся по лёгкой промышленности.
Купец Алафузов основал своё любимое детище в середине 19 века. Занималась фабрика переработкой льна и производством тканей и славилась продукцией как по России, так и за рубежом. После революции дело купца продолжили "крепкие производственники", добавив новые корпуса неподалёку - то ли старые поизносились, то ли производство требовало расширения. Но после распада СССР жизнь осталась только в новых цехах, а старая территория была заброшена и окончательно пришла в упадок.
И никто в городе не знал, что с этими корпусами теперь делать. Снести нельзя: историческое наследие, позапрошлый век, рука не поднимается. Отремонтировать - нет ни денег, ни смысла: мощностей новых цехов как раз хватает для какого-никакого производства, а отреставрированные старые цехи оборудовать и загружать было бы нечем. И так бы и разваливаться старой фабрике потихонечку под действием неопределённости, времени, погоды и предприимчивых соседей, жаждущих металлолома и кирпича, однако нашёлся энтузиаст, решивший ее возродить - в совершенно новом качестве.
Было вложено n-ное количество денег и n*10 количество сил - и вуаля! Заброшенная, забытая фабрика, подобно Золушке под волшебной палочкой феи, встрепенулась и обрела новую жизнь. Теперь это место для молодёжных тусовок, вечеринок, выставок, концертов и просто самостоятельных осмотров по 200 руб. за вход. Вся территория делится на открытую и закрытую. Закрытая - от погоды, но не от бродячих любопытных посетителей - это помещения, уютно обставленные всяким ретро-хламом старинными мебелью и предметами. Там можно с равной степенью вероятности встретить как недовыброшенный (или довыброшенный, но вернувшийся из чувства долга )) комод, так и супер-современные музыкальные инструменты и звуковую аппаратуру. Желающих попробовать силы в роли диджеев, групп или вокалистов хозяева проекта приветствуют и проводят прослушивания. Открытая же территория - место для разгула творцов и тварюг со своими твараканами всех калибров )
Принцип их арт-зуда понимаю прекрасно, потому что в далёкие студенческие поры сами были из этой категории, только полётом пониже и материалами пожиже в силу понятных причин ) И принцип сей - вкратце, просто, но полно - заключается в следующем:
- О, зырь, какие прикольные штуки выбросили/плохо положили/наверное, никому не нужны! - И в чём прикол? - В том, что они просто так лежат, а из них можно че-нить прикольное зафигачить!.. - Д-да? - Говорю тебе! - И в чём будет заключаться художественная сверхидея твоего прикола? - Чо? - Объект для рефлексирования, имею в виду. - Чо-о? - Гуманитарно-философский посыл, если тебе так понятнее. - Чо-о-о?.. - Чо эта твоя хренотень означать будет, говорю! - А-а... Ну ты же умный. Придумай что-нить сам!
На этом моменте беспризорная прикольная штука обретает призор, улучшателя, разрушителя и украшателя в одном лице и заканчивает свой жизненный путь на территории фабрики - перекроенная, перекрашенная или просто обретшая новую компанию. А, ну и гуманитарно-философский посыл, конечно )
У входа посетителей встречает добрая собака. Сомневаюсь, что при таком характере она способна не то, что укусить, но хотя бы сказать невежливое "гав" непрошенному гостю, поэтому полагаю, что живёт она тут исключительно для удивления визитёров: она лазит по крутым дощатым лестницам не хуже какой-нибудь служебной псины, гуляет по крышам, а в свободное от этого время с хрустом грызёт на этих же крышах кого-то, кто не успело убежать, улететь, а может, уплыть )
Днём желающих осмотреть объект можно пересчитать по пальцам одной руки, и еще четыре останется, так что можно обойти и облазить всё не спеша и спокойно. Ощущения от прогулки - как от фриплея в Сталкере, главная прелесть которого не в выполнении заданий, а в исследовании неведомых закоулков локаций. Эстетика передана практически полностью ) Правда, не помню в Сталкере граффити на стенах, но не все моды еще увидели свет, так что не зарекаемся )
Ощущение того, что ты стал героем Сталкера усиливаются, когда выходишь на крыши. Особенно в серый день стареющей осени, и особенно с хрустящей кем-то рядом доброй собакой ("Это я отчего до сих пор такая добрая была? Оттого, что было, кем похрустеть" %)) Не хватает только тяжести винтореза за спиной, рюкзака с хабаром и всполохов аномалий )))
Вездесущие манекены у ограждения и внутри сойдут за неписей )
Кстати, граффити и их имитация местами даже интересны или просто забавны, так что рекомендую мимо не пробегать, устав от изобилия )
На пути к проходной вернуться в реальность не только ногами поможет дерево у разграфитченной стены: сознание автоматически цепляется за него - настоящее, живое, основательное - как за путеводную нить. И только вынырнув из параллельного мира Алафузова понимаешь, что побывал там.
А еще вопрос знатокам или просто хорошим догадчикам. Снаружи по всем стенам фабрики разбросаны стальные штурвальчики. Понимаю, что это связано с оборудованием позапрошлого века, стоявшим в цехах, но для чего именно они были нужны?..