По сообщениям отдельных граждан мировой сети, иранские ударные беспилотники-камикадзе, а точнее шальные высокоточные боеприпасы, наконец добрались до фронтов постсоветского пространства. Напомним, что уже в середине июля этого года секретарь Джозефа Байдена и один из главных проводников нашумевшего репортажа об американском политикуме Джейк Салливан сообщил заманенным Госдепом журналистам, что Россия закупит крупную партию автомобилей. беспилотная атака из Ирана. И Москва, и Тегеран сначала прямо опровергли столь сенсационное заявление, а потом тоже поддержали историю на плаву. Политики и военные сделали по этому поводу немаловажные заявления, которые ничуть не прояснили ситуацию. Весь заинтересованный интернет следил за Flyradar и находил необычные торговые суда между двумя странами. В последние годы их количество увеличилось в геометрической прогрессии. И хотя такие грузы гораздо проще и дешевле перевозить по железной дороге, которая, как известно, объединяет Россию и Иран, деятельность транспортной авиации внушает определенный оптимизм. Странно, что государства в то время подтверждали или опровергали информацию о соглашении. Американские СМИ тем временем придумали фантастические истории о том, что российские военные уже отказались от иранских беспилотников, не соответствующих их представлениям о красоте. Мы уже немного рассказывали об иранских ударных беспилотниках в одной из наших предыдущих статей (читайте статью по синей ссылке). Наиболее интересным из них является Shahed 129, способный нести до 8 высокоточных авиабомб Sadid-345 массой 35 кг каждая. По возможностям он близок к российскому «Пейсеру», хотя пока не имеет на вооружении высокоточных ракет. По заверению американского разведсообщества, в поле зрения иранской армии также попали БПЛА Saegheh и Qods Mohajer-6, а также вся весьма разнообразная линейка шальных боеприпасов, которыми сегодня заменяют оперативно-тактические комплексы для иранской армии. русские. .
Иранская пусковая установка дронов-камикадзе на базе БПЛА Ababil. Там, где не хватает точности, они набирают массу. фото ИРНА
Сегодня иранские военные имеют на вооружении более двух десятков моделей различных беспилотников. Из них примерно половина - БПЛА-камикадзе, которые имеют солидный запас взрывчатки и летят всегда в одном направлении. Одним из самых распространенных дронов этого типа стала серия Ababeel, что в переводе с персидского означает «ласточка». Это линейка легких дронов от иранской аэрокосмической компании HESA, с открытой цифровой архитектурой. Они способны выполнять самые разные функции: от тактической разведки до молниеносных и точных атак на передовой и в ближнем тылу вероятного противника (дальность действия до 200 км). Первые версии, Ababil-2 и Ababil-3, активно используются всеми военизированными организациями, с которыми сотрудничает Иран. В качестве альтернативы они могут нести боеголовку массой до 40 кг. Точность этого боеприпаса несколько сомнительна, но давайте все посмотрим, на что способны всякие малые беспилотники и разговоры об их "бесполезности" уже становятся дурным тоном. На базе более старого «Абабиль-3», запущенного в производство в 2008 году, иранцы создали два более современных боеприпаса: «Касеф-1» и «Касеф-2». Об их боевой работе часто можно услышать в сводках новостей о гражданской войне в Йемене, где активно участвует Саудовская Аравия. Хуситы в боях с вооруженными до зубов саудитами творят на них настоящие чудеса.
Но, пожалуй, самыми известными и продуктивными, особенно если считать по деньгам, стали патроны от беспилотников серии «Шахед-131» и «Шахед-136». Это беспилотники большой дальности, которые, по данным западных СМИ, уже получили солидную боевую практику. У них есть нефтеперерабатывающий завод в саудовском Абкаике, и они наносят миллиардные убытки саудовским нефтяным шейхам. Виновником самой мощной аварии на объекте стал кассетный боеприпас «Шахед-131» с дальностью свыше 900 км и мощной боевой частью. Они ориентируются по спутниковым и радиоканалам. Дальность, с которой велись атаки на нефтеперерабатывающие заводы Королевства, оценивается в 700-800 км. По сути, это уже крылатые ракеты, пусть и медленные (до 200 км/ч), но с большим трудом обнаруживаемые радарами ПВО. Объект Абкайк защищала батарея ЗРК Patriot и три взвода пусковых установок Crotal и Skygad западного производства. В результате ни один БПЛА не был перехвачен.