Найти тему

Интернет-магазин отказал в возврате товара. Законно ли это?

Вот бывает такое: купили вещь в интернет-магазине, а она вам не понравилась или не подошла. Многие пользователи, чтобы не возиться с возвратом и не конфликтовать с продавцом, оставляют ее себе и пытаются продать на онлайн-площадках по более низкой цене. Но ведь можно вполне законно вернуть товар в интернет-магазин и получить назад свои деньги. Главное – знать, как отстоять свои права. Как получить деньги максимально быстро и при каких условиях продавец действительно может отказать в возврате, рассказывает директор по правовым вопросам Price.ru Антон Алферов.

– В каких документах указано право вернуть товар без чека?

Отсутствие кассового чека – не основание для отказа клиенту в возврате товара. Чтобы подтвердить покупку, он может использовать другие доказательства, в том числе и показания свидетелей. Это указано в ст. 18 и 23 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и в статье 493 Гражданского кодекса Российской Федерации.

– Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине?

Клиент имеет право отказаться от заказанного дистанционно товара надлежащего качества:

1. В любое время до момента передачи ему товара.

2. В течение 7 дней после передачи товара без объяснения причин.

3. В течение 3 месяцев с момента передачи товара, если при доставке товара клиенту не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата.

Судебная практика подтверждает, что в течение этих сроков вернуть товар продавцу можно, если соблюдены следующие условия:

  • Сохранены товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара (чек, выписка по банковскому счету или другой).
  • Товар не имеет индивидуально-определенных свойств, в силу которых он может быть использован только тем, кто его заказал.

О том, каким способом можно вернуть товар, продавец должен сообщить покупателю в момент доставки. С крупными маркетплейсами возврат товара практические не доставляет неудобств. Достаточно в мобильном приложении составить заявку на возврат, а потом вернуть товар в пункт выдачи.

Посылка из интернет-магазина.
Посылка из интернет-магазина.

– Где взять чек?

Продавец должен передать покупателю чек в электронной форме – на электронную почту или номер телефона. Для этого клиенту отправляют либо сам чек, либо ссылку на источник, где этот документ можно скачать.

– Если из интернет-магазина прислали технически сложный товар с иными характеристиками, можно ли вернуть его без чека?

Отказаться от товара надлежащего качества можно в течение 7 дней с момента его получения, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки такого товара. Это может быть чек, а при его отсутствии – выписка из банка.

Важный момент, на который следует обратить внимание. При покупке технически сложного товара через интернет продавец должен довести до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества в письменной форме в момент доставки товара. Если такая информация до клиента не была доведена, то он вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с даты его получения.

Покупка технически сложного товара в обычном магазине.
Покупка технически сложного товара в обычном магазине.

– А после нарушения коробки и активации?

Нарушение упаковки товара не может быть поводом для отказа в возврате. Действующее законодательство и правила возврата не отражают условий об упаковке. Но рекомендуется быть лояльным к интернет-магазину и вскрывать коробку как можно бережнее и не выкидывать ее сразу.

С активацией не всё так однозначно. В некоторых случаях активация товара означает придание ему индивидуально-определенных свойств, которые позволяют использовать товар исключительно тем, кто его активировал. А это уже является основанием для отказа в возврате товара.

– Кому писать и звонить, если магазин отказывается вернуть товар без чека?

Когда с продавцом не удалось договориться по-хорошему, следует составить претензию в письменном виде и направить ее в интернет-магазин. Если ответа не последовало, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и/или подать в суд исковое заявление о взыскании денег.

При покупке товара в интернет-магазине есть еще один лайфхак. Можно попробовать обратиться в банк и оспорить проведенный перевод в счет оплаты товара. Для этого нужно предоставить в банк доказательства того, что товар вы действительно вернули в магазин (например, документы о доставке товара в адрес продавца, заявление на возврат в адрес продавца).

На вопросы ответил юрист Price.ru Антон Алфёров.
На вопросы ответил юрист Price.ru Антон Алфёров.

Читайте также:

В России внезапно упал спрос на товары для армии

Эксперты объяснили, когда менять резину на зимнюю

Таких цен не будет уже никогда: почему айфоны нужно покупать прямо

© «Прайс» (price.ru)