У одной моей знакомой двое детей, стабильная и достаточно высокооплачиваемая работа, она отлично водит машину и считает, что в первую очередь надо вкладываться в создание крепкой семьи и покупку недвижимости. Ее жизнь спланирована на много лет вперед, она основательна и не любит сюрпризы.
У другой моей знакомой детей нет (и пока и не планируется), работа у нее творческая и приносит ей весьма неравномерный доход и такую же занятость. Она и представить себя не может за рулем автомобиля и считает, что в первую очередь надо вкладываться в саморазвитие и приятный опыт. Она далека от составления подробных планов, любит спонтанность и обожает сюрпризы.
Если бы две эти знакомые встретились, они наверняка нашли бы много тем для споров и выяснений, кто же живет правильнее и поступает разумнее.
А и правда, кто же из них выбрал лучший путь?
Для каждой из этих женщин ее путь и ее повседневные действия, основанные на этом пути – самая обычная вещь. Для них абсолютно привычно жить так, как они сейчас живут. А то, что привычно, кажется логичным, нормальным, правильным. Для каждой из них именно ее путь – лучший.
А вот то, как живут другие люди, часто бывает непривычным, а потому априори оценивается как некое странное отклонение, как что-то неправильное.
Хотя на самом деле вряд ли тут уместно говорить о какой-то «неправильности». Ведь суть в том, что у каждого человека за плечами своя собственная история: свой опыт взросления и взаимоотношений, свои пережитые радости и трудности, свой спектр эмоций. Эта история никогда не совпадет целиком и полностью с чьей-то другой, она всегда будет уникальной и неповторимой. В ней слишком много переменных, чтобы ее можно было воспроизвести заново в том же виде.
А потому у каждого человека формируется своя уникальная область «привычного и нормального», и она никогда целиком и полностью не совпадет с тем, что считает «привычным и нормальным» другой. Отсюда и многочисленные конфликты, и недопонимания, и поучения в стиле «уж я-то лучше знаю, как жить».
Думаю, нам следует признать некоторую ограниченность нашего мышления – нам свойственно делать прогнозы и оценки, исходя из собственного опыта. Ведь другого-то у нас и нет, так что это совершенно естественно.
Зато другой опыт есть у других людей, и при общении обязательно нужно с этим считаться. Это ведь здорово, что нас окружают самые разнообразные люди с самыми разнообразными историями и что нет никакого единственно верного пути. Разве жизнь не стала бы гораздо скучнее, если бы все в ней действовали по нашему сценарию? Ведь тогда она превратилась бы в совершенно предсказуемую наипривычнейшую обыденность, а это не так уж и весело, как кажется на первый взгляд.