Найти тему

Тайна операции Малый Сатурн

Из школьной программы прекрасно известно, почему операция "Сатурн" внезапно превратилась в "Малый Сатурн". Вот только одна проблема - эта причина не соответствует действительности.

Это по настоящему детективная история, где одна тайна тянет за собой другую, закручиваясь, в итоге, в замкнутый круг. В хороших детективах часто применяется один прием, когда для сокрытия главного преступления совершается отвлекающее, вокруг которого все бегают, не замечая главного.

Так и здесь. Внезапная "отмена" Сатурна, по "официальной версии" - из-за наступления Манштейна, скрывает за собой более страшную тайну - тайну операции Уран.

Уран и Сатурн - это две стратегических операции, непосредственно завязанные друг на друга. В конце ноября завершается Уран и на "его плечах" должен запуститься Сатурн, цель которого - Ростов-на-Дону.

Так что, у Юго-Западного Фронта в рамках Урана была не просто задача замкнуть кольцо окружения, а еще и создать плацдарм для удара на Ростов. И вот тут всё пошло не по плану.

Да, Уран прошел сильно не по плану. Это и есть та самая главная тайна, о которой "нельзя говорить" до сих пор, хотя и цензуры вроде нет и вообще всем всё равно. Ну значит не всем....

Перед вами карта Урана, где черной линией отмечена линия фронта, которая должна была сформироваться на начало декабря 1942 года. Паулюса должны были смять до Сталинграда, а внешний фронт ЮЗФ и СталФ проходить по линии Вешенская-Боковская-Морозовская-Котельниково.

Понятно, что это линия примерная, но так легче понять, насколько всё пошло нет так и главное - с какого плацдарма должен был начаться "Большой Сатурн".

И как вы сами видите, к началу декабря необходимый плацдарм у Нижнечирской так и не был взят. В районе Боковской наши войска не наступали, а отступали! Вместо преследования и добивания, Красная Армия вела изматывающие бои с переменным успехом.

Шестая и четвертая немецкие армии в критической ситуации сумели перегруппироваться и превратили котел в крепость. Собственно, за это Паулюса и наградили, повысив в звании до генерал-полковника.

А Рокоссовского и Еременко, наоборот, "подвинули", передав командование Василевскому.

То есть уже 27 ноября 1942 года Василевского перебрасывают с подготовки Сатурна на тушение "пожара" под Сталинградом. Сталин прямым текстом говорит, что Сатурн не в приоритете - главное разбить Паулюса.

Маршал Жуков в своих воспоминаниях пишет, что после этого решения Ставки он разговаривал с Василевским, где тот признал невозможность Большого Сатурна в этих условиях.

Ватутин же, после Урана, верил в свою счастливую звезду и в успех операции, несмотря на объективные трудности.

-2

Еще раз. Для Большого Сатурна необходим плацдарм, которого нет. Для рывка на Ростов нужна Вторая Гвардейская Армия, которой нет. Армию забрали у Ватутина и передали под Сталинград Рокоссовскому.

Проще говоря, для Генштаба КА уже к 1 декабря очевидно, что Сатурн подвис в воздухе. Без всякого Манштейна!

Пятая танковая армия Романенко две недели подряд билась о "тормосинский выступ" с околонулевым успехом. Но вместо плацдарма для удара на Ростов мы получили вражеский укрепрайон для удара на Сталинград.

Кончилась эта история печально. Ватутин, в итоге, снял командарма 5 ТА Романенко с должности.

Многие из вас скажут - зачем вообще городить этот конспирологический огород, когда есть документы, где черным по белому всё расписано - что и почему?

Так вот. У меня для вас плохие новости - нет этих документов. План Сатурн, утвержденный Ставкой 3 декабря 1942 года, до сих пор засекречен, либо вообще утерян. Ну то есть этот документ никто не видел. Также, кстати, как и "стратегический план Уран", на который все ссылаются, хотя в глаза не видели.

Поэтому могу предложить только такую схему Большого Сатурна. Думаю, она соответствует фактическому плану от 2 декабря.

-3

Из этой схемы мы видим, что Второй Гвардейской армии за спиной у Ватутина нет. То есть, ко 2 декабря решение о передаче армии Донскому Фронту уже принято.

Получается, что Пятая Танковая армия должна в одиночку пробиваться почти 400 километров до Ростова? Ну если здраво на это смотреть - то это авантюра. Думаю, что к этому моменту никто, кроме Ватутина, в успех этой операции уже не верил.

Вместо 2 Гвардейской Армии пришлось "варить кашу из топора", то есть создавать с нуля Пятую Ударную Армию, которую скребли по всем сусекам, но все равно не успели.

Собственно, 13 декабря 1942 года Сталин лишь зафиксировал неизбежное.

-4

А самое интересное, что в этой директиве из 5 пунктов нет ни слова про наступление Манштейна! Ну то есть "Зимняя Гроза" - это не причина, а лишь повод дать по рукам Ватутину, который боролся за свой план до последнего.

В итоге, Пятая Танковая армия из "официального" триумфатора Сталинградской Битвы превратилась в "рыцаря печального образа".

Ведь именно она должна была замкнуть кольцо окружения, но уступила 21 армии. Должна была захватить важнейший плацдарм у Нижне-Чирской, но не смогла. А помните знаменитый рейд через мост у Калача? Ведь это самое настоящее чудо!

По всем раскладам немцы этот мост должны были или взорвать или выставить такой гарнизон, что мышь не проскочит, а по факту наши танки проехали по вражескому мосту, как Христос по воде.

Вот как тут не вспомнить слова классика: "Россия управляется непосредственно Господом Богом." В этом наша надежда, в этом наша стратегия.

Кстати, даже после директивы Ставки об отмене операции Ватутин продолжал настаивать на изначальном плане, чем вызвал раздражение верховного и не только его. Однако наступление 5 ТА, ожидаемо, "не взлетело" и командарма Романенко, повторюсь, сняли с должности.

А Ватутин продолжал провоцировать Сталина и дальше. К чему это привело, можете прочитать в следующей статье.

Как Ватутин игнорировал распоряжения Сталина и чем это закончилось