В первый день своего пребывания на Псковской земле мы решили посмотреть два замечательных места этого удивительного края: город-крепость Изборск и Псково-Печерский монастырь.
О монастыре я писала в предыдущей статье.
Подкрепившись немудреной, но вкусной едой с монашеского двора, мы отправились в Изборск.
Стена со схемой на подъезде к Изборску:
Изборск, с момента первого упоминания (862 г.) в «Повести временных лет», как один из городов русских, которыми пришёл править князь Рюрик со своими братьями, многие века служил важным приграничным фортификационным сооружением.
Это - город-воин, «каменный щит обороны» всей Псковской земли.
Откуда берется название города доподлинно неизвестно.
По некоторым версиям XVII века, город изначально назывался Словенском, по имени своего основателя Словена, сына легендарного новгородского посадника Гостомысла. А после смерти Словена город перешёл к его сыну Избору и стал называться «Изборском».
🔅Вообще сама личность и существование Гостомысла современными учёными ставятся под сомнение. «Дорогу в жизнь» Гостомыслу дал в «Истории Российской…» Василий Никитич Татищев - инженер, историк, географ, философ, промышленник и администратор XVIII века, выдающейся «государев человек» с Петровских времён .
Вымышленная фигура Гостомысл или реальная - тема очень интересная, но не для этой статьи, и мы вернёмся в «наш» Изборск.
Так вот, в поселение на мысу над озером, основаное славянами-кривичами на рубеже Vll-VIII вв. , пришёл править князь Трувор, брат Рюрика.
Первая крепость была заложена именно в этом месте (позже, около 1330 года, крепость перенесена в другое, более просторное место, на гору Жеравью или Журавлиную над рекой Смолка).
Причём, выражение «Трувор пришёл править» означает, что князь причалил к мысу на своих ладьях:
На месте первой крепости и поселения, называемого сейчас «Труворово городище», сохранились лишь Никольская церковь мужского Никольского монастыря XVI-XVII вв. (построена на месте древнерусской деревянной церкви),
Изборское кладбище с древними могилами, крест над «могилой Трувора» (датируется XIV-XV вв.), и другие каменные кресты.
Внизу, недалеко от мыса с Труворовым городищем, находятся так называемые «Словенские ключи».
Судя по легендам и названию они бьют уже более тысячи лет.
По одной из версий ключи, как и древнерусское поселение, названы были в честь Словена, сына Гостомысла.
Другое название ключей «ключи Двенадцати апостолов» было дано источнику вот при каких обстоятельствах:
🔅Говорят, что в одну из жесточайших битв с неприятелем, уже после Крещения Руси, вся словенская долина была залита кровью так, что вода в источниках окрасилась в красный цвет, а потом вообще исчезла.
Одному молодому жителю Изборска явилась видение, что эти источники нужно освятить и назвать в честь Двенадцати апостолов.
Так и сделали, с тех пор ежегодно, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник», ключи торжественно освящают.
Озеро, в которое впадают ключи, и над которым располагалось поселение кривичей называется «Городищенским».
Часть озера на зиму не замерзает.
Лебеди и утки, которые здесь обитают в большом количестве, не улетают на юг, а живут в этих местах круглый год.
Птицы совершенно не боятся людей, и охотно позируют в надежде получить какое-то угощение.
Сейчас эта территория, включающая памятники археологии и архитектуры и уникальные природные объекты в окрестностях Изборска (Изборско-Мальская долина) объединены в архитектурно-природный заказник и охраняются Государственным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск» (открыт в 1964, статус музея-заповедника с 1996).
Новая крепость ( ок.1330 года) находится в одном километре южнее старой и занимает площадь в 2,4 га. С двух сторон крепость почти неприступна из-за крутых склонов, а с юго-западной стороны крепость укреплена рукотворными рвами.
Крепость имеет форму треугольника со скругленными углами, говорят, с высоты она похожа на птицу с распростертыми крыльями.
Стены и семь башен крепости построены из местной известняковой плиты (плитняка) на известковом растворе.
На территории крепости расположен Никольский собор – памятник псковской школы зодчества XIV столетия, один из самых древних храмов Псковской области и единственный православный храм в стенах старинной Изборской крепости, служивший для жителей города не только символом духовности, но и надёжным укрытием во времена нашествия неприятеля. Этот храм является сейчас действующим.
Город-крепость пережил много набегов, и не раз переходил в руки неприятелей, но снова и снова освобождался русскими воинами.
Так, в 1233 году крепость была захвачена отрядом рыцарей, «Борисовой чади» и князя Ярослава Владимировича, однако вскоре была отвоёвана псковичами.
В 1240 году после 2-дневной осады захвачена рыцарями, опять при поддержке князя Ярослава Владимировича.
Попытка русских войск отбить Изборск окончилась неудачно. Освобождён он был только после победы князя Александра Ярославича Невского в Ледовом побоище 1242 г.
Потом было ещё много попыток овладеть этой крепостью. С середины XIV и до начала XVI веков крепость выдержала не менее восьми осад и не разу за этот период не была взята врагом.
Но во время Ливонской войны 1558–83 гг., мощь неприятеля была столь сильна, что Изборск находился в оккупации захватчиков.
В 1582 году по мирному договору город-крепость вернулся в Русское государство.
Изборск сохранял военное значение и имел небольшой гарнизон стрельцов и пушкарей вплоть до конца XVII в.
Немецкий поэт Петр Зухенвирт, принимавший участие в военных операциях Ливонского ордена, назвал город Изборск «железным градом».
Крепость на своём веку видела много разного - её как героически защищали, так периодически и предавали:
🔅Одна из легенд рассказывала, что во время одной из осад крепости, юношу, которой замыслил открыть ворота врагам, защитники замуровали в крепостной стене.
Легенда легендой, но в XIX веке при разборе обветшавшей звонницы Колокольной башни действительно обнаружили замурованный в кладке человеческий скелет.
В дальнейшие века крепость ветшает и постепенно разрушается.
Попытки восстановить памятник боевой славы и подвигов нашего народа предпринимались со времен царствования Николая I, начиная с 1842 года.
Но в XX веке крепость представляла из себя жалкое зрелище.
Полномасштабные ремонтно-восстановительные работы проводились только в наше время и были приурочены к 1150-летию Изборска, который отмечали в 2012 году.
4 фото, восстановленный город:
Благодаря этому, по прошествии стольких веков, мы можем видеть древнюю крепость во всей красе.
Идя по крепостной стене, глядя на чудесную природу вокруг
и слушая рассказ гида, я думала: «Давно крепости перестали служить защитой…Они сейчас лишь напоминание нам о былых временах. Но что же тогда?…»
Хочется закончить эту статью словами Вальтера Скотта, английского писателя, поэта, историка и собирателя древностей (1771 - 1832):
«Сплоченность людей — вот нерушимая крепость.»
Лучше и не сказать. Сплочённости и единства нам в эти трудные времена🙏❤️.
Вот такой урок я вынесла из Изборска, которым с вами захотелось поделиться.
Источники :
Большая Российская энциклопедия
Официальный сайт Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры “Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник “Изборск”
Спасибо, что прочли.
Ольга Сазонова
Продолжение: Пушкинские места и Псков, следует …уже пишу
Начало здесь: