Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 годов – геноцидом, который совершили «оккупационные власти и войска Германии, и их пособники». В ходе судебных слушаний стало известно количество погибших в блокаду – «не менее 1 093 842 человек», а ущерб составил порядка, 35,3 трлн. руб.
Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник подал заявление в суд города. Он просил суд установить юридический факт того, что «оккупационные власти и войска Германии», а также их пособники – военные формирования 10 стран: Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии в период с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го совершили «военные преступления». А именно, преступления против человечности и геноцид народов Советского Союза.
Из иска следовало, что прокуратура и СК РФ провели большую совместную работу по расследованию фактов геноцида во время блокады Ленинграда и ее последствий. Было изучено большое количество архивного материала, послевоенных судебных процессов, допросов свидетелей и потерпевших. К примеру, доктор исторических наук Павел Петров обнаружил, что на протяжении трех кварталов 1942 года в геноциде участвовали вооруженные формирования Италии, а именно итальянские отряды участвовали в боях на Ладожском озере и в обстрелах «Дороги жизни». Их основная задача заключалась в «недопущении прорыва блокады». Также в иске был упомянут и дневник советской школьницы Тани Савичевой (умерла в эвакуации 1 июля 1944-го в возрасте 14 лет – Ред.), очерки жителей блокадного Ленинграда, которые писали о «хлебных очередях» и «железных дождях».
Достоверно было установлено, что фашистские захватчики изначально планировали не только разрушить нашу Северную столицу, но и устроить массовые убийства мирных жителей и советских военнопленных. «В качестве методов нацистские каратели избрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбежки. Еще до нападения на СССР в планах военно-политического руководства нацистской Германии отмечалось, что крупные индустриальные центры, включая Ленинград, не будут снабжаться за счет черноземных зон, предназначенных для обеспечения функционирования немецкой армии, а жители этих центров погибнут или вынуждены будут переселиться», – рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Она отметила, что нацисты «не планировали захват Ленинграда, не намеревались принимать его капитуляцию и не выпускали из города его жителей».
Уничтожить голодом всех, кто оказался в блокаде – и было основной целью Вермахта. «О намерении реализовать этот план свидетельствует, в частности, выбор целей для бомбежки Ленинграда. Так, первыми в сентябре 1941 года пострадали продовольственные Бадаевские склады, под постоянными бомбежками находилась «Дорога жизни», по которой в город доставлялось снабжение», – сказала Петренко.
Более того, фашистские захватчики и их пособники осуществляли «культурный» геноцид города Ленинград, ежедневно подвергая обстрелам исторические здания и памятники культуры. В результате были разрушены уникальные исторические объекты культурного значения «не менее трех тысяч» и повреждены «более семи тысяч зданий».
Кроме того, как отмечал в иске прокурор Виктор Мельник, «современные методы исследований позволили установить негативное влияние блокадных условий не только на здоровье жителей блокадного Ленинграда, но и на их потомков, что дает возможность говорить об «отсроченном» эффекте блокады и еще большем количестве ее жертв». Люди гибли от обстрелов, от голода, замерзали от отсутствия дров и отопления, умирали от болезней и недоступности медикаментов.
Из документа также следует, что руководство нацистской Германии заранее планировало не только истребить мирное население и военнопленных «в целях уничтожения государственности Советского Союза», но и захватить новые территории «для их последующей колонизации и эксплуатации в соответствии с концепцией расширения «жизненного пространства» германской нации».
С 16 сентября 2022 года Санкт-Петербургский горсуд провел 7 судебных заседаний. В пресс-службе суда рассказали, что в ходе слушаний было изучено 45 томов дела, допрошено 12 специалистов и четыре свидетеля – жителей блокадного Ленинграда. Также были изучены материалы под грифом «Совершенно секретно», кинохроника, фото, экспертизы, исторические документы.
В итоге суд признал блокаду Ленинграда – геноцидом.
Почему этого не было сделано раньше? Почему часть доказательств геноцида были засекречены? Советское руководство верило, что занижение цифр позволит «не бередить раны», будет способствовать примирению народов. В реальности же это привело лишь к тому, что немцы, финны, итальянцы, поляки… – просто исключили факты своих военных преступлений из своей истории, переписали учебники, забыли, стерли из памяти своих народов. «Геноцид русских? Это даже смешно», – по утверждению нынешнего канцлера Германии Олафа Шольца.
Именно из стремления к «примирению» засекречивались документы о зверствах бандеровцев на территории Украины. Поэтому каратели, убившие сотни тысяч своих сограждан, украинцев, русских – при сегодняшнем неонацистском режиме превратились в «героев». И некоторые нацики того же Азова (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.) – просто «не верят» в зверства своих кумиров. А публикуемые только сейчас, спустя почти век, документы – называют «русской пропагандой», пытаются спорить, даже узнавая правду.
Уже в ходе заседаний стала известна цифра погибших в блокаду, что их не «649 тысяч», как утверждалось ранее, а гораздо больше – более миллиона, «не менее 1 093 842 человек». А сумма ущерба, причиненная карателями и их приспешниками, составила – 35,309 трлн. руб (около 600 млрд. долларов).
Поскольку геноцид считается военным преступлением и не имеет сроков давности, теперь блокадники или их родственники смогут подать иски к странам, которые участвовали в уничтожении города. Кроме этого, Россия также сможет подать иск к Германии и 10 странам-пособникам – на компенсацию по всем пострадавшим, разрушенным или уничтоженным объектам.
Да, за 80 лет мир значительно изменился к лучшему. Киевскому режиму – достойному преемнику фашистской Германии, обстреливая мирных жителей приходится изворачиваться, лгать. Например, о сегодняшнем обстреле американскими HIMARS-ами колонны беженцев на антоновском мосту Херсонской области, заявили, что: «в результате удара могли пострадать переодевшиеся в гражданскую одежду российские военные» (дети, журналисты). Приходится врать, что «Россия сама» (правда, из все тех же HIMARS) обстреливает расположенные на своей же территории Каховскую ГЭС, Запорожскую АЭС, мирные кварталы Донецка…
В гитлеровской Германии не врали – обстреливали «Дорогу жизни» на Ладожском озере, чтобы ни один житель Ленинграда не мог получить хлеб. Чтобы каждый – просто умер от голода. И откровенно заявляли об этом. Сегодняшние нацисты на такое не решаются. Пока.
И, кроме уже наступивших юридических последствий от признания блокады Ленинграда геноцидом, появляется и ответственность нашей сегодняшней власти – не замалчивать происходящие прямо сейчас зверства неонацистов против нашего народа. Это нужно знать и запоминать, а не выкладывать через 50-100 лет, снимая грифы секретности. Именно замалчивание зверств бандеровцев привело «перекодированию» сознания части нашего народа, к возникновению фашистского, русофобского режима, к очередной гражданской войне на исторически русских землях. Поэтому, данное решение суда, безусловно, способствует объединению нашего народа, разбросанному по десяткам стран, и способствует дальнейшему обеспечению безопасности России.