(Как всегда не придуманная история, случившаяся 30-35 лет назад, ФИО действующих лиц не изменял)
Весна. Все инспектора находятся на рабочих местах отделения государственного пожарного надзора ОВД … района ГУВД Леноблгорисполкомов, отчитываются начальнику о выполнении плана-графика за месяц, составляют план проверок на будущий месяц. В общем кабинете висит «бумажная» пыль от перекладываемых наблюдательных дел, заведённых на каждый значимый объект района. Стучат печатные машинки, шуршат шариковые ручки. Рутина!
В кабинет заглянул начальник районного отделения «чекистов», поздоровался и спросил: «Где ваш начальник?». Получив ответ, ушёл. Через некоторое время зашёл Останькович Валентин Николаевич, ранее служивший начальником пожарной инспекции этого района, но теперь, на пенсии, продолжавший работать в качестве председателя районного отделения Всесоюзного добровольного пожарного общества. Целью его визита было согласование времени проведения занятий по пожарно-техническому минимуму.
Неожиданно старший инспектор ГПН Михайлов Алексей Яковлевич задал ему вопрос.
- Валентин Николаевич! Помнишь, в 50-е годы, когда наша инспекция входила в состав НКВД, за нами и чекистами числился конь Яшка, на котором мы ездили на дальние объекты?
- Да, помню. А что такое?
- С утра приходил начальник отделения КГБ, оказалось, что конь до сих пор числится на их балансе, так как акта списания не поступило. Его начальство в Питере проело ему всю плешь и поставило вопрос ребром, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос о его списании задним числом или даже возвращении денежной стоимости.
- Лёша! Это же было так давно, сам не помню как оформляли, да ещё нас тогда передали в ведомство МВД. Что ты ему ответил?
- Так я ему и ответил, что про это ничего не знаю. Списанием коня по старости и оформлением занимались начальник инспекции и его заместитель. Куда его дели, тоже не знаю.
Останькович Валентин Николаевич заёрзал на стуле, глаза его забегали, двумя руками схватился за голову.
- Что же делать? Где искать эти документы, наверняка в архивах не сохранились, да и были ли они там вообще! Вот это проблема!
- Ты-то чего так переживаешь? Или вы с замом «утилизовали» коня, продали в частные руки или отправили на мясокомбинат, а деньги поделили? Может ещё обойдётся, ведь столько лет прошло, ты ему позвони, вдруг что-нибудь да подскажет! Телефон он, уходя, оставил, так как торопился куда-то. Давай звони!
Останькович набрал номер телефона, написанный на бумажке.
- Алло! Мне можно поговорить с начальником Ивановым, он просил позвонить.
- Его нет, он на совещании. А какой у Вас вопрос? Я его помощник, может мне удастся решить! Представьтесь, пожалуйста!
- Понимаете, я бывший начальник пожарной инспекции. Мы до 1954 года принадлежали вашему ведомству НКВД, и у нас с вами числился мерин Яшка для поездок по району.
С утра в инспекцию Госпожнадзора заходил Ваш начальник, искал меня, чтобы найти документы о снятии коня с учёта и об этом доложить выше, но за давностью времени не знаю, где могут храниться эти документы, может, чего посоветуете.
В трубке воцарилась временная тишина, послышалось шуршание бумаги и мозгов, работающих от перенапряжения.
- Аллё? Вы на связи?
- Да!
- Приложите трубку плотнее к уху!
Внезапно вспотевший и покрасневший Валентин Николаевич положил трубку на аппарат, и, с ошалевшими глазами посмотрел на нас.
- Ну что?! – спросил Михайлов.
- Он сказал, чтобы не мешали работать, и поздравил с 1 апреля!
Грохнул смех! Все вскочили и, по очереди, искренне пожали ему руку! День заиграл яркими весенними красками!
Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.