Здравствуйте, дорогие кулинары!
Представляю вам очень полезный витаминный десерт из яблок и тыквы, который придется по душе всем членам вашей семьи. Если добавить его к блинчикам, овсянке, отварному рису, то из этого получится полноценный завтрак, богатый витаминами и микроэлементами. Готовить его очень просто. Приступаем.
Список ингредиентов
- Яблоки – 550 г;
- Тыква – 400 г;
- Лимон – 10 г;
- Изюм – 100 г;
- Корица молотая – 1 ч. ложка;
- Имбирь молотый – ½ ч. ложки.
Процесс приготовления
Очищаю тыкву, нарезаю ее на крупные ломти и удаляю сердцевину с семечками. Затем режу все это на кубики. Складываю кусочки тыквы в кастрюлю и заливаю питьевой водой так, чтобы она не полностью их покрывала. Ставлю кастрюлю на плиту и на среднем огне варю тыкву до полуготовности в течение 10 минут после закипания.
Пока наша тыква варится, я подготавливаю яблоки. Лучше всего для блюда подойдут сорта, имеющие кисло-сладкий вкус. Я обычно использую яблоки сортов Симиренко или Голден.
Они придают блюду аромат и пикантную аппетитную кислинку. Яблоки режу на кусочки и удаляю сердцевину. Кожуру можно оставить. Но, если вы захотите получить более нежную консистенцию десерта, можно удалить и ее.
Порезанные яблоки складываю в миску и добавляю к ним пару кусочков лимона, чтобы они не потемнели.
Затем все это отправляю в кастрюлю с тыквой, которая уже стала немного мягкой и дала дополнительный сок. Далее к этой смеси я добавляю промытый изюм.
Если у вас нет изюма, подойдут любые сухофрукты: курага, чернослив, сушеная груша, сухая клюква или любые другие ягоды. Посыпаю все это молотой корицей и имбирем и все тщательно перемешиваю.
Заметьте, сахар в это блюдо не входит. За счет большого содержания фруктов и сухофруктов десерт сам по себе получается сладким. По желанию можно будет добавить в уже готовое блюдо натуральный мед.
Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю эту массу тушиться на медленном огне до готовности. Чтобы блюдо не пригорело, каждые 5 минут тщательно все перемешиваю. Степень готовности определяем по консистенции. Она может быть кашеобразной. А кому-то нравится, когда кусочки получаются более плотными. Весь процесс томления занимает в среднем 30 минут.
Я подаю этот десерт холодным в прозрачных креманках. Мои домочадцы просто обожают его. А я радуюсь, что приготовила для них не просто вкусное и сладкое блюдо, но и очень полезное.
Вот так всего за несколько минут можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт. Готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в комментариях.