Наш мир, то, что мы видим, слышим, ощущаем, чувствуем, думаем, настолько нам знакомо и привычно, что всё это суммируется и воспринимается одним целым с нашим «я», мы уже и не задумываемся о том, что мы и мир — это два разных явления.
В смысле два разных явления? Объясню.
Итак.
Как-то раз мне довелось попасть на тренинг по работе с барьерами у консультирующих психологов, и ведущий на одном из занятий провёл нам медитацию, которую начал со слов «Вы — не ваше тело, вы — не ваши мысли, вы — не ваши эмоции…». Эти слова у многих вызвали разрыв шаблона (у меня тоже отчасти), но тем не менее мне эта медитация понравилась. То, что эти слова не научны — факт. Однако они несут в себе интересную идею: наши мысли — это просто мысли, это лишь то, с чем мы имеем дело, они хоть и часть нас, но не наша сущность.
Небольшая практика. Закройте глаза и прислушайтесь. Любые звуки, которые слышите вокруг — не часть вас, они и вы — два разных явления. То же самое с ощущениями, эмоциями, зрительными образами. Есть вы, а есть то, что вы ощущаете, чувствуете и видите. Может быть помните упражнение «Наблюдение за наблюдающим» из другой моей статьи? Вот это очень похоже.
И вернёмся к мыслям. Возможно, это уже не раз было сказано в предыдущих статьях, но «повторение — мать учения» и поэтому повторяю: далеко не всегда наши мысли верны и правдивы. Отловите какую-нибудь свою мысль и запишите её на бумагу. И вот вы уже видите, что она отдельно от вас и не является вашей частью, а вы — человек, который за ней наблюдает. Вы уже можете работать с ней, анализировать и реагировать на неё как-то иначе, а также задуматься, откуда она у вас и кто ею с вами поделился.
То же самое с неприятными, болезненными мыслями. Однако, а что, если просто взять и понаблюдать за ней и смотреть на неё как на то, с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни? И, если получается не отождествлять себя с мыслями и наблюдать за ними, то появляется множество возможностей. Это возможность:
- не слушать эту мысль;
- делать ей назло;
- принять её такой — проявление разума.
Упражнение «Дистанцирование от своих мыслей»
В какой-либо момент отвлекитесь от своей деятельности и обратите внимание на свои мысли. Представьте, что вы наблюдаете за ними на расстоянии. Заметьте это расстояние между ними и вами. Вспомните, что вы — не ваши мысли. А после вернитесь к тому, чем занимались.
Повторите эту практику, когда захочется избежать каких-то неприятных мыслей и эмоций. Просто включите наблюдателя на расстоянии и помните, что мысли — всего лишь то, с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни. Затем сделайте то, что имеет значение для вас.
Если упражнение не получается, пробуйте снова. Навык нарабатывается. Можете начать учиться применять эту практику, наблюдая за звуками, ощущениями, как было описано выше. В дальнейшем переходите к мыслям, эмоциям.
Поток в нашей голове
Каждый день в нашей голове бесконечное количество мыслей. Кто читал мои предыдущие статьи, напомните мне, сколько их возникает за сутки? Наш мозг постоянно генерирует оценки, суждения и критику — вас и окружающих. И самое интересное то, что это в порядке вещей, это нормально и сложилось исторически, эволюционно.
Мы прислушиваемся к этому как минимум из-за того, что: привыкли; мы принимаем этот поток за правду, даже если это не так; даже если это о вас; или о мотивации других людей. Однако, если говорить о мотивации, то по отношению к другим, додумывая причины их поступков, мы можем сильно ошибаться.
Пример: «Она не позвонила мне и не позвала в театр потому что она плохая подруга».
А говоря о мотивации своей, то здесь мы объясняем своё сомнительное поведение внешними факторами, а не внутренними.
Пример: «Проявлю благородство и вынесу в подъезд гору ненужного хлама из квартиры. Вдруг кому-нибудь понадобится вот эта чашка с отломанной ручкой…».
Мы привыкаем так мыслить очень быстро. И также быстро начинаем верить этому своему мыслительному потоку. Однако прислушиваться к нему не обязательно. И запретить мозгу генерировать это всё не получится и не выход. Выход здесь — научиться гибко мыслить.
- Пробуйте осознавать процесс мышления, наблюдения за своими мыслями, как было описано в этой статье и учитесь ловить мысли на лету:
- Помните, что мысли — работа вашего ума. Нет «плохих» и «хороших мыслей». Они просто мысли и не могут быть чем-то больше.
- Обратите внимание на то, как вы привыкли мыслить.
- А также попробуйте придумать множество обоснований причинам, которые возникли в той или иной ситуации или в поступке какого-либо человека.
Пример: Начальник говорил со мной таким тоном не потому что он злой и не ценит меня, а потому что устал, из-за этого раздражён и, я слышала, дома у него какие-то проблемы…
Чем больше вариантов, тем лучше. И здесь нет цели заменить «негативное» на «позитивное», здесь есть задача изменить на «другое» и развить гибкость. Гибкость мышления — навык. Он нарабатывается и успешно используется в повседневной жизни. Стоит только начать учиться мыслить по-новому.
Упражнение «Хотя не знаю»
Это простое упражнение о том, чтобы добавлять в конец какой-либо своей категорично настроенной или просто негативной мысли «хотя не знаю» и понаблюдать за своей реакцией.
«Все настолько ужасно! Хотя не знаю…»
«Я просто ужасен! Хотя не знаю…»
Это неведение — не заблуждение и не сомнение, это инструмент, который помогает снизить градус и разрядить обстановку в том, что вы должны действительно знать то, что нам мозг подсовывает нам в качестве истины. Так что проследите, как вам это.
С вами была я, ваша Баркалова Кристина. Спасибо за поддержку лайками и комментариями!
#легко_с_кристиной #психология #мышление