К готовке этого вкуснейшего блюда относятся с серьезностью и с любовью. Приготовление происходит по тщательно отобранным рецептам и с собственными испытанными уточнениями. Потому что никому не хочется вследствие невнимательности лишиться главного украшения стола – необычного мясного блюда. А из всех разновидностей мяса лучшим по праву считается филе-миньон. Что это такое, к сожалению, знают не все. А жаль: подобная кулинарная неграмотность лишает вас замечательного вкусового удовольствия. Но открывать для себя новое никогда не поздно.
Филе-миньон: что это такое?
Для начала – это самый дорогой отруб в туше. И самый вкусный. А все потому, что на филе-миньон идет не очень большая мышца, являющаяся частью вырезки. На эту мышцу практически не приходится нагрузки в течение всей жизни животного, пошедшего под нож. В результате мясо получается наименее жестким и при этом практически не содержит жира. Сочность, нежность и мягкость – вот характеристики, которыми может похвастаться только стейк филе-миньон и никакой другой! Процесс приготовления быстрый и легкий, хотя без владения некоторыми тонкостями ценный отруб можно просто испортить.
Стейк филе-миньон практически не обладает соединительной тканью. Он не нуждается в мариновании, его не нужно отбивать молоточком. Отруб сам по себе довольно сочный, однако концентрированным мясным вкусом эта часть туши не отличается. Шеф-повара стейк-миньон часто называют «дамским стейком» благодаря тому, что мясо менее насыщено вкусом говядины, чем «мужской». К «мужскому» стейку относятся стриплойн или рибай. Поэтому подают медальоны всегда под соусом, чтобы расставить вкусо-ароматические акценты.
Для медальонов подходит только телятина или говядина. В работе используется тонкий край центральной части вырезки — первосортный срез, обычно его диаметр до 8 см. Другие части мяса не берутся.
И главное - о прожарке! Классический филе-миньон традиционно не бывает «с кровью». Медальоны из говядины должны быть прожарены равномерно, в разрезе быть розовыми и сочными, с плотной и румяной корочкой. В зависимости от личных вкусовых предпочтений прожарка может быть средней или полной. Но тем, кто любит очень сильно прожаренное мясо, рекомендуется готовить блюдо из телячьей вырезки. Вкуснее и мягче они в прожарке «медиум». Откройте для себя превосходный вкус одного из лучших мясных блюд!