Найти в Дзене

Хорошо ли жить на Руси

Как всегда бывает, ответ на непростой вопрос выходит неоднозначным. Но всё же среди людей можно выделить группы, которые склоняются в ту или другую сторону при ответах на сложные вопросы. Точной оценки ситуации они обычно дать не могут, но их внутренние убеждения и ощущения от всего, с ними происходящего, подсказывают однозначный ответ. Вот так и мы, сторонники значительных улучшений в нашей стране, видим и ощущаем массу проблем, а потому можем уверенно говорить - на Руси жить плохо.

Сначала нужно признать, что если человеку много не надо, если он постоянно занят какими-то отвлекающими занятиями (работа, телевизор, жена, дети, ипотека), то для него жизнь в нашей стране может показаться неплохой. Переубедить таких людей в их отношении к жизни, наверное, можно, но это точно пока что не в наших силах. Поэтому просто заявим свою позицию, не взирая на довольных или замотанных жизнью.

Мы являемся активными людьми, поэтому мы стараемся улучшать нашу собственную жизнь. Но в этом направлении нас ждут некоторые проблемы. Сегодня у сторонников активной жизненной позиции есть лишь два пути для развития - бизнес или власть. Первое доступно немногим, поскольку серьёзные деньги там не дают каждому встречному, а тех, кому всё же повезло, оказывается очень мало, меньше процента от населения. Правда точная оценка зависит от определения понятия "достаточно", которое может быть весьма расплывчатым, но примерно на уровне ощущений многие согласятся, что в бизнесе хоть что-то серьёзное зарабатывает вряд ли более чем один процент.

Второй путь - власть. Но и здесь нас не ждут, а в довесок к такому прянику предлагается куча отборнейшей мерзости в виде постоянной лжи, подхалимства и прочего. Ну а заработок - на низких уровнях он обеспечивается через воровство, а на высокие конкурс по умению интриговать очень высок. Так что альтернатива явно так себе.

И есть третий путь - быть никем. Пока мы никому не нужны, нас могут просто не заметить и не дать пинка, или не отобрать что-то ценное. Но так получается не всегда, ведь в мире много людей, и каждый на своей персональной должности "ищет где глубже". И вот вы сталкиваетесь с таким человеком. Что тогда происходит? Всё зависит от чистой случайности - если вы обратились к врачу и у вас, внезапно, оказалось недостаточно денег для требующихся вам дорогих платных услуг, то вы можете умереть. Или шли по улице, и вдруг, получили удар в лицо. Ну не понравились кому-то. Тоже в итоге можно умереть. Или просто всю жизнь никого не трогали и всех избегали, но ели вредную для здоровья еду, и вот - здравствуй онкология. И вы опять с большой вероятностью можете умереть.

Но это всё "бытовуха". Можно сказать, что так бывает редко, что конкретно с вами наверняка такое не случится, ну и потому не стоит вообще об этом вспоминать. Возможно вы правы. Но почему-то встречаются в мире ситуации, вроде борьбы с сезонным гриппом, из-за которых нас заставляют делать ранее немыслимое. И самое интересное - нас при этом никто не спрашивает. А если так же, например под видом какой-нибудь новой заразы, нам прикажут что-нибудь вроде "отдать жизнь родине" (то есть паразитам)? Или так не бывает? Может вы думаете, что конкретно вам точно не прикажут? Вы ведь так честно выполняли указания по ношению перчаток и намордника! Но мы знаем, как изменилась ситуация.

Помимо умения предвидеть нехорошие последствия у активных людей есть ещё одна особенность - им хочется куда-то приложить свою активность. И куда? Допустим, что очередную эпидемию отменили и вы захотели "странного". Но если вы не миллионер и не большой начальник, то остаётся лишь прятаться по щелям во избежание ухудшения здоровья из-за еды (воды, медицины, транспорта и т.д.) или встречи с неприятной угрозой (в лице власти, воров, бандитов или просто хулиганов). Или вы думаете вас кто-то защитит? К сожалению, это не так. Ни полиция, ни суд, ни кто угодно ещё (конечно, если у вас нет высокопоставленных чиновников среди знакомых), вам не поможет. У нас раскрывают только простые преступления, а судебные процессы против нарушивших ваши права государственных чиновников гражданин обычно проигрывает.

Ну ладно, риск есть риск, но в конце концов большинство же как-то живёт! Да, все они "как-то" живут. Теряют деньги, здоровье, близких, ну и продолжают как-то жить. Но разве такой стиль жизни вам нравится?

И по поводу "нравится или не нравится". Людям активным, помимо решения бытовых проблем, как уже говорилось - хочется "странного". Например - им хочется творить. Вот ведь вроде бы отличное направление для ухода от проблем! Но здесь опять есть два пути - уходить в себя или выходить наружу.

Можно заниматься посильным делом, не требующим привлечения кого-то ещё. Так коротают свою жизнь многие. Играют в шахматы, решают кроссворды, ну или разводят кактусы. Да, в этом что-то есть, можно забыться и не думать о проблемах. Только с другой стороны, есть в таком подходе что-то глупое, как в случае того страуса, который прятал голову в песок при приближении опасности.

А если вам не нравится быть глупым страусом? То что вам остаётся? Вот идёте вы по улице и видите новую переложенную плитку, вроде бы красота! Но ведь вы знаете, что плитку переложили с одной единственной целью - откатить крупную сумму тому чиновнику, который разрешил это безобразие. И сразу вся красота пропадает. Или пытаетесь вы залезть в забитую людьми электричку в час пик - ну вот же отличная возможность подсказать чиновникам, где они что-то упустили! И вы пробуете действовать. Но чиновники к вам равнодушны. С чего бы это? Вы ведь даже не за свои деньги печётесь! А всё просто - вы не подумали, что с вашего предложения буду иметь чиновники. А иметь они от свободных электричек ничего не будут, ведь кто им заплатит за эту вашу свободу? Кто откатит круглую сумму? Вы скажете - РЖД! Но дело в том, что они отлично научились пилить свой бюджет без привлечения сторонних нахлебников. Ну тогда, скажете вы, пусть откатят строители, которые заработают на строительстве новых путей для гораздо большего количества электричек! Но не тут-то было. К сожалению, общее количество денег ограничено, а потому все эти пути просто не на что строить. А те деньги, что есть, уже выделены кому надо, и они даже что-то где-то строят, но вот беда - в час пик по прежнему с транспортом всё плохо. То есть идея о покупке счастья за откаты, ради полезного людям дела, быстро выдыхается, потому что заканчиваются деньги.

В итоге вы упираетесь в стену из крайне нерационального использования ресурсов. Ресурсов, вроде бы, очень много, но как зайдёт разговор о решении насущных проблем, то, если учесть все откаты и попилы, денег сразу не найти, потому что чиновники вам насчитают такие астрономические суммы, что вам придётся сразу махнуть рукой на все благие намерения.

Так хорошо ли жить на Руси?

Если вы богаты, или вы крупный чиновник - возможно вам неплохо живётся. Но всем остальным, и в особенности - тем, кто хочет "странного", живётся так себе.

Мы надеемся собрать здесь достаточно активных людей, чьи желания "странного" в итоге смогут перевесить множество проблем нашего мира. Когда вы одни - вам не стоит думать о проблемах, потому что в одиночку проблем не решить. Но когда нас станет много - мы многое сможем сделать. И даже пока нас ещё не так много, мы уже делаем полезное, как для других, так и для себя. Мы привлекаем людей. Если они помогут друг другу, то смогут помочь и вам. А вы поможете им. Так получится взаимовыгодный обмен. А если же, считая, что ничего не получится, отказываться от объединения усилий, то что вас ждёт? Вечное ухудшение жизни? Или вы каким-то чудом надеетесь, что именно вам повезёт?

Поэтому всем здраво мыслящим людям, не нацеленным на паразитирование за счёт других, стоит попробовать объединить усилия. И прежде чем говорить "не получится", может сначала лучше попробовать и убедиться в работоспособности объединения? Давайте попробуем!