Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Дом дракона

Почему так опасно сравнивать «Игру Престолов» и «Дом Дракона», и чем хороша смена каста в середине сериала.

Автор: Лиза Тихонова

Когда я пишу этот текст, на свет вышла уже восьмая серия «Дома Дракона», снятого по книге великого и ужасного Джорджа Мартина. И пока преданные читатели ждут окончания бумажных приключений Джона Сноу и Бурерожденной, Красный замок вновь полон дворцовых интриг. История Рейнеры Таргариен начинается за 170 лет до рождения Дейнерис, по словам авторов сериала. За режиссёрское кресло сел Мигель Сапочник, подаривший нам «Битву Бастардов». Так что неудивительно, что сериал с визуальной точки зрения просто восхитителен. Мы вновь возвращаемся в Вестерос и посещаем знакомые локации, в том числе и Драконий камень; летаем на драконах сквозь толщи облаков, коих теперь в разы больше; бесконечно любуемся дворцовыми залами и убранством королевских покоев.

Первое, что хочется отметить после просмотра восьми серий — это темп. Сериал очень медленно разгоняется. Мы плавно погружаемся в мир королевской семьи, знакомимся с главными действующими лицами. Всё для того, чтобы позднее, когда борьба за престол развернётся в полную силу, мы понимали мотивы героев, их сложные взаимоотношения.
В этом смысле мне особенно понравился момент в восьмой серии, когда во взглядах Алисенты и Рейниры во время семейного ужина отчётливо читается память об их старой дружбе, тень сожаления на лицах. На ассоциативном уровне удаётся подключиться к их боли, когда понимаешь, что за плечами стоят не только обиды, но и любовь к ослабшему королю, забота о детях. Получилась бы эта сцена столь сильной, если бы не путь, который мы прошли вместе с героинями? Думаю, что нет. Однако, первые серии откровенно требуют усилий от зрителя. Мне кажется, что создатели пошли на большой риск, не спеша разгонять сериал. Даже несмотря на огромный кредит доверия, сложно не задать себе вопрос об эффективности затраченного времени. Но вот, последние пару серий показывают, что домино начинает сыпаться и удовольствие от просмотра возрастает в геометрической прогрессии.

Второе, что хотела бы отметить — сам стиль повествования и акценты, расставленные в сериале. Это всё-таки не «Игра Престолов». «Дом дракона» почти всё своё внимание фокусирует на разборках престолонаследия, в отличие от «Игры Престолов», что иронично. Для меня оставалось загадкой, почему при каждом просмотре первых четырех серий у меня уходит добрых тридцать минут, чтобы по-настоящему проникнуться сюжетом. Каждый раз процесс «включения» в сериал начинался заново. Вроде бы и герои продуманные, и сюжетные твисты завораживают, экшн приятный, но чего-то явно не хватает. Оказалось, всё очень просто. Пока у практически всех героев мотивацию можно обозначить одним: «я хочу сесть на трон», сериал не работал в полную силу. В тот момент, когда у главных героинь появились дети, и ставки выросли, когда последствия событий произошедших несколько серий назад ты видишь в «прямом эфире», всё начинает вставать на свои места. Да, престол всё ещё основной центр притяжения, но теперь желание занять его, это не только желание властвовать, но и защитить семью, исполнить пророчество, воздать по справедливости, и так далее.

Если, в целом, свести к совету смотреть или нет, я бы посоветовала ориентироваться на себя. Этот опыт чем-то похож на чтение английского романа девятнадцатого века, придётся приготовиться к долгим разговорам про экономику, родственные связи и интриги. Но бесконечно радостно, что все выстроенные связи начинают работать и разворачивать историю наизнанку, это правда почти осязаемое удовольствие.

Валар моргулис!

Другие статьи вы можете прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.