Чтобы приготовить вкусное блюдо из семги, рыбу можно запечь, пожарить и даже отварить на пару. Некоторые люди считают, что жареная рыба вредна для организма. Диетологи уверяют, что при правильном приготовлении блюдо получается не очень жирным. В данном случае важно не переборщить с количеством растительного масла, которое необходимо для обжарки.
Для кулинарной обработки лучше всего использовать именно охлажденную семгу. Она имеет более высокую пищевую ценность и плотную консистенцию. Замороженный полуфабрикат тоже вполне пригоден для обжарки. Но перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, его нужно разморозить. Желательно проводить этот процесс на воздухе, так как в данном случае удается избежать значительных потерь тканевого сока вместе с растворенными в нем витаминами и минеральными веществами.
Жареные стейки семги
Как приготовить:
- Для обжарки удобнее всего использовать стейки семги.
- Для приготовления этого полуфабриката рыбу необходимо промыть, отрезать ей голову, хвост, боковые плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности.
- Далее нужно разрезать тушку на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.
- Готовые стейки следует посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в глубокую миску на 15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы полуфабрикат промариновался.
- Для придания рыбе особой мягкости можно обмазать ее горчицей.
- Сковороду с толстым дном можно смазать растительным маслом и поставить на огонь.
- Когда сковорода накалится, следует выложить на нее маринованные стейки и обжарить с каждой стороны по 4-6 минут.
- После этого нужно убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и дать рыбе пропариться в течение 3-5 минут.
- Готовые стейки следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить из рыбы излишки жира.
Жареную семгу нужно разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью или кружочками лимона. - К рыбе можно подать соус. Семга отлично сочетается с рисом, свежими овощами и картофелем.
Жареное филе семги с зеленью и сыром
Надо:
600 гр рыбного полуфабриката;
80 гр сыра.
Как приготовить:
- Филе нужно выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить рыбу с каждой стороны в течение 3-5 минут.
- Далее нужно натереть сыр на крупной терке и посыпать им филе.
- Сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального.
- Под закрытой крышкой семгу нужно готовить еще 4-5 минут.
- После этого жареную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленым укропом.
- Украсить блюдо можно кусочком лимона или маслинами.
- Жареная семга отлично сочетается с отварным рисом или картофелем, а также со свежими овощами.