Приветствуем друзья и гости нашего блога!
В текущий период времени, определенную степень значимости приобретает задача по сохранению отделочных материалов салона в хорошем функциональном и внешнем виде и на максимально длительный срок.
Важность и нюансы поддержания автомобиля в технически исправном состоянии, как и его экстерьера в целом, вне каких-либо сомнений, но надеемся, что об этом расскажут другие профильные специалисты.
Предлагаем рассмотреть разные эксплуатационные ситуации или неосознанные действия, которые могут привести к повреждениям интерьерных материалов.
Кстати, в 8-ой санкционный пакет, по мимо прочего, вошли ткани и натуральная кожа европейских производителей, в следствии запрета на импорт не исключены определённые сложности т.е. вариант «если что без проблем перешью» может уже не сработать с той лёгкостью, включая финансовую, как это было раньше.
И так...
РУЛЬ.
В принципе основные моменты отражены в одной из наших статей, написанной несколько лет назад, но по сути сказанного не теряющей своей актуальности, рекомендуем к ознакомлению — www.drive2.ru/o/b/502416616705753529/
Поэтому, что бы не усугублять, не стоит обхватывать кожаный руль сразу же после нанесения на руки крема, дезинфицирующих средств, обработки влажными салфетками и др.
Подождите пока впитаются, полностью испарятся компоненты того или иного состава.
Антисептики, сколько же за последние 2 года было проблем из-за них с кожаными изделиями!
Рули, ручки сумок, куртки, др. Флаконы протекали, дозаторы довольно неожиданно брызгали, незамеченные капли обнаруживались впоследствии по оставшимся пятнам, руками с не испарившимся базовым компонентом (в большинстве случаев это спирт) брались за руль, ручки КП, ручную кладь.
Встречались и те, кто всерьёз воспринимал антисептик, как «отличную» альтернативу очистителю, на регулярной основе протирая им обод кожаного руля, правда не долго.
В дополнение хотелось бы предостеречь от использование чехлов на рули с мыслью таким образом сохранить кожу.
Внутренняя сторона подобных девайсов имеет рёбра препятствующие проскальзыванию чехла относительно руля. Они вдавливаются в кожу оставляя следы, включая маркировку производителя, важно отметить, что натуральная кожа после такой деформации не способна к самовосстановлению.
ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ.
В качестве пролога небольшая история. Пара друзей возвращались с охоты. Притормозили у АЗС, заправка, кофе, вода в дорогу и др. Вернувшись к автомобилю увидели картину, как подстреленный и считавшийся ими мёртвым енот носится по салону судорожно ищя выход! Естественно попытки хищного млекопитающего вырваться на свободу, не могли остаться бесследными для кожаного салона. Хорошо, что это был енот, а не кто-то покрупнее, вообщем ждём свежий Гелендваген на реставрацию и комплексную химчистку.
Любимому питомцу всегда хочется создать комфорт и свободу в автомобиле, игнорируя возможные стрессовые состояния животного вызванные не типичностью ситуации и движением, вообщем нужно иметь ввиду, что самое маленькое и милое животное, обладает физиологическими возможностями перенести своё внутреннее напряжение на отделочные материалы салона. И перенести и вылить, к слову последнее, если не было сразу обнаружено и устранено, с большой вероятностью приведёт к повреждениям кожи. Последнюю можно полностью восстановить, останется как-то решить вопрос специфичного запаха от набивки.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
Продолжим тему протечек иллюстрацией последствия перевозки мяса. Выходные, хорошая погода и отчего бы не провести время на природе с шашлыком. Только сиденье не самое лучшее место для перевозки мяса даже в пакетах, которые не редко протекают.
Случалось, что и заводская упаковка с бытовой химией пропускает, на нашей практике было несколько случаев, когда решением являлась только перешивка, доместос не оставляет шансов для кожи.
Кисло-молочные, особенно рыба, ягоды, яйца, пищевые масла и др. продукты питания, не стоит перевозить на кожаных сиденьях!
В зимний сезон при отрицательных температурах, не рекомендуется оставлять на сиденьях питьевую воду и другие напитки в стеклянной таре, разорвёт и мало, что может подтаить и растечься, так будет беда если заметить и сесть на осколки.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ.
Неужели в багажном отделении не найдется места для канистры где ей и полагается быть, ну или если в салоне, то в крайнем случае хотя бы на пол аккуратно поставить, но выбор в пользу сиденья, при наличии альтернатив, право странный!
МОРСКАЯ ВОДА.
Многоэлементное вещество с большим содержанием солей и минеральных соединений, может достаточно быстро вызвать разрушение отделочной плёнки кожи.
Совсем недавнее обращение, когда перед самым выездом решили искупаться напоследок в море, одежду сменили, а волосы остались мокрыми, результат:
Натуральная кожа, по своей природе и особенностям производства, как и отделочное покрытие, не могут без последствий, долго находится под влиянием влажного соленого воздуха и в контакте с морской водой и других прелестей палубного отдыха.
Поэтому для обивки яхт и катеров кожу не используют, там годится кожзам с полным набором специфичная и соответствующих условиям эксплуатации качеств.
ШИНЫ.
В преддверии сезонной смены резины, хотим предостеречь от проблем- не надо класть шины на кожаные сиденья без защитных пакетов или чехлов!
Продукты сгорания технического углерода - сажа, в составе покрышек, которая и делает резину чёрной, очень быстро и прочно связывается с отделочным покрытием кожи, вычистить мелкодисперсные частицы очень сложно, не редко вообще невозможно!
Решение подобного явления — перешив или реставрация, причём в большинстве случаев окрашивание или точнее закрашивание, не приносит результата, чёрные пятна очень скоро проступят через новую краску.
Требуется полное удаление покрытия содержащего в себе сажу до кожи и весь комплекс восстановительных работ. Уверены, что такая перспектива, мало кого обрадует!
НАКИДКИ И ЧЕХЛЫ НА СИДЕНЬЯ.
Тема перекликающаяся с шинами по механизму образования прокраса кожи.
Накидки из натуральной овчины: тепло, богато и вероятно, когда стелят, возникает мысль, что дополнительно это сохранит кожу от истирания.
При окрашивании овчины, а это делается методом полного погружения в красильный раствор, цвет приобретает не только мех, но и кожа с обратной стороны шкуры.
При прямом контакте, когда на накидках нет тканевой подкладки, краситель с овчины переноситься на кожу сиденья, основательно меняя цвет последней.
Проблемы такие же, как с резиной или джинсами, но с последними чуть легче т.к. случившийся прокрас видно сразу, а накидку снимают в лучшем случае через несколько месяцев, когда ни какая чистка точно не поможет т.к. краситель не на поверхности, а уже внутри отделочного покрытия кожи, счистить можно только с краской, а это вновь или реставрация или перешив.
С искусственным мехом процесс схожий.
Любые накидки как минимум должны иметь тканевую подкладку.
Справедливости ради не все накидки дают такой эффект, делая выбор в пользу того или иного производителя, стоит опираться на личный опыт или практический опыт друзей, но всё равно хотя бы периодически приподнимать и осматривать кожу на предмет образования пятен.
ЗАЩИТНЫЕ ПЛЁНКИ.
Рулонные самоклеящиеся эластомеры показывают высокую эффективность в защите мониторов, приборных досок, декоративных элементов например деревянные вставки, интерьерных пластиков, но использование плёнки для защиты кожи мы считаем слишком радикальным и не оправданным решением.
Это противоречит смыслу, переводя натуральную кожу в разряд ниже кожзама, в область кожкартона. Ладно, если боязнь повредить кожу случайным образом, выше эстетических предпочтений, но рано или поздно плёнку придётся демонтировать и тут, главная концепция-защита кожи потерпит фиаско. Можно конечно сослаться на качество плёнки, «кривые руки», но клей въевшийся в тонкое отделочное покрытие кожи, неизбежно его оторвёт, с этим может справиться и обычный скотч.
И вновь хочется предложить выбор: реставрация или перешив, но в данном случае последний проигрывает т.к. локально он невозможен, перешивать придётся всю дверную карту.
САМОКЛЕЯЩИЕСЯ ПРЕДМЕТЫ.
Смежная с предыдущей тема — САМОКЛЕЯЩИЕСЯ ПРЕДМЕТЫ, ароматизаторы со сменными картриджами, держатели, иконки, компасы и др.
Не стоить их клеить на кожу, кожзам, винил, на детали при демонтаже которых для перешива или реставрации можно в лучшем случае на несколько дней остаться и без автомобиля, и без приличной суммы денег.
Если без них ни как, то местоположения для их крепления лучше выбрать на более простых для ремонта материалах и/или на легко заменяемых деталях.
Можно привести и другие случаи, но уже в следующий раз.
Вообще если подумать, то жизнь так плотно наполнена событиями, что всех мировых запасов соломки на всё не хватит, ошибок всегда больше, чем страхующего материала.
Разговор всего лишь о куске кожи в салоне, не стоит преувеличивать масштаб проблемы и излишне сильно расстраиваться.
А с другой стороны, одинаково терапевтично и то, чтобы пережить сожаление о прошлой ошибке, так и работа с тем, как её избежать в будущем.
Главное чуть усилить аккуратность и внимательность в обращении с автомобилем в целом и с кожаным салоном в частности.
Ну а если вдруг случится какой-либо казус, то всегда ждём в нашем сервисном центре.
P.S. Повреждения на всех фото были успешно устранены с помощью нашей технологии ремонта и реставрации кожи.
Для оценки стоимости работ, идеальным является визит к нам и непосредственный осмотр с обсуждением вариантов восстановления, наши контакты.
Когда это по разным причинам невозможно, то можно сделать фото, общий вид детали, например руля или сиденья и отдельно места с выраженным износом или иным повреждением кожи и отправить фото на вотсап или телеграм нашего сервисного центра:+7(903)968-14-98 или сюда в личных сообщениях.
Спасибо.
Благодарим вас за проявленный интерес к нашей компании!