Приехали мы семьёй в заповедник, когда нашей старшей дочери исполнилось ровно три месяца. Честно говоря, тяжело нам поначалу было. Первые год-другой я один по тайге заготовки делал, благо сила позволяла. Жена тоже в тайгу рвётся, ей нравилось и грибы, и ягоды собирать. А куда дочку девать, близких родственников у нас в посёлке не было?
Подросла дочка, надо и её с собой в тайгу брать. Окрестные места мне были уже знакомы, поэтому проложить маршрут так, чтоб с ребёнком можно было пройти, не составило труда. Само собой произошло разделение труда – я с дочкой иду по дороге, а жена по тайге неподалёку грибы или ягоды собирает. Наберёт свою ёмкость, мне переложит и дальше в поиск. Вот тогда и дочку научили грибы искать. Издалека замечаю растущий гриб и начинаю к нему подходить: «Где же наши грибы растут?» Всё ближе и ближе к грибу, наконец-то и она его заметила, а я будто бы не вижу. «Вот он, вот он гриб-то наш, я нашла». «Ну, конечно, ты, кто же ещё!». Потом приноровилась и действительно сама находила.
А ведь осенью и охота открыта, мне тоже хочется что-то добыть, семью покормить. Вот тут собака выручала. Услышим её лай, подзываю жену, передаю ей дочку, а сам быстрее к собаке. Не всегда по делу лаяла – то её белка начинает дразнить, то на бурундука среагирует, а уж рябчик вообще под собакой не сидит. Вот если глухаря найдёт, то не жаль потраченного времени на «пустые» пробежки к собаке.
Еще статьи об охоте вы можете прочитать по ссылкам:
Запоминал, где мы рябчиков видели, но не добыли. Вот для охоты на них оставляли собаку дома на привязи. Ох, с какой обидой она скулила, что её не взяли на охоту!
Вот идём однажды по дороге, грибов не так уж много встречается, можно бы и побыстрее двигаться, но дочка ещё мала, к её возможностям надо приноравливаться, а потом она просто устаёт. Чего проще – дочку на шею, незаряженное ружьё на плечо, манок на рябчика в рот и пошли вперёд. Жене тоже удобно: слышит мой манок, знает, где мы идём, не надо перекликаться. Запомнился случай. Рябчик где-то сзади нас отозвался. Вот так вдвоём подошли близко к рябчику, но пока его не нашли. Снял с шеи дочку, посадил на валёжину и объясняю: «Вот сейчас я отойду от тебя недалеко и выстрелю. Ты не бойся и сиди тихо». Отошёл от неё, высмотрел рябчика, выстрелил. Сходил, подобрал его. Возвращаюсь назад к дочке: рядом с ней жена стоит, запыхалась. Говорит: «Я напугалась, неожиданно услышала выстрел и тишина. Подумала, не случилось ли чего, вот и прибежала. А дочка сидит и говорит мне: «Тише, папа рябчика стреляет»». Потом пообвыкли, выстрелы никого не пугали.
А собранные в тайге грибы и ягоды, а так же добытая дичь были большим подспорьем в хозяйстве молодой семьи.
Подписка на канал, лайки и доброжелательные комментарии приветствуются. С уважением, ваш автор.