На Иртыш мы купаться не ходили. Скорость течения реки быстро уносило далеко и вода позже нагревалась. Зато было много мест, где можно было окунуться чуть-ли не в апреле.
Но научились мы плавать в размашку (наверное правильно назвать кролем) недалеко от водокачки в Нахаловке. Скорее всего местный частный сектор потреблял отсюда воду для своих огородов, поэтому так и назвали. А может и ещё куда. Зато место было знатное и глубокое. Можно было с ручкой уйти и не достать дна.
Однажды ко мне привязался рыжий пацан. Он был старше меня лет на пять и всё выталкивал меня на глубину, а когда я тонул спасал. Ох и нахлебался я тогда "травяного пойла". Конечно я звал друзей и кричал. Но мои друзья .. не решились спорить со старшаком. Не думаю, что он меня хотел научить. Издевался собака. Было видно это по глазам. Помучив меня минут пять, видимо утомился и отпустил меня. Эту проблему нужно было как-то решать.
Мы твердо решили, что нужно научиться плавать. Немного поодаль был другой мелкий водоем, который называли протокой. Там было по пояс. В первый же день научились двое из нас. Мы пришли закрепить успех на следующий день и тут уже научились остальные из нас. Это было круто. Чтобы отметить нашу победу мы пошли дальше на остров богатый черёмухой. Она была дикой и ее было много. Мы объедались ею настолько, что язык уже вязало и он был весь черный. Незабываемое удовольствие.
Отчего черёмуха цветет за Иртышом
Потому что там родимый дом ..да славная песня и сейчас напоминает мне о той беззаботной поре. Лето, Иртыш и черёмуха. Это все о Семске. Это всё о детстве.
В Нахаловку можно было пройти разными путями. Всё зависело от интересов. Иногда мы шли через глухарку (средняя школа - интернат для слабослышащих). Если они играли в футбол, то можно было с ними сразиться. Но это, когда нас набиралось. А если мало, то можно было и огрести от них. У них странные правила. Но в основном они нормальные пацаны.
Или через карьер, ну тут море всего. И кузнечики и саранчу даже можно было поймать. И болотце найти, чтобы улиток половить. Однажды я собрал каких-то не таких улиток, принес их домой и после них у меня появилось куча бородавок на руках. Катастрофа. Жизнь потеряла всякий смысл. Куда с такими бабаюжками. Но спасла старуха. Пришла, нашептала что-то, навязала узелков на нитке и сказала, что нужно в унитаз выбросить. Мол как нитка сгниет, так мол и бородавки уйдут. Наверное мы ещё чем-то мазали, не помню. Но эта напасть прошла. Бабка ли отшептала или что еще мне спасло жизнь, но я быстро забыл и опять собирал этих улиток. Горбатого, как говорится .. но бородавок больше не появлялось.
Если идти через поселок, то там был отстойник. Скорее всего заброшенный. Огромного размера колодец, метров 20 в диаметре, был наполнен вонючей жижей. До нее ещё метров 10, а уж сколько глубина никто не знал. Поэтому долго мы там не задерживались, но поглазеть было очень интересно. И конечно опасно. Наверное и это подталкивало приблизиться к нему. Если бы кто свалился ненароком в него, то скорее умер бы от вони или газа, которое это смрадное болото источало.
Купаться мы ездили ещё на котлованы. Это было долго и далеко за Цемзаводом. Очевидно раньше там добывали галечный песок в качестве строительного материала, но впоследствии все разработки открытого типа заполнились водой. Вода была прозрачной и теплой. Шикарное место. Но ездить всё таки было неблизко. И возвращаясь через Цемзавод, а здесь нужно было делать пересадку, мы были все вновь в пыли. Ощущения, что купались испарялось.
Интересное место для купания было "Три пенька". Кто дал такое название неизвестно мне и абсолютно непонятно, где были эти пеньки. Вода была цвета ... обычной лужи. И реально озерцо выглядело, как большая лужа. Здесь было по шейку в самом глубоком месте. На глубине был илистый грунт. Холодный, местами били ключи. Здесь водились угри. О, это восторг. Вначале было страшно. Кто-то говорил, что они пьют кровь. Но ничего они не пили и были абсолютно безобидными. Даже приносили их домой. Помню парочка у меня протухла в банке дома. Забыл о них. Мама нашла и выбросила.
"Три пенька" находилось на острове Кирове. Остров был богат аттракционами. Но когда мы приезжали, то они или не работали, или не очень нас привлекали. Интересен был нам мост. Архитектор моста сделал его причудливым. Сейчас я понимаю, что это для прочности и устойчивости. Но швеллера, которые обтягивали мост создали ещё одну площадку, чтобы поиграть.
Сколько воды утекло с той поры, одному Богу известно. Могучая родная река много историй несёт в себе. Каждый раз возвращаясь к новым искателям приключений. Но мы редко навещали ее берега.
Милый и красивый, добрый мой Иртыш
Где я детство проводил, только здесь лишь...
Отчего черёмуха цветет за Иртышом
Потому что там родимой дом.
#жанасемей, #иртыш, #семипалатинск, #цемпос, #нахаловка