Недавно, я показывала видео с интересным предметом. Спасибо всем, кто в комментариях попытался угадать, что это и для чего это мне нужно. На самом деле, это гидрозатвор. Его обычно используют при брожении для отвода углекислого газа из ёмкости, при этом препятствуя попаданию кислорода и вредоносных бактерий в продукт. Обычно, им пользуются, когда ставят брагу для какого-нибудь спиртного напитка, но мне он нужен совсем для другого. Я буду использовать гидрозатвор для ферментирования (квашения) овощей и фруктов. Можно конечно обойтись и без него. Просто приоткрывать крышку у банки один раз в день, на несколько секунд, тем самым выпуская углекислый газ, но с гидрозатвором процесс ферментации будет происходить намного удобнее и проще.
Конструкция гидрозатвора состоит из двух колб, в одну из которых наливается солевой раствор, а вторая остаётся пустая. Углекислый газ свободно выходит, а кислород не может проникнуть через воду в ёмкость с ферментируемым продуктом.
Также, в комплект гидрозатвора входит пластиковая крышка и уплотнительная, эластичная пробка, которая изготавливается из резины или силикона.
Гидрозатворы бывают трёх видов: неразборный (такой у меня), разборный
и крышка со встроенным гидрозатвором.
Ещё я купила полиэтиленовые крышки.
Попросила мужа вырезать в них отверстия и вставила в эти отверстия уплотнительные пробки.
В эти пробки помещаются гидрозатворы.
Затем, согласно рецепту, подготавливаются продукты, закладываются в банку и закрываются этими крышками.
Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время рецептами ферментации и покажу как работает гидрозатвор.
А пока на этом всё. Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня!