Найти тему
Волшебный дом

Гидрозатвор. Сфера применения и для чего он нужен мне.

Гидрозатвор. Фото автора.
Гидрозатвор. Фото автора.

Недавно, я показывала видео с интересным предметом. Спасибо всем, кто в комментариях попытался угадать, что это и для чего это мне нужно. На самом деле, это гидрозатвор. Его обычно используют при брожении для отвода углекислого газа из ёмкости, при этом препятствуя попаданию кислорода и вредоносных бактерий в продукт. Обычно, им пользуются, когда ставят брагу для какого-нибудь спиртного напитка, но мне он нужен совсем для другого. Я буду использовать гидрозатвор для ферментирования (квашения) овощей и фруктов. Можно конечно обойтись и без него. Просто приоткрывать крышку у банки один раз в день, на несколько секунд, тем самым выпуская углекислый газ, но с гидрозатвором процесс ферментации будет происходить намного удобнее и проще.

Конструкция гидрозатвора состоит из двух колб, в одну из которых наливается солевой раствор, а вторая остаётся пустая. Углекислый газ свободно выходит, а кислород не может проникнуть через воду в ёмкость с ферментируемым продуктом.

Также, в комплект гидрозатвора входит пластиковая крышка и уплотнительная, эластичная пробка, которая изготавливается из резины или силикона.

Гидрозатворы бывают трёх видов: неразборный (такой у меня), разборный

Разборный гидрозатвор.
Разборный гидрозатвор.

и крышка со встроенным гидрозатвором.

Крышка со встроенным гидрозатвором.
Крышка со встроенным гидрозатвором.

Ещё я купила полиэтиленовые крышки.

Полиэтиленовые крышки. Фото автора.
Полиэтиленовые крышки. Фото автора.

Попросила мужа вырезать в них отверстия и вставила в эти отверстия уплотнительные пробки.

Вырезали отверстия в крышках. Фото автора.
Вырезали отверстия в крышках. Фото автора.
Уплотнительная пробка. Фото автора.
Уплотнительная пробка. Фото автора.

В эти пробки помещаются гидрозатворы.

Всё в сборе. Готово к применению. Фото автора.
Всё в сборе. Готово к применению. Фото автора.

Затем, согласно рецепту, подготавливаются продукты, закладываются в банку и закрываются этими крышками.

Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время рецептами ферментации и покажу как работает гидрозатвор.

А пока на этом всё. Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня!