Найти тему
soullaway soullaway

Место России в мировой музыке.

Не сомневаюсь, что патриотам не понравится то, что я напишу, но давно пора бы уже трезво оценивать некоторые вещи. Отрицать влияние Достоевского или Толстого было бы странно, но кто из современных писателей России известен за её пределами? Да почти и никто. А как обстоят у нас дела с музыкой? А плохо они обстоят. Главной певицей отечественной сцены на протяжении долгих лет принято было считать Аллу Пугачеву. Хотя уже в 90-е годы было очевидно, что она не просто растеряла хватку, а скатилась к вульгарным песням о полковниках. Да, в 80-е она пела неплохие песни, это я сразу готов признать, но вместе с уходом Советского Союза ушёл и её талант. И отправка её на конкурс «Евровидение» было большой ошибкой, из которой уже сейчас можно сделать определенные выводы.

Какое она там заняла место? Вот это и есть место нашей отечественной музыки в мировой истории. Признавать это многие не хотят, но в мировом масштабе наша эстрада, как и наш русский рок, оказались незначительной историей. Это локальная такая вещь, не имеющая влияния за пределами русскоговорящих людей. И как бы кто-то не пытался доказать обратное из этой затеи ничего не выйдет.

Причины такого местоположения нашей музыки неудивительны. На протяжении нескольких десятилетий советская эстрада не просто развивалась в другом направлении, а вообще существовала в иной реальности. При этом не могу не отметить, что советские песни как раз были самобытны. Да и наша поп музыка 90-х годов пыталась ещё как-то сохранять своё лицо. Да, это был продукт без амбиций, но хотя бы без претензий. Пугачева же отправленная на такой конкурс выглядела нелепо. К тому времени мировая музыка была представлена такими группами как «Nirvana» и «Spice Girls», а тут какая-то «Примадонна». Ну, какого результата ждали люди отправившие Пугачеву на конкурс? Так что её место в самом конце списка и является местом нашей музыки в мировой истории. Этот факт необходимо принять и жить дальше.

-2

Подозреваю, у кого-то были иллюзии на счёт того, что вот придёт новое поколение музыкантов в нулевые годы и сразу же что-то измениться. Поколение-то пришло, но что-то не видно там прорывов. И даже не говорите мне о группе «Тату». Весь их успех был связан с эпатажем, да и песни, интересовавшие западную аудиторию, они исполняли на английском языке.

Кто-то, наверное, подозревал, что певица из Уфы пишет неплохую музыку, но довольно быстро стали понятны её ориентиры. Влияние таких групп как «The Verve» и «Radiohead» было очевидно с самого начала. Ну а то, что последнее десятилетие она ориентируются на «Archive» может не слышать только глухой. Оно вроде бы и ничего плохого в этом нет. Более того некоторые её записи мне всегда нравились, да и сейчас я не собираюсь смешивать политику и музыку. Но сильно сомневаюсь, что её отъезд как-то поможет ей пробиться к какой-то новой аудитории.

На смену большим концертным площадкам России к ней пришли скромные клубы, где тоже не очень-то продаются билеты. И рассчитывать на какой-то успех не приходится. Как, в общем-то, и всем остальным нашим музыкантам решившим, что весь мир их ждёт. Не ждёт там никто русские группы. Конкуренция на западе огромна, и что бы завоевать новую аудиторию, придётся много работать.

-3

Способны ли на это наши звёзды? Боюсь, что нет. Потому что полно историй о поведении русских исполнителей, которые иной раз требуют такого, что не приснилось бы условному Элтону Джону. А он, между прочим, в своё время собирал стадионы. И дело тут не только в языке. На мой взгляд, главная проблема в том, что наши певцы умудрились растерять советскую самобытность, разменяв её на копирование западных образцов. Но кому нужна копия, если есть оригинал? Да никому. Такое возможно только на отечественном рынке.

Внутренний рынок России, как ни странно широк и возможностей для реализации себя здесь предостаточно, но если кто-то собирает залы в России, это вовсе не значит, что он будет собирать клубы в Лондоне. Так что когда мне кто-то начинает говорить, что-то о наших звездочках на западе, то кроме усмешки такой разговор у меня ничего не может вызвать. Никому они там не нужны.

-4

И Алла Борисовна со своей приклеенной чёлкой сейчас смотрится смешно. Так же смешно выглядят там, рядом с ней, наши типа рокеры. Ну-ну, оказывается это видимо рок-н-рол такой, по мнению Бориса Борисовича? Прощайте и не возвращайтесь. Мы-то ведь прекрасно понимаем, какое место они занимают в западной культуре. От своей же они решили отстраниться. Вот и будут теперь жить в вакууме. Главное что б только не возвращались. Возможно, хоть теперь появится кто-то, кто не будет ориентироваться на этих людей.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.