Найти в Дзене
Валентин Днепров

СВО - уникальная социальная лаборатория

Сможем ли конвертировать войну в ускоренное развитие?

Когда СССР стал на трек- “лишь бы не было войны” в моду вошел анекдот. Сын спрашивает у отца полковника – могу ли стать полковником? Можешь. А генералом? Не можешь. Почему? У генерала, свой сын. А маршалом? У маршала, свой внук. Подобные анекдоты, ходили и по гражданским коридорам власти.

Однако, благодаря Афганистану, порочная система отбора номенклатуры, забуксовала. Появились полководцы, конструкторы, деятели культуры и производственники нового типа. Когда Горбачев “открыл шлюз”, сдерживавший попадание “фекалий” в структуры государственного управления в надежде утопить созидателей- утонули, родившиеся с “серебряными ложками во рту” и утопили его и страну. Однако, вкрапленные в систему созидатели, продолжили барахтаться и Россия всплыла. Стали уважаемыми людьми, но не силой, определяющей новую стратегию развития, ввиду приверженности правящего политического класса модели - “ползем в Европу”.

Президент намекнул в Мюнхене, а после объявления СВО, заявил – “как прежде не будет”. Что значит- как прежде? На внешнем контуре- “ползем в Европу”. На внутреннем: выдаем за победы шаг вперед и два –назад, а “не катит” – намекаем на хитрый план; перекладываем персональную безответственность на коллективную ответственность; продаем умение правящего класса дружить за социальную стабильность. А как будет? С внешним контуром понятно – “не ползем”, а равноправное сотрудничество не отвергаем. С внутренним, сложнее. Люди, ориентированные на эффективную работу в “модели вхождения” не готовы к работе в модели “Россия- страна цивилизация” и не видят контуры стратегии победы. Блудят в тактических диапазонах от “аля- 37” до - “больше свободы”.

Когда что- то не получается, “горячие головы” ищут врагов народа. На самом деле, их единицы. Проблема в том, что отличник, просчитывавший “оптимальный маршрут для вхождения” в новых условиях превращается в “Сусанина”, ведущего своих в болото. В лучшем случае, предложит оптимальный маршрут “вхождения в Китай”, но там не ждут.

Так Министр финансов “ползущей страны” знал, что если ФРС подпечатает - нефть дорожает. “Лишние” деньги, собираем в кубышку. Остановит станок – дешевеет. Достаем деньги из кубышки и “латаем бюджетные дыры”.

Министр финансов “страны – цивилизации” – знает, что развитие не зависит от темпов работы печатного станка ФРС. Понятий - нет денег и лишние деньги –нет, а уклонение от стратегии финансовой победы, приближает Армагеддон. Инфляция – следствие: монопольных сговоров; не эффективных расходов; дефицита товаров, востребованных рынком.

Исходим из того, что в каждой государственной корпорации и министерстве – десятки квалифицированных специалистов, способных просчитать любые тактики по заданным алгоритмам, а алгоритмы определяют люди, формирующие стратегии. Стратегов “вхождения”, определяли время и случай, а стратегов победы - Бог.

Только кажется, что успешный воин- умеющий убивать. На самом деле – умеющий лучше и быстрее копать, думать в экстремальных условиях, видеть и слышать лучше других, ценить жизни сослуживцев.

Командир подразделения, решающий боевые задачи повышенной сложности с минимальными потерями личного состава и руководитель предприятия, увеличивший объемы производства изделий, востребованных тылом и фронтом в условиях блокирования поставок чувствительных компонентов, не станут ради славы, прибивать мошонку гвоздем к брустверу окопа или заклепкой к элерону Су-35. При том, что оба являются состоявшимися носителями стратегии победы.

Пора учиться продвигать на высокие позиции носителей стратегии победы и не допустить, чтобы “затоптали тыловые крысы”.