21 октября.
Страны "Евросоюза" провели свой саммит в Брюсселе.
Особо громогласным было выступление на пресс-конференции представителя Франции.
Эммануэль Макрон высказался от всей тонко организованной души француза. Да, ещё как!
В Западных странах Европы продолжается рост цен на энергоносители и следом за этим рост цен на продукты, и следом за этим растёт инфляция - хорошими такими темпами.
Поэтому Макрон раскритиковал "помощников" из-за океана, ведущих поставки газа в Европу сейчас по своим ценам, которые достаточно высоки.
Представитель Франции сказал примерно такое:
"Американская экономика делает свой выбор и это порождает двойные стандарты. Цены на энергию у американцев гораздо дешевле чем у нас, когда речь идёт об одном и том же используемом газе. США - производитель энергии. При этом они продают у себя газ в три -четыре раза дешевле, чем этот же газ продают нам. Это наглядный пример двойного стандарта. "
Короче, Макрон " обиделся" на американцев, которые вполне могли бы продавать свой газ в Европу только в два раза дешевле. Но американцы желают "собрать" с Европы , как можно больше денюшек за поставки своего продукта, оттеснив на рынке всех конкурентов!
При этом Макрон подчеркнул, что у него назначен выезд на встречу в Вашингтон 1- го декабря, и там он будет говорить именно о поставках американского СПГ и о цене на него.
А после этого французский политик и лидер вовсе огорошил всех окружающих своим следующим заявлением.
Макрон заявил, что Франция приняла решение выйти из договора Европейской Энергетической хартии!
Этим заявлением на пресс-конференции он потряс всех присутствующих.
Данная "Энергетическая хартия" была подписана давным-давно в Лиссабоне в 1994 -м году.
Хартия касалась климатических условий в Европе и сотрудничества стран в энергетическом секторе, развивая энергосбытовую цепочку для различных компаний в соседних странах.
Хартия объединила в своем составе порядка пятидесяти стран и служила подтверждением правительства сотрудничать в межгосударственном секторе по энергетике. Там же было записано,что правительство готово компенсировать инвесторам их вложения в энергетику в случае непредвиденных событий.
То есть - французы не хотят платить заграничным инвесторам, если те вдруг обанкротятся в текущем моменте.
А заодно не хотят в принудительном порядке делиться своей "дешёвой" электроэнергией от Атомных электростанций, сеть которых есть во Франции!
Так что Евросоюзу придётся похоже скоро вообще аннулировать данную "хартию" и каждой стране действовать самостоятельно в поисках энергии зимой.
* * *