«… Волосы женщины должны быть нежными, густыми, длинными, волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту, или же меду, или же горящим лучам солнечным. Телосложение должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм. Чрезмерно рослое тело не может нравиться, так же как небольшое и худое. Белый цвет кожи не прекрасен, ибо это значит, что она слишком бледна: кожа должна быть слегка красноватой от кровообращения… Плечи должны быть широкими… На груди не должна проступать ни одна кость. Совершенная грудь повышается плавно, незаметно для глаза. Самые красивые ноги — это длинные, стройные, внизу тонкие, с сильными снежно-белыми икрами, которые оканчиваются маленькой, узкой, но не сухощавой ступней. Предплечья должны быть белыми, мускулистыми…», — так Аньоло Фиренцуола описывал красоту женщины эпохи Возрождения. И чтобы достичь заветных канонов, изобретательные француженки шли использовали косметические чудеса своей прекрасной эпохи.
Какие из этих средств могли бы быть актуальны сегодня?
Начнем с цвета волос. Модный в XVI веке золотисто-медовый оттенок можно было получить и без современного окрашивания. Состоятельные дамы использовали для этого настои лимонного сока и шафрана. Мадемуазели из простых семей осветляли волосы настоем ромашки или часами напролет держали волосы на солнце, прикрыв лицо тканевой салфеткой. Ибо очаровательная белизна кожи тоже требовала усилий.
Некоторые знатные дамы, к примеру, изготавливали косметику собственноручно. Они обтирались водой, выпаренной из лилий, цветков фасоли, кувшинок, а также дистиллированным на водной бане лимонным соком и соком виноградной лозы. Для белизны лица использовали вредные белила на основе оксида свинца. Это вызывало проблемы с кожей, появлялись прыщи, и для того, чтобы их замаскировать наносили еще больше белил.
При этом, многие ученые мужи того времени были категорически против подобных косметических средств и рекомендовали красавицам вовсе не пользоваться косметикой, которая лишь только портила кожу. Надо сказать, что это замечание актуально и сегодня – какой бы качественной не была пудра или тональный крем – ваши поры все равно будут засорены.
Аналогом современных теней служил сульфид сурьмы, которым пользовались еще египтянки. Но для того, чтобы расширить зрачки и сделать взгляд «бархатным», применяли белладонну.
Однако если вы хотите узнать «рецепт вечной красоты» эпохи Возрождения – ловите пикантный рецепт: нужно кормить молодого ворона 40 дней сваренными вкрутую яйцами, затем настаивать его мясо с миртовыми листьями, миндальным маслом и тальком. Этим снадобьем впоследствии протирать лицо.
К сожалению, отзывов об эффективности данного средства никто не оставил, как вы поняли. Возможно, действительно, кто-то из отчаявшихся женщин испробовал на себе столь диковинный «лосьон» и был доволен результатом.
Веснушки же выводили березовым соком или смесью из толченой серы с очищенным скипидаром. Звучит занятно. Но таковыми были рецепты красоты давно минувших дней.
Стоит сказать, что неизменными канонами прекрасного облика остаются свежесть и чистота кожи, легкий природный румянец и сияющие «огнем жизни» глаза.
#франция #секретыкрасоты #француженки #интересныефакты #историиизжини #красотаженщины #красотаженщины