Найти тему
Ням Нямыч

Как приготовить шаурму дома. Делюсь своим рецептом. Все очень просто

Как приготовить шаурму в домашних условиях из обычного лаваша, курицы и овощей. Как приготовить соус для шаурмы. Как добиться приличного результата потратив минимум сил и времени.

Вариантов для начинки достаточно много, опишу тот, который использую чаще всего. Сам процесс постараюсь изложить максимально просто, подробно и пошагово.

Ингредиенты:

-2
  • Куриная грудка или филе.
  • Тонкий лаваш.
  • Капуста.
  • Свежие и маринованные огурцы.
  • Лук репчатый.
  • Помидоры.
  • Майонез.
  • Кефир.
  • Чеснок, зелень и специи по вкусу.

Не стал приводить точную граммовку в рецепте. Сам делаю на глаз, соотношение 1/3 мяса примерно 2/3 овощей, на мой взгляд это самая оптимальная пропорция.

Пошаговый рецепт:

Как уже писал выше, с начинкой для шаурмы можно смело экспериментировать. Я готовлю ее и с морковью, и с сыром, по сезону добавляю редис, в общем разгуляться есть где, было бы желание. Этот рецепт ближе к классике, наиболее привычный на мой взгляд.

Шаг 1. Начинаем с подготовки куриного мяса. Использую куриную грудку, малое филе откладываем в сторону, его обжарим целиком, а основную часть разрезаем вдоль, на две, примерно равные по толщине части.

-3

Шаг 2. Подготовленное филе накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем. Можно сразу, без лишних заморочек, нарезать подготовленными, порционными кусочками.

-4

Шаг 3. Я мясо практически всегда мариную, можно готовить из под ножа, если торопитесь, но лучше придать мясу дополнительно, определенную пикантность.

Маринад может быть самым простым. Использовал соль, смесь перцев, и соевый соус. Добавьте специи по своему усмотрению. Дал постоять примерно 25-30 минут.

-5

Шаг 4. Пока куриное филе маринуется подготовим овощи. Я положительно отношусь к луку, использую однозначно. Вы можете его не добавлять. Режем лук тонкими полукольцами и маринуем.

Я мариную лук, как для шашлыка. На одну луковицу, небольшую щепотку соли для вкуса, примерно чайную ложку сахара и пару столовых ложек 9% уксуса или сок лимона. Аккуратно перемешиваем и убираем в сторонку минут на 10-15.

Шаг 5. Обычную, белокочанную капусту режем максимально мелко ножом или используем шинковку.

Нарезанную капусту солим по вкусу и слегка разминаем руками, делаем ее более мягкой. Я для цвета и вкуса добавил немного паприки.

Шаг 5. Огурцы, обычно использую в равных частях свежие и маринованные. Можно только свежие, на Ваш вкус. Режем произвольно, тонкой соломкой или некрупным кубиком.

-8

Шаг 6. Помидоры режем тонкими дольками или полу дольками. Все зависит от их размера.

-9

Шаг 7. Мясо для шаурмы обжариваем на обычной сковороде. Можно обжарить на сухой, без добавления масла. Я не топлю за ЗОЖ, мне главное чтоб было вкусно, поэтому на растительном масле, до румяной корочки.

Главное не пересушить курицу. Минуты по три с каждой стороны. Определяем готовность мяса по выделяемому соку, он должен быть совершенно прозрачным.

Мясо режем порционно, соломкой или кубиком. Я не мельчу и именно режу, а не разбираю курицу на волокна.

Шаг 8. Как приготовить соус для шаурмы. Вариантов перепробовал просто кучу. С кетчупом, с горчицей и так далее. Остановился на майонезе с кефиром. На мой вкус это самое то.

При желании можно добавить зелень укропа, любите чеснок, добавьте чеснок, любите поострей добавьте красный перец. Соотношение кефира к майонезу, примерно 1 к 3, пробуйте на вкус. Главное, соус не должен быть очень жидким.

-11

Все подготовили, осталось только сформировать шаурму с курицей и овощами.

-12

Шаг 9. Берем лаваш. Покупаю обычный, тонкий лаваш или готовлю сам. Смотрите чтоб был достаточно мягкий, свежий. Иначе ни чего Вы в него не завернете, раскрошится. Смазываем лаваш соусом и выкладываем капусту.

-13

Шаг 10. Далее выкладываем обжаренное мясо и маринованный лук. Выкладываем нарезанные соломкой огурцы и дольки помидоров. Сверху пару столовых ложек соуса.

Шаг 11. Подворачиваем края лаваша и сворачиваем шаурму. Стараемся сделать это по возможности более плотно. Заключительный этап. Обжариваем до румяности на сухой, разогретой сковороде. Домашняя шаурма с курицей готова.

Вот в принципе и весь процесс. Реально, дольше потратил время на написание, чем на приготовление. Согласитесь, все очень просто. Недорого. Главное, домашняя шаурма с курицей это вкусно. Осталось только попробовать и приготовить. Всего доброго и приятного Вам аппетита!