Как приготовить шаурму в домашних условиях из обычного лаваша, курицы и овощей. Как приготовить соус для шаурмы. Как добиться приличного результата потратив минимум сил и времени.
Вариантов для начинки достаточно много, опишу тот, который использую чаще всего. Сам процесс постараюсь изложить максимально просто, подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- Куриная грудка или филе.
- Тонкий лаваш.
- Капуста.
- Свежие и маринованные огурцы.
- Лук репчатый.
- Помидоры.
- Майонез.
- Кефир.
- Чеснок, зелень и специи по вкусу.
Не стал приводить точную граммовку в рецепте. Сам делаю на глаз, соотношение 1/3 мяса примерно 2/3 овощей, на мой взгляд это самая оптимальная пропорция.
Пошаговый рецепт:
Как уже писал выше, с начинкой для шаурмы можно смело экспериментировать. Я готовлю ее и с морковью, и с сыром, по сезону добавляю редис, в общем разгуляться есть где, было бы желание. Этот рецепт ближе к классике, наиболее привычный на мой взгляд.
Шаг 1. Начинаем с подготовки куриного мяса. Использую куриную грудку, малое филе откладываем в сторону, его обжарим целиком, а основную часть разрезаем вдоль, на две, примерно равные по толщине части.
Шаг 2. Подготовленное филе накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем. Можно сразу, без лишних заморочек, нарезать подготовленными, порционными кусочками.
Шаг 3. Я мясо практически всегда мариную, можно готовить из под ножа, если торопитесь, но лучше придать мясу дополнительно, определенную пикантность.
Маринад может быть самым простым. Использовал соль, смесь перцев, и соевый соус. Добавьте специи по своему усмотрению. Дал постоять примерно 25-30 минут.
Шаг 4. Пока куриное филе маринуется подготовим овощи. Я положительно отношусь к луку, использую однозначно. Вы можете его не добавлять. Режем лук тонкими полукольцами и маринуем.
Я мариную лук, как для шашлыка. На одну луковицу, небольшую щепотку соли для вкуса, примерно чайную ложку сахара и пару столовых ложек 9% уксуса или сок лимона. Аккуратно перемешиваем и убираем в сторонку минут на 10-15.
Шаг 5. Обычную, белокочанную капусту режем максимально мелко ножом или используем шинковку.
Нарезанную капусту солим по вкусу и слегка разминаем руками, делаем ее более мягкой. Я для цвета и вкуса добавил немного паприки.
Шаг 5. Огурцы, обычно использую в равных частях свежие и маринованные. Можно только свежие, на Ваш вкус. Режем произвольно, тонкой соломкой или некрупным кубиком.
Шаг 6. Помидоры режем тонкими дольками или полу дольками. Все зависит от их размера.
Шаг 7. Мясо для шаурмы обжариваем на обычной сковороде. Можно обжарить на сухой, без добавления масла. Я не топлю за ЗОЖ, мне главное чтоб было вкусно, поэтому на растительном масле, до румяной корочки.
Главное не пересушить курицу. Минуты по три с каждой стороны. Определяем готовность мяса по выделяемому соку, он должен быть совершенно прозрачным.
Мясо режем порционно, соломкой или кубиком. Я не мельчу и именно режу, а не разбираю курицу на волокна.
Шаг 8. Как приготовить соус для шаурмы. Вариантов перепробовал просто кучу. С кетчупом, с горчицей и так далее. Остановился на майонезе с кефиром. На мой вкус это самое то.
При желании можно добавить зелень укропа, любите чеснок, добавьте чеснок, любите поострей добавьте красный перец. Соотношение кефира к майонезу, примерно 1 к 3, пробуйте на вкус. Главное, соус не должен быть очень жидким.
Все подготовили, осталось только сформировать шаурму с курицей и овощами.
Шаг 9. Берем лаваш. Покупаю обычный, тонкий лаваш или готовлю сам. Смотрите чтоб был достаточно мягкий, свежий. Иначе ни чего Вы в него не завернете, раскрошится. Смазываем лаваш соусом и выкладываем капусту.
Шаг 10. Далее выкладываем обжаренное мясо и маринованный лук. Выкладываем нарезанные соломкой огурцы и дольки помидоров. Сверху пару столовых ложек соуса.
Шаг 11. Подворачиваем края лаваша и сворачиваем шаурму. Стараемся сделать это по возможности более плотно. Заключительный этап. Обжариваем до румяности на сухой, разогретой сковороде. Домашняя шаурма с курицей готова.
Вот в принципе и весь процесс. Реально, дольше потратил время на написание, чем на приготовление. Согласитесь, все очень просто. Недорого. Главное, домашняя шаурма с курицей это вкусно. Осталось только попробовать и приготовить. Всего доброго и приятного Вам аппетита!