Продолжение...
Перечитывая предыдущую статью посвященную своему двору я увидела сколько ещё всего не описала. Действительно, не хватает слов, чтобы все описать и вспомнить. К примеру, у нас ещё есть крытая беседка, которая заплетена диким виноградом и два года назад я туда посадила вьюшуюся розу, изначально очень хотелось голубую, но как оказалось ее не было в наличии и я взяла малиновую. Мне повезло, цвет оказался потрясающий и прекрасно выделялся на фоне зелени винограда.
Кстати, по-поводу листопада, это была очень большая проблема, пока мы не купили пару лет назад специальный гаджет, даже не знаю как оно точно называется, которое всасывает листья и сразу их измельчает. В нашем случае это было спасение, потому что убирать листья на газонах руками было затруднительно. А на всех газонах у нас растут деревья, поэтому листвы всегда очень много.
Ещё одним недавним украшением нашего двора стали кусты Казацкого можжевельника. Решение было очень интересным и красивым, мы посадили 4 больших куста можжевельника, а между ними разноцветные шарики хризантем. И именно этот участок ждало особое потрясение, на него рухнул весь дом. Когда мы начали разбирать завалы я руками пыталась очистить кусты. Хризантемы пропали бесследно, а вот от можжевельника удалось спасти по несколько веточек, но что из этого получится непонятно.
Последним нашим детищем стал третий газон с ещё одной клумбой. Хотя нет не последним. Но сейчас именно о нем. Участок, который занимает этот газон довольно длинный. На нем давно растет синяя слива, хотя покупали мы белую, но эта неувязка совершенно нас не расстроила, потому что дерево очень хорошее. Помимо того, что сами плоды вкусные, их очень много, само дерево не большое, но в последний год оно заболело. И мужчина, ухаживающий за деревьями сказал, что спасти его нельзя. Поэтому этой весной мы должны были его заменить, но судьба распорядилась иначе и оно все ещё растет у нас. Замечу, что в этом году ни одно дерево, кроме черешни и райского яблока не дало плодов. Природа тоже чувствует беду и закрывается от нас.
Рядом со сливой растет яблоня. Тоже не большое дерево, которое очень долго росло без плодов, ну одно два мелких яблока в год. Мы уже подумывали его заменить, но в прошлом году дерево нас удивило. Мы собрали 6 ящиков огромных, краснобоких и вкусных яблок, их было так много, что часть мы отдали в детский дом, часть соседям и родственникам, а сами напились чудесного свежевыжатого сока, который особенно помог, ведь в этот период мама и бабушка болели короной и сок их спасал.
Дальше расположилась моя любимая клумба, в ней растет подаренный бабушкой голубая ёлка и всю композицию добавляют две карликовые ёлочки, одна со слегка кучерявыми иголками (такого чуда я раньше не видела) и вторая маленькая сосна, но она очень плохо растет и меня пугает, что она может пропасть. Украшает клумбу лаванда, которая замечательно там размножается и куст белого гибискуса. Внутри клумбы мы все засыпали цветными камешками. Вся эта хвоя прошлой зимой была обвита фонариками на солнечных батареях и так нарядно горела ночью, что просто вызывала бурю эмоций у всех наших гостей. Эти фонарики тоже пострадали, но мы смогли вернуть их к жизни и надеюсь, что скоро они опять нам послужат. Чуть дальше клумбы расположился красный барбарис и красная слива (сказали, что ее плоды даже съедобные, хотя у нас она в виде украшения), один недостаток этого дерева, оно очень медленно растет, но зато потом вырастает в настоящую красавицу. И завершает газон ещё одна клумба, тоже отсыпанная цветными камешками и усаженная массой различных растений, названия которых я, признаться, даже и не знаю, просто это очень красиво. Украшает забор все тот же виноград Виче, в углу клумбы расположилась вьющаяся чайная роза, внутри растет карликовая гвоздика, а остальные расстояния для меня загадка. Кроме этого дальняя часть газона, вдоль забора соседей украшена розами, а вторая сторона очень красивыми кустами, если их можно так назвать, они скорее напоминают ковыль, а одно из них носит название Лисий хвост. Простите меня, за такие скудные познания в садоводстве, обязательно меня исправьте, если я в чём-то ошиблась.
Ещё одним местом, которое мы решили преобразить был участок за гаражом. Туда мы высадили два куста крыжовника, два можжевельника, наверное тоже казацких, только зелёного, а не голубого цвета и кустик пихты (ну или чего-то очень на нее похожего). Да, и самое удивительное, из всех моих прежних неудачных попыток что-то вырастить, сохранился один кустик брусники, вот только он такой маленький, что боюсь дальше дело не пойдет, но не хочу думать о плохом, уж очень хочется посмотреть каким он вырастит. Здесь же расположились два куста, один фиолетовый гибискус и второй я называю невестой, очень популярный куст, который цветет мелкими белыми соцветиями. Вот только мы так и не успели купить на этот участок цветные камни, по нашему замыслу там должны были сочетаться зелёный, белый и возможно голубой цвет, последний должен был имитировать ручей, текущий через зелёные луга. Было у нас такое виденье.
Последним местом, которое мы успели засадить, был кусок земли между дорожкой и газоном. Что я там только не садила и колокольчики (очень их люблю), и лаванду, и ромашки, но все было не то и не так. Пока наши девочки не предложили сделать там своеобразную изгородь подстригся ее в квадратной форме. А состоять она должна из чередующихся высоких тисов и между ними самшита. Когда эти растения подрастут, мы будем их подстригать в виде высоких прямоугольников соединённых квадратными самшитами. И, конечно, все должно было засыпаться цветными камешками. Не знаю, понятно ли я все описала, вы уж извините меня за мое косноязычие, просто перед глазами стоят эти картины, но не всегда хватает слов, чтобы все описать.
И самое главное, каждую весну, после первой стрижки газонов мы украшали наш двор. В самом сердце центрального газона стоял деревянный колодец под охраной нашего пузатенького полицейского. Под маленькой кучерявой ёлочкой располагался глазастый гриб мухамор. А охранниками самой первой и старой клумбы были еж с яблоком и утка. И совсем забыла, на пеньке, под павловнией сидел мышонок на огромном куске сыра. И, самым красивым временем суток был вечер, когда начинало темнеть и по всему нашему двору загорались разноцветные фонарики, чтобы под утро погаснуть и напитавшись солнечным теплом, вновь зажечься с приходом темноты. По середине двора стоял огромный зон, совпавший нас в невыносимую жару, а под ним качеля-кокон, в которой я проводила все свое свободное время, уютно устроившись в нем со своими книгами. Как же далеко сейчас эти дни и как близко они кажутся, когда закрываешь глаза. Вот сейчас проснешься, выйдешь во двор и все будет так же красиво и уютно. И нет этих бесконечных свалок мусора во дворе, нет испорченных газонов, нет разрушенного дома, но реальность неумолима и только движение вперёд сможет вернуть все на свои места.