Найти тему
Вавилон 2.0

“Международный междусобойчик” по пятницам — 1

“Международный междусобойчик” по пятницам — 1

#международныймеждусобойчикпопятницам

Германия демонстрирует характер ?!

На днях Германия и Франция выступили единым фронтом против американского протекционизма. Министры экономики двух стран практически синхронно выразили обеспокоенность последствиями принятого в США “Закона о снижении инфляции” [de facto – вливание $430 млрд для стимулирования американской экономики].

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр высказался несколько “абстрактно”: "Я думаю, что американский Закон о снижении инфляции вызывает озабоченность не только у Франции и Германии, но и у всех европейских стран".

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек был более конкретным: “Мы видим, что компании и фирмы уходят из Европы в США из-за больших субсидий, выплачиваемых там, и мы не можем себе позволить ввязываться в торговую войну в нынешние времена".

Но единый фронт “Старой Европы”, скорее – имитация, нежели реальность. Во всяком случае, сложно поверить в искренность Берлина, который выделяет 200 млрд евро для защиты немецких предприятий и потребителей от роста цен на энергоносители.

Для сравнения: $430 млрд. составляет менее 2% ВВП США, а 200 млрд. евро – чуть более 4% ВВП Германии, да и эту сумму Берлин потратит в более сжатые сроки.

Неудивительно, что вслед за Польшей, перманентно критикующей в последнее время Германию по любому поводу, такой протекционизм критически оценил президент Франции Эммануэль Макрон, который предупредил, что эта программа может привести к экономическим перекосам в ЕС.

Это, хотя и существенный, но далеко не единственный пункт разногласий между Берлином и Парижем.

Так, Берлин был в числе тех, кто блокировал введение “потолка цен” на газ на уровне ЕС. Аргумент: такое ограничение лишает потребителей стимула к экономии энергии и, по итогу, ухудшит ситуацию. Однако, Париж, испытывающий дефицит электроэнергии из-за остановки ряда АЭС, продолжает лоббировать такой “потолок”.

Париж в свою очередь, отказался поддержать заявку Берлина на возрождение газотранспортного проекта Midcat, соединяющего Испанию и Германию через Францию.

В военной сфере Германии удалось вовлечь 14 членов НАТО в немецкий проект ПВО «Европейский небесный щит», вопреки аналогичному проекту Франции.

На этом фоне не удивительна, несмотря на беспрецедентный характер, отмена ежегодной совместной встречи президентов и правительств Германии и Франции, намеченной на конец октября в замке Фонтенбло. Причем, для канцлера Олафа Шольца такая встреча должна была стать первой [из-за Covid-19 предыдущие встречи прошли в online-режиме].

Стороны так и не смогли договориться по тексту совместной декларации; выяснилось, что кроме благих пожеланий, на сегодня отсутствуют реальные перспективные направления сотрудничества, принятые обеими сторонами.

Последний весьма показательный факт: согласно информации Reuters, консалтинговая компания Eurointelligence заявила, что Берлин может использовать свои экономические возможности за счёт более широких европейских интересов, добавив, что канцлер Шольц намерен позволить Китаю приобрести стратегический порт Гамбург.

Редакция “Вавилон 2.0” готова признать, что ее ироничное отношение к канцлеру “светофорной” коалиции, возможно, носит несколько предвзятый характер. Как мы видим, в кризисной ситуации Олаф Шольц достаточно решительно встал на позиции национального экономического эгоизма, демонстрирует способность привлекать к своим оборонительным проектам членов НАТО из числа стран ЕС, а также готов к самостоятельной партии Берлина в большой геополитической игре.

Хотя, конечно, позволить себе лозунг “Сделаем Германию снова великой!” немецкие лидеры еще долго не смогут …