Найти тему
Дневник впечатлений

Круизный поезд РЖД: как нам там жилось

Начало здесь

Итак, мы отправились в тур "В Карелию!" на круизном поезде РЖД. Я страшно нервничала. Отзывы были разные и довольно даже противоречивые, на схеме вагонов на сайте тоже было не все понятно. Как мы там устроимся? Не будет ли слишком тесно, душно, где заряжать телефоны, как размещать вещи? Что там с туалетом? Можно ли, в конце концов, "принять ванну, выпить чашечку кооофе"?...

Наш поезд
Наш поезд

Поезд отходил в пятницу вечером, в 21 час. После того, как мы тронулись, настало время прогуляться по вагону.

ВАГОН

Поезд был двухэтажный. Сразу говорю: наверх мы не поднимались. Как там на втором этаже, я не знаю!

Что касается нашего этажа, то он был ниже обычного уровня. Зайдя в вагон, приходилось спускаться по нескольким ступенькам, чтобы попасть к купе. На вид из окна это не влияло - ну разве только на станциях мы, сидя у столика, были почти вровень с перроном.

При входе в вагон располагалось купе проводника и купе с титаном, где всегда можно было налить кипятка, а также взять бесплатные чай-кофе.

В конце вагона находились три туалета. В первых двух, помимо унитаза, были раковины и выдвижные мини-души (что-то типа биде). В стенах были "спрятаны" мусорные баки и отсек с бумажными сиденьями.

А в третьем туалете за стеклянной дверцей находился самый что ни на есть замечательный душ! И это была, конечно, большая радость и удобство.

Очередей в туалеты почти не было - разве что перед станциями. В душ очередь выстраивалась вечерами. Хорошо, что у нас была собственная программа - мы могли задержаться с выходом из вагона и не спешить в автобус или на экскурсию. Да и вернуться мы могли пораньше и спокойно сходить в душ.

-3

КУПЕ

Мы занимали купе на первом этаже. Ехали вчетвером, двое взрослых, двое детей, один из которых, впрочем, и не ребенок совсем, а 18-летний дяденька))

Нам было очень тесно. Даже двое из нас не могли переодеться одновременно. А уж если я вытаскивала чемодан, пройти не мог никто даже бочком. И тут я снова радовалась, что у нас своя программа, и мы не торопились на экскурсии. Могли переодеваться и меняться местами, сколько душе угодно.

Все вещи удалось благополучно разместить под нижними полками. Да, было страшно неудобно постоянно вытаскивать чемодан и сумку и копаться в них - шкафчика для одежды и полок для всяких кремов/расчесок ведь нет, а столик нужно держать пустым, есть-то где-то надо!

Из этого я сделала один, но важный вывод: в следующий раз мы возьмем минимум вещей. Мы и сейчас-то брали немного, но и это количество по возможности надо сократить. Самим же будет проще.

Верхние полки убирались в стены, что проблему размещения вещей не решало, но добавляло ощущения пространства)) Дышалось, короче, легче и двигалось свободнее))

-4

Душно не было - работал кондиционер, температуру можно было настроить. А вот окошко нам так и не удалось открыть. Уж не знаю, то ли сломано было, то ли вообще не подразумевалось, что его можно открыть, то ли мы не поняли принцип действия механизма. Можно было спросить у проводника, но не стали. И так было хорошо.

Чем нас кормили и куда возили, читайте в продолжении!

Мы в Петрозаводске! Вотчина Талви Укко

Мы в Петрозаводске! "Маленькая страна"

Сортавала

Ладожские шхеры