Найти тему
vv-34.ru

Волгоградцам дали совет, как после теплого отпуска пережить тоскливую осень

Закончились и лето, и бархатный сезон, до новогодних праздников еще далеко, а за окном все чаще хмуро, дождик и туманы. Психологи отмечают – в середине осени многие, вернувшись из отпуска, где они должны были набраться энергии, наоборот, испытывают упадок сил, раздражение и нежелание работать. Как с этим бороться? И на какой период в следующем году лучше спланировать отдых? Об этом мы поговорили с психологом Анной Вязовой.

Апатия вместо бодрости

– Анна Андреевна, получается, прав американский писатель Элберт Хаббард, который сказал, что никто так не нуждается в отдыхе, как человек после отдыха.

– Еще как прав! Существует даже такое понятие в психологии, как «послеотпускной синдром». Наши западные коллеги называют это романтично: «post vacation blues» (послеотпускной блюз). Хотя никакой романтики здесь нет.

Вернувшись из отпуска, человек испытывает апатию и опустошенность вместо всплеска бодрости, начинает хандрить.

– А может, послеотпускной синдром выдумали лентяи – чтобы оправдать свое нежелание работать?

– Нет, это, к сожалению, не выдумка. В среднем примерно 40 % людей испытывают те или иные проблемы с комфортным возвращением к работе после отпуска. И постотпускной синдром не так безобиден, как кажется.

Исследования показали, что он может стать причиной 50-процентного снижения производительности труда – люди, которые только вернулись из отпуска, практически на 80 % теряют инициативность и на 30 % – ответственность.

– И что, даже самые лучшие сотрудники?

– Да! И те, которые до отпуска тащили на себе весь коллектив, после него перестают справляться даже с самыми простыми заданиями. Особенно пагубно последствия короткого, но насыщенного отпуска сказываются на людях, работающих в сферах, связанных с общением. А потеря рабочего темпа чревата увольнением.

21 день для здоровья

– Это что же – в отпуск вообще не ходить, не отдыхать?

– Все дело в том, как и сколько отдыхать. Избыточный или недостаточный по продолжительности отпуск может быть фактором, вследствие которого развивается постотпускной синдром.

-2

Человек только-только «разотдыхался», а ему пора выходить на работу, или наоборот: отпуск длится больше месяца, а потом никак не заставишь себя идти в офис.

– И какова же оптимальная продолжительность отпуска с точки зрения здоровья?

– Считается, что одна неделя человеку в отпуске нужна для адаптации, вторая – чтобы собственно отдохнуть, а третья – чтобы прийти в себя и вернуться к работе без последствий для здоровья, то есть 21 день. Но сегодня не каждый может себе такой отпуск позволить.

Лучше отдыхать в канун весны

– Имеет ли значение для возникновения постотпускного синдрома, в какое время года человек берет отпуск?

– Да, это тоже играет свою роль. Среди зимы, например, замечательно вырваться куда‑то в лето. Но при этом будет большим разочарованием после отдыха вернуться в нашу позднюю осень или зиму – с их непогодой, дождем, холодным пронизывающим ветром и прочими «приятностями».

Идеальный отпуск «на выезде» – канун весны, чтобы, вернувшись, не испытать разочарования.

– А если человек остался дома заниматься своим здоровьем, решать бытовые проблемы или у него банально нет денег для того, чтобы куда‑то уехать? Он тоже будет испытывать «прелести» постотпускного синдрома?

– Тут есть такая закономерность: чем выше контраст с тем, что человек делал до отпуска, тем интенсивнее отдых, но и послеотпускное «похмелье» в таком случае сильнее. А отпуск дома, в городе, когда тебе еще и какие‑то проблемы приходится решать, отдыхом трудно назвать.

Тут важна субъективная оценка: чувствую ли я, что отдохнул, или нет, ведь польза отпуска – в смене обстановки и стереотипа нашего поведения.

Умейте расслабляться!

– Как долго длится послеотпускной синдром?

– По‑разному. У кого‑то – 3 дня, а кто‑то и за месяц не может в себя прийти.

Это зависит от причин постотпускной хандры. Условно их можно разделить на две группы: внутренние (психологические) и внешние (объективные).

– Внутренние – это?..

–...чувство вины. У некоторых работников в силу личностных особенностей возникает чувство вины за то, что они отдыхают, а другие в это время работают. Такие люди в принципе не умеют расслабляться и после возвращения из отпуска их накрывает чувство вины.

-3

Еще одна внутренняя причина – встреча с реальностью, некоторые люди воспринимают отдых как возможность сбежать от трудностей. Оставляя нерешенные проблемы дома или на работе, такие отпускники начинают верить, что у них началась новая жизнь, а все проблемы решатся сами по себе.

– А по возвращении домой они обнаруживают, что ничего не изменилось...

– Именно. И начинают испытывать сильный стресс. Сильные контрасты – еще одна внутренняя причина. Хронический недосып и отсутствие ярких эмоций такие люди стараются наверстать в отпуске, пускаясь, как говорится, «во все тяжкие».

Естественно, что к концу отпуска все в них будет противиться возвращению серых будней.

Отменять постепенно

– А каковы причины объективные?

– Это финансовые трудности. Во время отдыха мы более расслаблены и легче расстаемся с деньгами. Возвращение домой с пустыми карманами не радует. И это, как ни печально, нелюбимая работа. Если человек занимается не своим делом, он ждет отпуска как никто другой и на отдыхе он старается забыть о работе, возвращение к трудовым будням воспринимается им как трагедия – неслучайно по статистике каждый 4‑й российский работник задумывался об увольнении именно после выхода из отпуска.

– И все‑таки как вернуться к работе без послеотпускного синдрома или хотя бы минимизировать его?

– Чтобы процесс «вливания» в трудовой режим прошел безболезненно, домой надо вернуться за 2‑3 дня до выхода на работу. Это поможет адаптироваться, разобрать накопившиеся домашние дела.

Нужно нормализовать свой суточный ритм – уже в конце отпуска раньше вставать и раньше ложиться. Есть еще один психологический секрет – отменять отпуск постепенно.

– Это как?

– Выйти на работу не в понедельник, а в четверг. Не надо сразу бросаться в бой, в первые три дня после отпуска на работе позвольте себе небольшую раскачку. Еще вариант – занять себя интересной задачей или наоборот – оставить какой‑то небольшой «хвостик» перед отпуском и быстро его доделать. Вспомните, за что вы любите свою работу, составьте список «бонусов», которые она дает. Надо придумать как минимум 10 пунктов.

Ну, а если вы не смогли наскрести даже 3‑4 пункта, возможно, постотпускной синдром тут ни при чем и пора увольняться.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.