Найти в Дзене

Мифы о шоколаде

  1. Шоколад можно растопить, залить в формочки и будет всё отлично. Миф, который породили просторы youtube и тиктока. Вероятность благополучного исхода при таком варианте есть. Если очень повезёт и вы шоколад разогреете импульсно, не превышая 31-32 градуса. Но в 99% с первого раза этот фокус не получается. Подозреваю, что в видео используют шоколадную глазурь, а не шоколад. С глазурью такой фокус пройдёт легко.
  2. Шоколад нельзя класть в холодильник. Он сразу поседеет. Шоколад седеет от конденсата, образующегося на шоколаде при перепаде температуры и при высокой влажности. Но для того, чтобы налёт реально образовался, этих перепадов должно быть много. От одного-двух раз правильно темперированный шоколад не поседеет.
  3. Шоколад с белым налётом - старый, испорченный. Не совсем. Да, таким может быть как старый шоколад, так и шоколад с нормальным сроком годности, но при неправильном хранении и перепадах температур, не правильной влажности. По вкусу есть изменения, но для работы это пригодный шоколад - темперируете его как обычно. Свойства шоколада не изменяются и после повторного темперирования - вкус и внешние характеристики становятся как у хорошего шоколада.
  4. Шоколад - это сложно. Скорее это непривычно. И надо поймать свой способ темперирования. Понять сам принцип темперирования. Тогда всё становится легко.
  5. Если неправильно темперировал шоколад - то его надо выкинуть, он испорчен. Нет, ни разу. Снова растапливаем и тренируемся до результата.
  6. Шоколад - сильный аллерген. Аллергия на какао-бобы достаточно редкое явление. А вот аллергия на пальмовое масло и другие присадки в магазинном шоколаде - более частое явление. Проверить на что аллергия помогут медицинские тесты.
  7. Конфеты не отходят от формы значит плохая форма. Нет, это значит только одно - неправильно темперирован шоколад.

Пока всё, что вспомнила! А у вас какие есть убеждения о шоколаде?