Найти тему

Как проходила электрификация нашей страны? Часть 3.

РИА Новости. Б. Криштул
РИА Новости. Б. Криштул

Как мы уже рассказывали во второй части этого материала, развитие электроэнергетики в Российской империи было прервано чередой социально-политических кризисов и началом Первой мировой.

«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны» — гласит знаменитый ленинский тезис. Новая власть сразу поняла, что электрификация — ключ к индустриализации и развитию экономики. В 1920 году, менее чем за год, правительство РСФСР представило план ГОЭЛРО, разработанный комиссией во главе с Г.Б. Кржижановским (мы уже рассказывали о нём в контексте станции «Электропередача»).

Однако стоит отметить, что советская власть осознанно не раскрывала статистику потребления электричества царской России. Представление о том, что ГОЭЛРО — достижение исключительно нового правительства, не совсем правдиво, поскольку на тот момент в стране уже существовала сильная научная школа и техническая база, благодаря которой удалось так быстро добиться успехов.

ГОЭЛРО был поистине масштабным планом развития не одной энергетики, а всей экономики в целом. Рассчитанный на 10-15 лет, он предполагал строительство 20 ТЭС и 10 ГЭС общей мощностью 1,75 млн кВт. Программа «А» плана ГОЭЛРО была выполнена уже к 1926 году. К 1935 году СССР занимал третье место по уровню развития энергетики после США и Германии. Электричество стало признаком наступившей революции — оно становилось героем плакатов и книг, вдохновляло художников, скульпторов и фотографов.

#тогда_сейчас

Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»