Горячие сырники на завтрак, со сметаной и какао). Это же так вкусно, правда? Главное, чтобы сырники не растеклись бесформенной массой по сковороде или не превратились в каменную глыбу).
Приветики всем). Спасибо, что заглянули в гости. Сегодня будем готовить вкуснейшие сырники, которые у нас не расползутся по сковороде, будут держать форму, будут нежными и творожными).
Я уже рассказывала, что работаю в кулинарии. Этот рецепт, как и многие мои рецепты, я принесла с работы. Если у кого-то вдруг не получаются сырники, то по этому рецепту точно всё получится.
Давайте готовить)
Количество необходимых ингредиентов укажу в конце статьи.
Главное условие для приготовления вкусных сырников — хороший творог. Как неожиданно, правда, Америку вам открыла). Тем не менее.
Творог надо брать от 5% до 9% жирности, сухой и плотный. Если взять творог обезжиренный, то сырники будут сухие. А если взять творог слишком жирный, то сырники будут растекаться. И ещё жирный творог требует большего количества муки, что сделает сырники слишком плотными.
Я беру обычный творог местного производителя в прямоугольных пачках по 180 гр. Этот творог я знаю, покупаю постоянно, в качестве не сомневаюсь. Но, как говориться, «и на старуху бывает проруха», иногда творог бывает излишне влажный, особенно когда продаётся по акции). И тогда на помощь приходит
Закон №1
Выкладываю творог в дуршлаг и оставляю на пару часов. Если времени мало, то дуршлаг застилаю марлей, выкладываю творог и сверху ставлю гнёт, тогда лишняя сыворотка отходит быстрее.
Существуем мнение, что творог надо брать только зернистый и протирать через сито. Но я не люблю лишних телодвижений, если их можно избежать). И зернистый творог не гарантирует того, что в нём отсутствует лишняя влага. Недобросовестные производители не дают до конца стекать сыворотке, чтобы увеличить вес творога.
Закон №2
Правильное соотношение ингредиентов. Если добавить в творог много муки, то сырники будут каменными. Если добавить много сахара, то, во-первых, сырники будут расползаться — сахар разжижает творог, а во-вторых, сахар карамелизируется и сырники будут гореть. Оптимальное соотношение творога, муки и сахара (в граммах) — 100/15/12. Муку просеиваю, это придаёт сырникам больше пышности.
Закон №3
Яйца. На 500 гр. хорошего творога нужно 1 яйцо С1. Этого достаточно. Если творог всё-таки немного влажный, то положите только желток, белок не кладите. Потому что желток склеивает, а белок разжижает.
Закон №4
Соль. Обязательно добавляю соль в сырники. Благодаря соли сырники приобретают более глубокий вкус. На 100 гр. творога 1 грамм соли.
Закон №5
Тесто для сырников надо тщательно перемешать, я руками мешаю. И тесту нужно дать настояться. Чтобы набухла клейковина в муке, впиталась вся лишняя жидкость и ингредиенты между собой подружились.
Накрываю миску с тестом и убираю в холодильник хотя бы минут на 30. Я обычно вечером замешиваю тесто для сырников и убираю на ночь в холодильник. Утром минут 20 времени и вкусные сырники к завтраку у меня готовы. На работе мы тоже тесто для сырников замешиваем с вечера.
Закон №6
Формовка и обваливание. Делаю сырники среднего размера, приблизительно по 60 гр. Скатываю шарики и немного их расплющиваю. Толщина сырников около 1,5 см. На мой взгляд это идеальный размер сырников, они пропекаются быстро и равномерно.
По поводу обваливания сырников в муке. На работе обваливаем, но это скорее для красивой корочки. Дома не обваливаю. Здесь не принципиально, делайте, как вам нравится.
Закон №7
Жарка. Жарю сырники на смеси подсолнечного и сливочного масел. Или на топлёном масле. Масла надо немного, чтобы сырники в нем не плавали.
Сковороду как следует разогреваю. Если положить сырники на холодную сковороду, то они начнут впитывать масло и, соответственно, расползаться.
Плотно друг к другу сырники класть не надо, они немного увеличатся в размерах и будут соприкасаться и друг другу мешать).
Жарить сырники надо на маленькой температуре.
Как только сырники немного подрумянятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю на другую. Переворачиваю несколько раз. Так сырники равномерно прожариваются.
Можно быстро обжарить с двух сторон на средней температуре и довести до готовности в духовке.
Вот и всё вам рассказала. Такие сырники можно замораживать. Они хорошо переносят заморозку. После морозилки жарю, как обычно, не размораживая. Потребуется чуть больше времени. Вкусовых качеств не теряют.
Что понадобится:
- Творог 5% — 500 гр.
- Яйцо С1 — 1 шт.
- Сахар — 60 гр.
- Соль — 5 гр.
- Мука — 75 гр.
- Масло сливочное и подсолнечное для жарки
Любите сырники? Всегда получаются? Делитесь своими секретами в комментариях).