Бесплатно обратиться и получить консультацию на приеме у врача можно не только в государственных поликлиниках, но и в частных медицинских организациях. Сделать это можно в рамках действия Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Чтобы узнать, какие именно частные клиники работают с такими полисами в вашем регионе, нужно зайти на сайте территориального фонда обязательного медстрахования своей области, края или республики. Либо запросить такую информацию в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС.
Внимательно ознакомьтесь с перечнем услуг, которые можно получить по ОМС. Если на это нет времени – звоните в свою страховую и уточняйте. Информационная поддержка входит в обязанности страховых консультантов.
Следует помнить три права пациента по ФЗ «Об основах охраны здоровья», которые позволяют им получить бесплатную медицинскую помощь в частной клинике по ОМС:
- право на бесплатную медицинскую помощь в объеме, гарантированной базовой или территориальной программой.
- право на выбор медицинской организации, работающей в сфере ОМС.
- право на получение сведений из территориального ФОМС об условиях и видах доступной медицинской помощи, а также перечне организаций.
Стандартно по полису ОМС в частной клинике можно:
- получить консультацию узкого специалиста (например, офтальмолога, травматолога и пр.);
- сдать необходимые анализы;
- пройти высокотехнологичные обследования (в частности, КТ или МРТ);
- сделать операцию;
- вылечить зубы;
- пройти процедуру гемодиализа;
- получить помощь при лечении онкологических заболеваний (хирургическую, лучевую и химиотерапию);
- сделать ЭКО.
При обращении в частный медицинский центр стоит помнить, что не все услуги будут бесплатными и за некоторые придется доплатить из своего кармана. Платными будут все услуги, которые не предусмотрены территориальной программой ОМС.
Негосударственная медицинская организация не вправе отказать застрахованному лицу в оказании бесплатной медицинской помощи по территориальной программе.
Если происходят подобные нарушения, пациенту необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС и уточнить, действительно ли данная услуга является платной.
В случае, если пациента лишили необходимой медицинской помощи, оказали некачественные услуги в медицинском учреждении и причинили ущерб здоровью, то он может обратиться в суд.
При подтверждении указанных фактов в суде, пациенту компенсируют материальный, моральный и физический ущерб.