Третий год наше «информационное пространство» наполнено воспоминаниями о перенесенном ковиде и его последствиях: у кого-то выпадали волосы, кто-то пребывал в полнейшем бессилии, кто-то начал постоянно болеть ОРВИ, другие жаловались на бессонницу, боли в суставах, потерю концентрации внимания и депрессию. Люди, болеющие COVID-19, отслеживали изменения, которые происходили с ними на протяжении болезни и после, и делились своими переживаниями.
Сначала специалисты склонялись к тому, что пациенты паникуют. Но со временем врачи стали обращать внимание и фиксировать частоту и повторяемость некоторых симптомов. По результатам наблюдений ВОЗ ввела новые специальные термины для обозначения таких состояний: «постковид» и «лонг ковид».
Посткодвидный синдром – это симптомы, возникающие в течение 3 месяцев после перенесенного COVID-19 и сохраняющиеся не менее 2 месяцев. Постковид может затрагивать различные системы организма в различных комбинациях и проявляться нарушениями сна, слабостью, депрессией, ухудшением памяти, болевыми ощущениями, тяжестью в грудной клетке и ощущением неполного вдоха…. Возраст, в котором чаще всего возникает постковидный синдром – 36-64 года. Постковидом страдают около 43% от всех заболевших.
Особенность коронавируса в том, что он поражает сразу несколько систем организма человека. Чаще всего, осложнения затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, бронхо-легочную и эндокринную системы. Самый частый симптомом постковида – астения. Со стороны сердечно-сосудистой системы часто встречаются нарушения ритма, фибрилляции предсердий, сердечно-сосудистая недостаточность, структурные изменения сердечной мышцы, микро и макротромбозы и артериальная гипертензия. Со стороны бронхо-легочной системы возможны проблемы функционирования в результате повреждения нижних дыхательных путей.
Лонг ковид – это затянувшаяся надолго болезнь, при которой симптомы, характерные для COVID -19 сохраняются в течение 4-12 недель от начала заболевания. Лонг ковид развивается на фоне коронавирусной пневмонии примерно у 20% заболевших.
Таким образом, постковид – это осложнения и последствия перенесенного заболевания, а лонг ковид – это продолжение жизнедеятельности вируса внутри организма.
Сейчас ученые пытаются выявить закономерности, по которым вирус надолго «застревает» в теле человека, чтобы научиться ускорять лечение лонг ковида или минимизировать риски его возникновения.
Разовьется ли у человека постковидный синдром, можно предположить основываясь на данных о степени тяжести заболевания, объемов вирусной нагрузки и наличия у пациента хронических заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета).
Подписывайтесь на наш канал в соцсетях:
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/goodforecast
Вконтакте https://vk.com/goodforecast_agl
Telegram https://t.me/goodforecast_agl