Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Опыт Империи: уроки усвоенные или забытые.

Автор: Сергей Солодовник

Духовная сфера: и гармония, и раскол.

Опыт империи в отношении иноверцев являет собой ряд весьма позитивных примеров. Шаманы у северных народов здравствовали и процветали, мусульманские муллы получали казённый кошт начиная с Екатерины Великой. Лютеране ставили свои кирхи на лучших местах Санкт-Петербурга. Поляков подавляли не за то, что католики, а за то, что бунтовали, наплевав на присягу. Почти благорастворение в воздусях…

Но при этом, внутри великорусской нации продолжался раскол. К моменту учреждения Империи уже более полувека прошло с начала гонений на старообрядцев. А официальная, признанная государем православная церковь управлялась патриархом, крайне далёким от впадения в ересь папоцезаризма. Для полноты картины припомним, что раскольники бежали от притеснений на Север, на Восток, на Юг, иногда – и на Запад. Заселяя, без государственной поддержки, скорее – вопреки, бескрайние и малоосвоенные земли империи.

У Петра было несколько вариантов. Первый – просто оставить всё как есть, возможно, смягчая гонения и частично отменяя жестокосердные меры ограничения в правах староверов. Второй – избавить себя от имиджа «антихриста» за счёт возвращения в старый вариант православия. Третий – расколоть раскольников, введя альтернативную церковь, своего рода «унию» староверов и никонианцев. Пример не заумный: перед глазами был опыт по внедрению унии католиков и православных в тогдашней независимой Польше. И опыт был как успешен для своего времени, так и по сей день аукающийся нам через игры Киева с «томосом».

Однако, при всех альтенативах, Пётр выбрал вариант, который можно с некоторым допущением отнести к стратегии цезарепапизма. Патриархат как институт был отменён, введён был Священный Синод, своего рода Министерство по делам религий. И был устроен дополнительный раскол уже в лояльной православной пастве.

Причём это решение не было пересмотрено вплоть до отречения Николая Второго. Итог наблюдали современники февральского переворота 1917 года: вдруг всё наше православное воинство перестало массово ходить на исповедь. Даже не будем упоминать восторженные приветствия православных иерархов в адрес Временного правительства, без упоминания не совсем легитимного отстранения Помазанника Божия от престола. Причём отречения совсем не легитимного именно по церковному канону православному, признавшегося на тот момент всеми рукоположенными пастырями и архипастырями.

Всё оставшееся от опыта Империи с православной верой напоминает рассуждения о том, что для светской политики можно использовать вопросы веры и церковного управления для раскола. И почти никогда не получается применить религию для консолидации.

Эта дилемма до сих пор предлагает нам и соблазн, и испытание для нас всех, духовных наследников Империи. До сей поры у светских властей выражен соблазн использовать авторитет Русской Православной Церкви для укрепления своего авторитета. Что приводит к весьма успешным пиар кампаниям по дискредитации как власти, так и церкви. И нередко бывает, когда иерархат инициирует массовое храмовое строительство на выделяемых властью участках муниципальной земли, вызывая критику как на себя, так и на местную и верховную власть.

А на формально – каноническом уровне мы все вроде бы примирились: и патриархат РПЦ, и староверы, и РПЦЗ. Вроде бы, травмы имперского периода пережиты и избыты. Но часть ошибок настойчиво повторяем…

С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.